"Вечерний Барнаул". На первенстве Сибири и Урала по гребле все старались победить хозяев
Фото: Ярослав Махначёв
На барнаульском гребном канале прошло первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по гребле на байдарках и каноэ. Для одних участников это был дебют на большой воде, для других — подготовка к более статусным соревнованиям.
Время «пострелять»
Когда-то сибирско-уральское гребное первенство проходило в Челябинске. Но уже четыре года подряд его принимает гребной канал Барнаула. На Урале и дальше в сторону Дальнего Востока не так много мест, где этот вид спорта есть вообще. И ещё больше точек, где есть канал мирового уровня.
— Инфраструктура здесь великолепная, спортсмены и тренеры себя тут очень хорошо чувствуют, — говорит руководитель Федерации гребли Челябинской области, заслуженный тренер России Василий Рыбаков. — Единственное, чего нам не хватает — это побед. Не потому что мы робкие, а просто уровень гребли на Алтае серьёзно вырос. Но приезжать сюда для нас почётно, тут есть с кем рубиться.
Впрочем, как говорит старший тренер сборной Алтайского края по гребле Константин Вишняков, кстати, воспитанник Василия Рыбакова, гости скромничают — не всё у них так безнадёжно. Это, в общем-то, могут подтвердить и итоговые протоколы. Например, в байдарке среди юношей до 19 лет на 1000 метров вся тройка — из наших ребят. На других дистанциях где-то алтайские парни вклинивались между уральскими, где-то уральские между алтайскими. А, например, на том же километре среди юношей до 15 лет местных ребят не оказалось вообще.
— Уровень гребли в Сибири и на Урале вырос в целом, — резюмирует Вишняков. — Просто кто-то быстрее прибавляет, кто-то медленнее. Плюс зависит от возраста — в одном регионе один возраст «стреляет», в соседних — другой.
Вот и спортсменки подтверждают, что не хотят быть статистами. Призёр первенства России из Екатеринбурга каноистка Надежда Логинова приехала бороться за победу.
— Барнаул хорош тем, что тут, например, есть разметка на дорожках. Дома у нас мы тренируемся без неё, и перед первенством России будет не лишним выступить на хорошем канале, вспомнить, как это — идти по разметке. Планирую дать бой. Хотя уровень гребли вырос по всей стране. Особенно много стало девчонок. Раньше на первенствах страны было два предварительных старта, а сейчас участниц уже на пять набирается, — рассказывает спортсменка.
Фото: Ярослав МахначёвСвои задачи
В Барнаул приехали «стрелять» 250 байдарочников и каноистов из четырёх регионов: Алтайский край, Омская, Челябинская и Свердловская области. В программе — гонки на дистанциях 200, 500 и 1000 метров в трёх возрастных группах: до 15, 17 и 19 лет.
Для тренера СШОР им. К. Костенко Алексея Иванова эти соревнования — одни из ключевых в сезоне. Алексей Алексеевич тренирует гребцов в интернате на базе училища олимпийского резерва, и как раз основу его группы и составляют спортсмены вышеперечисленного возраста. Но сегодня у него на старте не так много спортсменов, как раньше.
— Ребята взрослеют, переходят в другие группы, кто-то вообще уже дорос до сборной России, — рассказывает Алексей Иванов. — Те, кто выступают тут, тоже хотят выиграть. Но первое место — одно, а уровень тут серьёзный. Так что хоть бы в призёры попасть.
Среди участников сибирско-уральских водных гонок — и новички, и победители первенств России. И у всех свои задачи. Для местного юного байдарочника Льва Синогейкина это дебютное первенство Сибири.
— Я впервые на соревнованиях такого масштаба, — говорит спортсмен. — Это очень полезный опыт, круто, когда можно погоняться не только со своими друзьями. Сегодня хорошая погода, но ветер в спину. Это плюс, он придаёт ускорение. Но больше помогает тем, кто слабо гребёт — им легче идти.
А у победительницы первенства России прошлого года Марии Харитоновой из Барнаула задача — побеждать.
— Причём не просто побеждать, а с хорошим отрывом, важно время, — говорит она.
И это на первом старте после травмы. Весной на сборах каноистка повредила мениск, да так, что пришлось ложиться под нож.
— Сама не знаю, как тут получилось. В первый день сборов всё было хорошо, а на второй уже болело колено. Оказалось, разрыв мениска. Долго не могла тренироваться, но уже восстановилась. На воду сегодня вышла, вроде всё как обычно, — говорит Мария.
В общей сложности спортсмены из Алтайского края завоевали 17 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых наград. В неофициальном командном зачёте они заняли второе место, пропустив вперёд сборную Свердловской области.
Фото: Ярослав МахначёвВпереди у участников другие важные старты — первенство страны и Всероссийские гонки. А кого-то из выходивших на дистанцию мы ещё раз увидим в Барнауле на финале Спартакиады молодёжи до 24 лет. Он пройдёт с 29 июля по 3 августа. И сразу после этого, с 4 по 6 августа, под уже полюбившимся брендом «Алтайская регата» проведут международный Кубок памяти Константина Костенко среди гребцов до 19 лет. Своё участие подтвердили представители 14 стран.
Фото: Ярослав Махначёв