«Бить надо не по людям»: четких разъяснений по поводу блокировок мессенджеров потребовали депутаты, - "Блокнот Волгограда"
— Блокировка популярных мессенджеров, включая отечественный Телеграм, — удар по миллионам наших граждан, которые используют их для общения, работы и помощи фронту. Вопрос безопасности нужно решать адресно. Бить надо по реальному источнику угрозы — по мошенническим звонкам через сотовых операторов, а не по гражданам. Поддерживаю требование к регуляторам дать чёткие разъяснения по этой ситуации, — заявил накануне депутат волгоградской облдумы Дмитрий Калашников.
Его партийный босс Сергей Миронов публично призвал Роскомнадзор и Минцифры разъяснить ситуацию с блокировками и пообещал, если потребуется, составить депутатский запрос по этому поводу.
— Борьба с мошенниками не должна бить по гражданам. Кстати, по статистике прошлого года, большинство мошеннических звонков идет через сотовую связь. И здесь нужно усиливать контроль, фильтрацию со стороны сотовых операторов, а не лишать миллионы людей привычных каналов связи.
Партия «Справедливая Россия» и я лично используем для диалога с избирателями все ресурсы, включая крупнейшие соцсети и мессенджеры. И я уже говорил, что блокировки, ограничения популярных мессенджеров недопустимы. В особенности это касается Телеграм – нашей отечественной платформы, популярной во всем мире.
Миллионы людей используют мессенджеры каждый день для личных звонков, для работы. В Телеграме работают крупнейшие новостные, экспертные, волонтерские площадки, в том числе по помощи участникам СВО. И просто «ломать» это все нельзя, — заявил Миронов.
Его волгоградский однопартиец в дополнение к этому мог бы затребовать у ведомств и объяснений по поводу почти двухнедельного отсутствия в городе-герое и Волгоградской области интернета. Здесь пошли дальше блокировок мессенджеров и лишили жителей мобильного интернета почти полностью. Ситуация накалилась настолько, что люди атаковали мобильных операторов требованиями вернуть уплаченные деньги за услуги связи, которые не получают в полном объеме.
Андрей Резвов, "Блокнот Волгограда"
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
