Добавить новость
smi24.net
«Новости Барнаула»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ЧБК обыграл чемпиона и по-прежнему первый! Обзор матчей Суперлиги

Момент матча "ЧБК" - "Темп-СУМЗ". Фото: БК "Челбаскет"

Позади четыре тура регулярного чемпионата мужской FONBET Суперлиги.

В том, какой матч будет центральным на этой неделе, двух мнений быть не могло. Конечно, в Челябинске, где возглавивший таблицу ЧБК принимал победителя прошлого сезона «Темп-СУМЗ», который также не имел поражений. И соперники не разочаровали, сыграв первый в сезоне овертайм. Хозяева ушли было вперед в самом начале второй половины (46:35 после попадания Максима Ильвовского), но команда Алексея Лобанова еще в третьей четверти не только догнала челябинцев, но и вышла вперед. А в четвертой повела «+7».

Без яркой концовки не обошлось и в основное время. На последней минуте Андрей Сопин дальним попаданием подарил гостям «+2». Однако ЧБК отыгрался: когда оставалось всего 1,8 секунды, со средней дистанции был точен Кортез Эдвардс. «Темп-СУМЗ» мог обойтись и без овертайма, но дальний бросок Ивана Евстигнеева накрыл Вадим Орехов.

Дополнительная 5-минутка поначалу проходила с заметным превосходством гостей. После штрафных Евстигнеева (защитник набрал 29 очков, установив снайперский рекорд чемпионата) их перевес вновь достиг «+7» (82:75). Однако ЧБК ответил впечатляющим рывком - 10:0! По ходу него 5 очков набрал Ян Додеус, а вперед хозяева вышли после дальнего попадания Кирилла Савина. «Темп-СУМЗ» ответил удачными действиями Никиты Иванова: в атаке - два точных штрафных, в защите - блок-шот Эдвардсу. Он же мог принести гостям победу, но в решающей атаке промахнулся дважды - 85:84 в пользу ЧБК!

Как показалось, эта тяжелейшая победа отняла у челябинцев слишком много сил. Следующий домашний матч с «Куполом-Родниками» поначалу явно складывался по сценарию гостей, которые после стартовой четверти ушли далеко вперед - 30:14. Однако ЧБК смог не то, что переломить ход игры: три оставшихся периода он выиграл с суммарной разницей «+45»! К большому перерыву восстановил равенство, а в третьей 10-минутке нанес решающий удар - 31:13. В итоге в третий раз выиграл с перевесом более 25 очков (96:67). Правда, нельзя не признать, что все 4 матча на старте чемпионата лидер провел дома.

Так или иначе, ЧБК сейчас идет первым сразу по пяти показателям - средней результативности (92,3 очка), подборам (45,0), результативным передачам (22,8), точности трехочковых бросков (38,3 процента) и штрафных (79,4). Два игрока команды в этой игре сделали дабл-дабл - Ильвовский (15 очков и 10 подборов) и Эдвардс (11 очков и 10 передач). При этом американец первым в текущем сезоне ассистировал партнерам двузначное количество раз. Нельзя не отметить и Савина, набравшего 22 очка. Он отправил в цель 6 трехочковых из 8 и по суммарному количеству попаданий уверенно занимает первое место (15).

Вот только лидерство ЧБК не является единоличным. Все 4 поединка завершили в свою пользу и «Химки», дважды сыгравшие в гостях. В Санкт-Петербурге не позволили «Зениту"-2 выиграть хотя бы одну четверть. Тем не менее, за 7 с половиной минут до финальной сирены оказались в роли догоняющих после попадания Ильяса Абдула (54:56). В ключевой момент подмосковной команде пришла на помощь защита. В оставшееся время она позволила набрать хозяевам всего 4 очка. Химчане выиграли 67:60, а лучшими снайперами гостей стали сразу 4 игрока, в активе которых оказалось по 10 очков.

Последний матч для «Химок» получился самым сложным. Он состоялся в Грозном, а местное «Динамо» подошло к нему тоже без поражений в пассиве. Правда, в стартовом туре оно не играло и провело всего две встречи. После сенсационной победы в дерби во Владивостоке грозненцы дома не оставили шансов «БАРС-РГЭУ». Они добились двузначного перевеса уже после первой четверти (20:10) и в дальнейшем по чуть-чуть наращивали его, выиграв с разницей «+20» - 80:60. Героем матча стал Роман Загретдинов, оформивший дабл-дабл - 23 очка (броски с игры - 7 из 8) и 16 подборов. При этом центровой установил рекорд чемпионата по коэффициенту полезности (38 баллов) и сейчас лидирует в FONBET Суперлиге по двум показателям - подборам (12,7) и тому же коэффициенту полезности (29,0).

Тем не менее, «Химки» оказались «Динамо» не по зубам. Загретдинов вновь отметился дабл-даблом (13 очков и 13 подборов), однако именно борьба за подбор стала решающим фактором: гости выиграли ее с разгромным счетом 45:26. Плюс хорошо защищались, позволив грозненцам реализовать менее трети бросков с игры (17 из 54). Но даже несмотря на это у динамовцев была возможность сотворить еще одну сенсацию.

«Химки» устремились в отрыв в конце первой половины, и в самом начале третьей четверти Артем Востриков сделал преимущество гостей максимальным - «+13» (43:30). Грозненцы не торопили события, но в первой половине заключительного периода совершили-таки рывок 11:0 и повели после меткого трехочкового Данила Ищенко - 58:56. Правда, в концовке все равно были вынуждены отыгрываться. Дважды сокращали разницу до двух очков. И получили на решающую атаку 6 секунд. К сожалению, этого времени хватило лишь для того, чтобы пересечь центральную линию. Ищенко был вынужден атаковать метров с 10 и промахнулся - победа «Химок» 66:64.

Главным преследователем дуэта лидеров является «Темп-СУМЗ» - единственная команда, одержавшая 3 победы. Из Челябинска чемпион отправился в соседний Магнитогорск, где провел абсолютно равный поединок с «Металлургом». В нем разница лишь однажды составила 10 очков. А в последней четверти хозяева, уступая максимум «-7», тщетно пытались догнать соперника. Сокращали разрыв и до двух очков, и до трех за минуту до конца. Однако Иванов забил в проходе, а точку с линии штрафных поставил Денис Левшин - 81:75.

Нельзя не отметить, что в игре «Темп-СУМЗ» многое сейчас зависит от Евстигнеева. Защитник демонстрирует поразительную стабильность в атаке, в каждом матче набирая не менее 22 очков. И возглавляет список лучших снайперов FONBET Суперлиги (23,8 очка за игру). Евстигнеев здорово атакует со средней дистанции, в четырех играх реализовав 27 двухочковых бросков из 41 (65,9 процента).

Один из самых ярких матчей на старте чемпионата состоялся в Москве - между ЦСКА-2 и приморским «Динамо». Его главный итог - слухи о том, что армейцы, оказавшиеся после двух туров на последнем месте, могут затеряться среди аутсайдеров, сильно преувеличены. Красно-синие уже к первому перерыву повели более 10 очков (26:15), а с двукратным преимуществом не выиграли только третью четверть. Финальная сирена зафиксировала самую крупную победу стартовавшего чемпионата - «+44» (95:51)! Для сравнения, в прошлом сезоне лишь одна игра завершилась еще крупнее: 18 декабря «Темп-СУМЗ» набрал дома на 52 очка больше «Металлурга» (108:56).

Любопытно другое. Именно ЦСКА-2 перед этим был автором двух худших результатов чемпионата (по итоговой разнице и набранным очкам), уступив в Челябинске 54:85. Теперь же красно-синие, позволив дальневосточникам набрать всего 51 очко, сами являются обладателями двух высших достижений. В этой встрече сразу 8 игроков хозяев набрали не менее 8 очков.

Ну, а слабый старт «Динамо», которое менее полутора лет назад стало победителем FONBET Суперлиги - главная неожиданность начала регулярного чемпионата. В его активе лишь одна победа в стартовом матче, в пассиве - три поражения, разница очков «-49» и 13-е место среди 15 участников. Проиграли бело-голубые и в Тамбове, где за 6 с половиной минут до финальной сирены уступали 23 очка (54:77). Тем не менее, динамовцы нашли в себе силы вернуть интригу. Не хватило им лишь одного - времени. За минуту до конца Айзея Кроули забил издали - лишь «-6». Но приблизиться еще ближе гости смогли только за несколько секунд до финальной сирены, когда Юрий Умрихин реализовал оба штрафных - 87:83 в пользу «Тамбова». «Динамо» обновило сразу два рекорда чемпионата по подборам - командный (55) и личный. Второй на свой счет записал Кроули, собравший внушительную коллекцию из 21 очка, 18 подборов и 5 перехватов. Однако главными действующими лицами оказались все-таки результативно сыгравшие два игрока хозяев: Филипп Стойко набрал 24 очка, Дмитрий Карбусов - 22.

«Новосибирск» мог сейчас делить третью строчку с «Темп-СУМЗ». Особенно после уверенной домашней победы над «Югрой» - 72:58. В этой встрече все решилось во второй и третьей четвертях, в которых хозяева пропустили всего 19 очков. Внушительный вклад в успех внес форвард Алексей Бабушкин - 13 очков, 11 подборов и 7 передач.

Сибирякам оставалось только обыграть на своей площадке уфимское «Динамо», которое стартовало с трех поражений. Третье получилось крайне обидным: в Барнауле к последнему перерыву новичок FONBET Суперлиги вел «+7», однако не справился с хозяевами в четвертой четверти (13:30) и уступил со счетом 69:79. Тем не менее, динамовцы смогли преподнести сюрприз в Новосибирске. Это был очередной матч, судьба которого решилась в концовке. Последняя минута началась при счете 63:63. На один точный штрафной Андрея Топтунова защитник хозяев Колин Доэрти ответил двумя. Но последнее слово осталось за динамовским разыгрывающим, который принес уфимцам первую победу в чемпионате - 66:65.

Момент матча БК «Барнаул» - БК «Югра» (Сургут). Фото: «Алтайский спорт»

В пользу гостей завершилась и игра в Барнауле. «Югра» выиграла только первую четверть (24:14), уступив в трех остальных. Но добытого перевеса ей оказалось достаточно для победы. Хотя заключительный период получился очень напряженным. В нем ни одной из команд долго не удавалось оторваться более чем на 3 очка. Пока на предпоследней минуте у гостей дважды не попал Андрей Печкин - 80:74. Удивительно, но в заключительные 5 минут вообще забивали только два игрока. Сербский защитник Зоран Паунович выиграл снайперский спор у Печкина со счетом 11:10, но для положительного исхода этого оказалось недостаточно. Паунович мог принести победу хозяевам одновременно с финальной сиреной, однако промахнулся из-за дуги - 83:81 в пользу «Югры».

«Металлург» же перед тем, как уступить «Темп-СУМЗ», на своей площадке расправился с «Куполом-Родниками». Что примечательно, хозяева выиграли две нечетные четверти, гости - две четные, однако преимущество магнитогорцев оба раза оказалось двузначным. Что и отразилось на итоговом результате - 85:61. Победа «Металлурга» могла быть куда более убедительной, если бы не штрафные: его игроки реализовали лишь 3 попытки из 12, в то время как «Купол-Родники» - 18 из 34.

Ну, а в Санкт-Петербурге сошлись команды, не имевшие в активе побед. До большого перерыва соперники набрали 99 очков (52:47). Причем «Зенит"-2 был сверхрезультативен в первой четверти (28), а «БАРС-РГЭУ» - во второй (35). Но инициативу сопернику хозяева так и не отдали. В двух оставшихся периодах сине-бело-голубые сыграли чуть-чуть успешнее, что в итоге обеспечило им первую викторию - 96:85. Артем Ходорич принес победителям 22 очка, Иван Прокопенко - 20.

До конца октября участники FONBET Суперлиги проведут 12 матчей, которые пройдут 22−25 октября. ЧБК, наконец, сыграет в гостях - во Владивостоке с местным «Динамо», которому отступать уже некуда. Одна игра предстоит и «Химкам» - дома с ЦСКА-2. Так что у «Темп-СУМЗ» есть неплохая возможность, как минимум, сравняться с лидерами по победам: он встретится в Ревде с «Новосибирском» и «Барнаулом».

Источник: сайт РФБ.

м к и в п % р/о о
1 ЧБК (Челябинская область) 4 4 0 100 369-281 8
2 Химки (Московская область) 4 4 0 100 305-269 8
3 Темп-СУМЗ (Ревда) 3 2 1 67 268-228 5
4 Динамо (Грозный) 3 2 1 67 239-212 5
5 Тамбов (Тамбовская область) 3 2 1 67 241-256 5
6 Новосибирск (Новосибирск) 4 2 2 50 285-267 6
7 Металлург (Магнитогорск) 4 2 2 50 301-286 6
8 Барнаул (Алтайский край) 4 2 2 50 330-336 6
9 Югра (Сургут) 4 2 2 50 295-324 6
10 ЦСКА-2 (Москва) 3 1 2 33 215-207 4
11 Зенит-2 (Санкт-Петербург) 3 1 2 33 239-243 4
12 Динамо (Уфа) 4 1 3 25 280-316 5
13 Динамо (Приморский край) 4 1 3 25 311-360 5
14 Купол-Родники (Ижевск) 4 1 3 25 287-337 5
15 БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) 4 0 4 0 300-349 4














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *