Добавить новость
«Блокнот-Камышин»
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Камышинская городская прокуратура разъясняет правовые последствия управления транспортным средством в состоянии опьянения

0

Управление автомобилем в состоянии опьянения — один из самых опасных поступков, который может совершить водитель.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена административная ответственность по статье 12.8 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если в течение года с момента совершения административного правонарушения водитель совершает его повторно, он подлежит уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ.

Субъектом преступления статьи 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Им может быть не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее им (лицо, у которого удостоверение было изъято, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства).

Преступление совершается умышленно и считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения

Водителю назначается наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Часть 2 статьи 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в случаях, когда лицо управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, имел судимость за нарушение в состоянии опьянения правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека или двух и более лиц. Водитель наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В качестве дополнительного наказания назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью соответственно на срок до трех или до шести лет.

Кроме того, прокуратура в очередной раз напоминает, что в силу пункта «д» части 1 статьи 104.1 УК РФ транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, конфискуется, то есть принудительно безвозмездно изымается и обращается в собственность государства.

Михаил Андреев, 

Камышинский городской прокурор

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *