Добавить новость
smi24.net
«Беломорские Новости» (Северодвинск, Архангельская область)
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24
25
26
27
28
29
30

Соловецкая летопись: история и современность

Ассамблеи творчества «Берег надежды» близка к завершению. Художники вносят заключительные штрихи в свои работы. А экскурсионная программа, подготовленная организаторами, продолжается.

С утра в Соловецком морском музее гостей встретила экскурсовод Светлана Рапенкова с захватывающим рассказом, познакомив с малоизвестными значимыми страницами морской истории России. Музей некоммерческой общественной организации «Товарищество Северного Мореходства» разместился в амбаре для гребных судов, памятнике монастырского морского хозяйства 1841 года. Здесь мы делаем ставшее традиционным общее фото на память. Амбар был отреставрирован и возвращен к жизни усилиями Товарищества. До начала работ здание находилось в полуразрушенном состоянии.

Открытие музея было приурочено к 500-летию свт. Филиппа, митрополита Московского. Экспозиция «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь» посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли. Важную роль в духовном и экономическом освоении Севера несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь – «Дом Спаса и Николы», обладавший одним из самых больших флотов на Белом море и развитым морским хозяйством. На выставке представлены предметы, собранные в ходе этнографических экспедиций Товарищества Северного Мореходства по берегам Белого моря, научного центра «Морская Арктическая Комплексная Экспедиция» Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

Журналисты всегда с большим интересом бывают в этом гостеприимном музее. Здесь есть выбор оригинальных сувениров, которых нигде на острове больше и не найдешь.

Возвращаясь на обед в «Соловки-отель», все довольно улыбаются. Приподнятое настроение участников поездки понятно: они живут ожиданием встречи с прекрасным.

***

Ровно неделю две группы художников, участники Симпозиума современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэра «Золотой сентябрь», творили в 160 километрах от Полярного круга, напитались неповторимыми видами, перенесли эмоции на холсты и готовы представить созданные ими полотна на вернисаже, а затем подарить картины новой галерее, которая создаётся в «Соловки-отеле».

Главное событие Симпозиума современного искусства «Арт-Берег» – вернисаж с открытием выставки состоялось в просторном зале Штаба Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Звучат приветствия депутата Государственной Думы Александра Спиридонова и генерального директора Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Елены Палкиной. От имени организаторов выступает директор ООО «Модерн-Медиа» Юлия Малаховская.

И конечно, слово предоставляется главным героям вернисажа Заслуженному художнику России Дмитрию Трубину (Архангельск) и представителям картинной галереи «Краски жизни» (Санкт-Петербург).

В завершение торжества организаторы поблагодарили партнёров мероприятия за оказанную помощь в подготовке и реализации проекта. Такие творческие марафоны на Соловках уже стали традиционными.

 















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *