Инвесторы предрекают серьезный экономический кризис после падения курса криптовалют
Резкое падение курса криптовалют может свидетельствовать о начале экономического кризиса, заявил в интервью "Осторожно Media" основатель криптобиржи Garantex и исполнительный директор Indefieco Сергей Менделеев.
В ночь на 5 ноября биткоин впервые с июня опустился ниже отметки в 100 тысяч долларов. Снижение курса затронуло и другие криптовалюты. По словам Менделеева, причины происходящего кроются в аномальном росте рынка за последний год, когда стоимость цифровых активов и золота достигала рекордных уровней без очевидных экономических оснований.
«Если понять, почему биткоин стоил 125 тысяч долларов, а не 60 тысяч, и почему золото подорожало до 4000 долларов, станет ясно, что происходит сейчас», – отметил эксперт.
Он добавил, что даже на фоне обвала некоторые анонимные криптовалюты, такие как Dash, Zcash, Internet Computer и Monero, показали рост от 1 до 50%, что объясняется растущим спросом на конфиденциальные транзакции.
Согласно данным аналитиков, совокупные ликвидации торговых позиций за сутки составили около 1,4 млрд долларов. Потери понесли трейдеры, ставившие на рост биткоина, Ethereum и Solana. Менделеев связывает падение с осторожной позицией ФРС США, которая не гарантировала снижение ключевой ставки в декабре, а также с общим ослаблением фондовых индексов.
«Все ждут кризис, и, возможно, он уже начался. Рынок все больше напоминает казино глобального масштаба, особенно когда речь идет о криптовалютах», – подытожил Менделеев.
Ранее сообщалось, что в Волгограде расследуют громкое дело о похищении предпринимателя, связанного с криптовалютами. По версии следствия, к преступлению причастны два сотрудника полиции. Хранители порядка под угрозами заставили коммерсанта назвать пароль от криптокошелька и перевести средства на семь разных адресов.
НОВОСТИЭкономика