«Три нуля»: как Кировская область откажется от бумаги
Главная цель развития системы предоставления услуг: полностью обеспечить очное обслуживание в МФЦ, электронное — на портале «Госуслуги», а также достичь полного соответствия стандартам клиентоцентричности и бережливости.
Основой цифровизации услуг станет концепция «0-0-0» (три нуля). Она включает в себя «нулевой вход» — предзаполнение документов онлайн, «нулевое ожидание» — автоматическая проверка документов и «ноль бумажных документов» — только электронные выписки.
— Уже сегодня такая система создана. Жители Кировской области могут получать государственные и муниципальные услуги на едином портале «Госуслуги» дистанционно, без посещения ведомств. Сейчас для жителей региона доступно 550 услуг и сервисов, из них 101 — это услуги регионального и муниципального уровня. За последние полгода доля услуг, предоставляемых в электронном виде, достигла 58%. Было оказано почти 70 тыс. услуг онлайн, — рассказал Алексей Сухих.
На региональном уровне запланировано развитие технических решений Минцифры России по трём блокам: конструктор интерактивных форм, конструктор поиска услуг через робота «Макса» и конструктор приёма и обработки заявлений на платформе новой версии государственных сервисов 3.0 (ПГС 3.0.)
В этом году на Едином портале запланирована разработка 7 интерактивных форм для поддержки семей участников СВО. Ранее, в 2024 году, появилась услуга «Компенсация родительской платы за детский сад». Для робота «Макса» добавят навыки оказания всех региональных услуг, внедряемых в Кировской области.
Также министр отметил работу на платформе «ГосТех»:
— Ещё одно ключевое направление — внедрение готовых отраслевых управленческих решений на платформе «ГосТех» для цифровизации услуг. В 2025 году запущены решения для строительного надзора и жилинспекции Кировской области. До 2030 года планируем внедрить ещё не менее пяти типовых решений, — подчеркнул Сухих.
Что касается приложения «Госключ», в разработке — сервисы для отчётов по соцконтрактам и электронного подписания договоров с детскими лагерями.
Также проведена проверка всех 202 региональных и муниципальных услуг. Все они соответствуют высоким стандартам (категории «А» и «Б»). 24 услуги проанализированы на сокращение документов, числа очных визитов и сроков оказания. Требует оптимизации оказание таких услуг как «компенсация проезда», «единовременная выплата к юбилею супружеской жизни» и «предоставление регионального материнского капитала».