Авдотья Сеногнойка: традиции и приметы на 20 июля
Традиции и обычаи
Святую Евдокию в народе прозвали Авдотьей Сеногнойкой, а всё потому, что 20 июля зачастую начинались дожди, мешающие крестьянам заготавливать сено, которое из-за большой влажности начинало гнить. По этой причине убрать сено старались до этой даты.
К этому времени поспевала черника. Отсюда и ещё одно название дня – Фома-черничник. Считалось, что если черника созрела, то надо о жите думать, потому с этого дня зачастую начиналась жатва.
Если погода была хорошей, крестьяне отправлялись в поле, заворачивали серпы в полотенца, исполняли народные песни. По традиции первый сноп обвязывали полотенцем и несли в церковь освящать. Женщины делали из первых колосьев пояс, подвязывались им и говорили: «Матушка-рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет».
Вечером после жатвы было принято кататься по ниве со словами: «Нива, нива, дай мне силы». Делать это нужно было втайне от всех.
Крестьяне часто первый сжатый сноп, который называли именинным, оставляли в переднем углу избы, где хранили до осени. На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) угощали этим сеном домашнюю скотину. Верили, что если этого не сделать, то животные не захотят есть приготовленный на зиму корм.
Вечером на Авдотью гадали. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп лёг на поверхность, то человека ждет большое счастье. Дурной приметой считалось, если серп воткнулся в пол, значит, гадающий в ближайшее время умрёт.
К этому дню снимали первые огурцы, начинали созревать ранние яблоки и вишня.
Приметы и поверья
20 июля на свет появляются решительные и деятельные личности. Они не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои умения и не отказываются от нового опыта. Такие люди не ждут подарков от судьбы, а берут все в свои руки и добиваются успеха. По поверью, рожденный в этот день будет мастером на все руки. В качестве талисмана ему следует носить сфалерит и амазонит.