Добавить новость
smi24.net
«Новости Барнаула»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Илья Максименко: заслуженный механизатор алтайской земли

Продолжаем цикл рассказов о Почетных гражданах Алтайского края. Он основан на книге «Гордость Алтая – люди», выпущенной с участием краевого парламента.

Герой Социалистического Труда, Заслуженный механизатор РСФСР Илья Александрович Максименко посвятил свою жизнь родной земле. Он родился в 1935 году и вырос в селе Покровка Ключевского района.

Его настоящей страстью с ранних лет стала техника. Он вспоминает, как бегал смотреть на работающие трактора за деревней. Трактористы иногда сажали его рядом, и он возвращался домой весь в пыли, но счастливый, несмотря на упреки матери.

Трудиться Максименко начал в 16 лет. Он стал механизатором Назаровской МТС Михайловского района и окончил школу механизации. Когда в 1954 году в этих местах началось освоение целины, Илья Александрович уже был полноценным трудовым кадром.

В 1956 году Илью Александровича призвали в армию, он служил в Германии, в Магдебурге. После службы он работал шофером, трактористом, бригадиром совхоза «Путиловец», а также инженером совхоза «Приборовой» Ключевского района.

В профессии Максименко сформировал свой собственный стиль. «Я не любитель стоять рот разинувши. Ни минуты простоя, чтобы техника не стояла», – утверждает он.

В 1972 году регион сдал государству рекордные 4,9 млн тонн зерна. В тот год совхоз «Путиловский» смог собрать небывалый урожай всего за 16 дней. Сам Илья Максименко достиг впечатляющего показателя – намолотил 2535 тонн зерна, что стало лучшим результатом в СССР. Так имя алтайского комбайнера стало известно всей стране. Вскоре он был награжден высшей советской наградой – орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического Труда.

В следующем, 1973 году, звено комбайнеров, возглавляемое Максименко, намолотило 4288 тонн зерновых. За эти достижения звену было присвоено звание лауреата премии имени Героя Социалистического труда Семена Пятницы.

Илья Александрович считал важнейшей частью своей профессиональной миссии передачу опыта молодым специалистам. Благодаря такому подходу в семье Максименко живет хлеборобная традиция: сначала сын Александр, а позже и внук Павел стали достойными продолжателями дела дедушки.

Общий трудовой стаж Ильи Максименко составил 42 года. Даже сейчас, когда начинается уборочная страда, он выходит к краю поля и наблюдает за работой, а молодые механизаторы по-прежнему обращаются к нему за советом.

«Техника изменилась, комфорта стало больше, – отмечает Илья Александрович. – Но в работе комбайнера принципиально ничего не изменилось. Вот ты, вот земля, вот хлеб…».

В 2012 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края» за высокие достижения в области сельского хозяйства и активную общественную деятельность.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *