Господдержка занятости: новые меры
Ключевое изменение – увеличение размера финансовой помощи участникам программ активной политики занятости. «В рамках реализации мер государственной поддержки по организации проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, размер финансовой поддержки участникам программ составит 5000 руб-лей в месяц за период фактического трудоустройства. Выплата производится на счет гражданина дополнительно к заработной плате работодателя. Финансовая поддержка оказывается гражданину ежемесячно на протяжении всего периода его трудоустройства», — прокомментировали в Центре.
Участвовать могут зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы или безработные граждане. При этом в общественных работах доступны оба статуса, а по программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, — только безработные из определённых категорий:
-
инвалиды;
-
освобождённые из мест лишения свободы (в течение года после освобождения);
-
граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);
-
беженцы и вынужденные переселенцы;
-
уволенные с военной службы и члены их семей;
-
одинокие и многодетные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие несовершеннолетних или детей-инвалидов;
-
граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф;
-
выпускники 18–25 лет с СПО или высшим образованием, ищущие работу более года после выпуска (с учётом службы по призыву).
-
В программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет участвуют подростки указанного возраста, желающие трудоустроиться в свободное от учебы время.
Значительно увеличена единовременная выплата безработному гражданину при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства или регистрации как самозанятого – до 300 000 рублей. «Выплата производится в целях содействия началу осуществления безработными гражданами предпринимательской и иной приносящей доход деятельности», — пояснили в ЦЗН.
В соответствии с утвержденными порядками областной бюджет финансирует профессиональное обучение и допобразование безработных, включая обучение в другом регионе. Кроме того, предусматривается финансирование из областного бюджета и дополнительной меры государственной поддержки по организации прохождения профессионального обучению и получения дополнительного профессионального образования женщинами в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятыми гражданами, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, включая обучение в другой местности.
Обучение по направлению службы занятости для этих категорий граждан бесплатное. Даже при снятии с учёта из-за трудоустройства или регистрации бизнеса можно завершить курс.
Дополнительно за счет средств областного бюджета предусмотрена поддержка гражданам, ищущим работу, и безработным при переезде (переселении) в другую местность для работы по направлению органов службы занятости.
За подробной информацией по участию в мероприятиях можно обратиться к Караваевой Людмиле Викторовне (8-922-947-16-26) либо по телефону 365-641; за подбором граждан для трудоустройства – к Малышевой Галине Владимировне (226-886).