Что сказал глава ИТ-комитета Госдумы Сергей Боярский участникам всероссийского медиафорума об отечественном мессенджере МАХ, и не только о нем
Собеседник журналистов оказался весьма подкованным в своей сфере депутатом, так что диалог вышел насыщенным и многогранным. Он, впрочем, часто имел, что называется, узкопрофессиональное звучание. Поэтому приведу фрагменты ответов Сергея Боярского по темам, наиболее понятным широкой аудитории, воспользовавшись записью встречи с сайта Союза журналистов России.
Тон беседе задал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, спросив про недавно разработанный мессенджер MAX.
- Тот поток хейта, который пошёл по социальным сетям, отбил охоту устанавливать МАХ, тем не менее сейчас мессенджер набирает обороты. Идея создать такой универсальный продукт, через который можно будет сделать много полезных вещей, насколько это возможно и реально? – поинтересовался Владимир Соловьев.
Сергей Боярский подчеркнул, что комитет Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи ставит в приоритет вопрос укрепления цифрового суверенитета и закрытия контура отечественного цифрового пространства.
- Например, не все понимали, зачем Россия создаёт свою платежную систему «Мир». Теперь мы понимаем, зачем это было нужно. Друзей у нас за рубежом нет, не было и не будет. Платежная система – кровеносная система экономики страны, а мессенджер – межсоциальная кровеносная система, - пояснил Сергей Боярский.
Гость журналистов добавил, что новый мессенджер, привязанный к сервису государственных услуг, стал в том числе важным инструментом по борьбе с мошенничеством.
Уже сейчас в национальном мессенджере идет тестирование каналов крупных блогеров, в течение пары месяцев возможность открыть свои каналы получат и средства массовой информации. Присутствие в МАХе в том числе позволит обойти проблему «белого списка» и ресурсов, доступных в случае ограничения действий мобильного Интернета.
Актуальной стала тема, посвященная работе СМИ в условиях активного развития социальных сетей. Учитывая, что на таких площадках пользователи в основном потребляют развлекательный контент, традиционной прессе зачастую невозможно «найти» место. На вопрос секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного, кого же стоить готовить в вузах – специалистов СММ, которые нарезают мемы, или все-таки журналистов, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский подчеркнул, что стране необходимы сильные специалисты разного профиля.
- С точки зрения Комитета мы используем все возможности, чтобы поддержать традиционную прессу. Из последних дел – закон о субсидиях на подписные издания через Почту России. К сожалению, настоящий исполнительный инструментарий находится в регионах, и все зависит от позиции высшего должностного лица территории. Например, в Санкт-Петербурге пошли по пути создания регионального холдинга. Так небольшим редакциям легче сократить затраты и сохранить коллективы, - отметил Сергей Боярский, отвечая на вопрос о закрытии региональных СМИ и «переводе» их в государственные паблики.
Председатель комитета Госдумы позитивно отреагировал на предложение председателя отделения СЖР из Воронеже приглашать в Госдуму с мест в качестве экспертов редакторов самых популярных медиаресурсов разных форм собственности для обсуждения важных проблем отрасли и использования таких "срезов" при законотворческой работе над проектами, касающимися информационной сферы страны.
"Под занавес" сложной дискуссии газетчики и телевизионщики, похоже, слегка подустали и начали активно передавать "приветы папе" (известному актеру и певцу Михаилу Боярскому), и парламентарий Боярский с улыбкой пообещал выполнить это поручение.
Подготовила Ирина Маслова, г. Сочи
Фото Виктора Маслова, "Блокнот Камышина"