В Барнауле 18-летний парень перечислил мошенникам 120 000 рублей с карты матери
В отдел полиции по Индустриальному району УМВД России по городу Барнаулу поступило заявление от молодого человека 2007 года рождения. Парень рассказал правоохранителям, что стал жертвой мошенников. Он пояснил, что через мессенджер ему позвонила неизвестная женщина и представилась школьным секретарём. Собеседница пояснила, что личные данные юноши не до конца заполнены в некой программе, и необходимо подтвердить номер телефона и почту. Для этого нужно продиктовать код из смс-сообщения, что потерпевший и сделал.
После этого заявителю поступил звонок якобы от сотрудницы портала Госуслуг. Девушка сообщила, что произошёл неправомерный доступ в личный кабинет и теперь все его персональные данные, а также родителей, были скачаны. Затем в мошенническую схему вступил лжесотрудник ФСБ, который пояснил, что юноше необходимо предоставить декларацию путём перевода денежных средств со счетов родителей.
Испугавшись последствий, заявитель взял телефон матери и перевёл с её банковской карты денежные средства в размере 120 000 рублей. Позже парень узнал, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Сотрудники полиции напоминают: ваши дети, вне зависимости от возраста, должны знать, что мошенники по телефону могут представиться кем угодно. Оказывая психологическое давление, могут угрожать потерей финансовых накоплений, оформлением кредитов или уголовной ответственностью.
Научите их не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Объясните, что о любой сложной ситуации, угрозах, давлении необходимо рассказать близкому взрослому человеку.
Установите семейные правила — ребенок не передает никому личные данные, не отправляет фото документов, не сообщает коды из СМС, не переходит по присланным ссылкам, не открывает незнакомые файлы.