В барнаульской школе создано новое инженерное пространство
В прошлом году в корпусе начальных классов школы № 53 заработал детский кванториум — образовательное пространство, где юные инженеры осваивают робототехнику и программирование.
Здесь проходят обязательные занятия для учеников 1–4 классов, обучающихся в инженерных классах. Для тех, кто хочет углублённо изучать технологии, открыт дополнительный курс.
— Начинали с четверых, а теперь нас уже двенадцать, — делится Екатерина Блац, руководитель кванториума. — Мы не только готовимся к олимпиадам, но и решаем сложные задачи, учимся программировать. Даже по субботам собираемся — настолько ребята вовлечены в процесс.
Современное условия в образовательном пространство появились благодаря победе в региональном конкурсе «Я считаю». На полученные грантовые средства провели ремонт помещения, приобрели новую мебель и современное оборудование. Школьники работают на Lego WeDo — образовательном конструкторе, который позволяет собирать и программировать простых роботов. Для некоторых ребят такое увлечение быстро переросло в нечто большее:
— Дети настолько вдохновились, что попросили родителей купить конструкторы домой, — отмечает Екатерина Блац. — Они стали создавать собственные проекты и представлять их на конкурсах. В этом году мы участвовали в них почти каждый месяц — едва успевали готовиться.
Родители, кстати, также активно включены в процесс: помогают в разработке проектов и, самое главное, поддерживают юных изобретателей.
Один из самых ярких проектов — «Гончарный круг», созданный для Межрегионального робототехнического фестиваля народных ремесел.
В новом учебном году ребята планируют продолжить тему традиционных промыслов, но с акцентом на агротехнику.
— Уже готовим проекты, в которых ребята покажут работу тракторов, мельниц и другой техники, — делится планами Екатерина Блац. — Сейчас идёт популяризация сельского хозяйства, и мы решили не отставать.