В Юрьянском районе построят экотропу в месте с уникальной флорой и фауной
Природная жемчужина
О том, какая жемчужина природы спрятана в Юрьянском районе, известно давно. Идея создать здесь туристический маршрут возникла ещё в 90-х годах.
– В процессе изучения удалось убедиться, что территория действительно непростая, здесь есть уникальные для региона представители флоры и фауны. На небольшой площади собрано множество интересных природных объектов. Например, в 90-е годы, когда проводили обследование, там нашли большое количество довольно редких видов для Кировской области бабочек: махаон, адмирал, – рассказал в эфире радио «Киров град»16+ глава Юрьянского района Игорь Шулаев. – Кроме того, ботаники удивились такой плотности произрастания на территории орхидных растений. Не секрет, что растения рода орхидеи в Кировской области есть, но количество видов и концентрация там просто зашкаливает. Специалисты назвали это место резерватом по лишайникам. 70% лишайников, которые обитают на территории области, встречаются там.
В лесном составе выделили также пихтач, практически на 100%-й образующий первый ярус леса, что встречается достаточно редко. Редкость представляет собой и сосна с паукообразной кроной – именно такие хвойные красавицы растут у святого источника во имя Николая Чудотворца.
Экологическая тропа свяжет между собой интересные места, на нужных точках маршрута разместятся информационные стенды. Цель создания экотропы – с одной стороны, познакомить с местным природным колоритом, с другой – сберечь природу, научив человека этичному отношению к ней.
– Организуя эту тропу, мы просим людей строго следовать правилам. Чтобы они могли двигаться по этой тропе, наслаждаться, но не более этого. Потому что это все-таки особо охраняемая природная территория, – подчеркнул председатель регионального отделения Российского экологического общества, координатор общественной экологической организации «Чистая Вятка» Александр Штин.
Инфраструктура для посетителей
Проект реализуется на средства президентского гранта. В августе будет подписан контракт с Президентским фондом природы, а в сентябре Вятский государственный университет даст старт научно-исследовательским работам. Они продолжатся в 2026 и в 2027 году.
– Многолетние исследования позволят полностью сформировать картину и понять, что это за особо охраняемая территория, какое видовое разнообразие на ней представлено. Наверное, это будет самая изученная особо охраняемая природная территория в регионе, не считая «Нургуша», – объяснил важность научных изысканий Александр Штин. – У нас будет несколько продуктов по итогу работы от вуза: это отчёт, то есть это большая такая научная книга, в которой будет прописано, что и где увидели, с картосхемами и фотографиями; это дизайн-проект, как должны выглядеть малые архитектурные формы для того, чтобы вписаться в культурный код территории; и список аншлагов, которые мы будем в дальнейшем устанавливать. В дальнейшем появится сайт, где будут размещены все материалы на доступном языке. Наша задача – рассказать о природе, для того, чтобы люди приезжали на данную территорию, изучали окружающий мир и вдохновлялись.
Следующий этап – строительный. Экологическую тропу построят из экоматериалов, вероятно, покрытие будет представлять собой деревянные конструкции на металлической основе. Возможно, где-то будут присутствовать песок и щебёнка.
– В планах построить входную группу, скамейки, урны, беседку, чтобы можно было посидеть и отдохнуть, туалеты нужно предусмотреть. Думаем над парковкой для транспорта. То есть все удобства должны присутствовать на нашей тропе», – отметил руководитель Кировского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Константин Окулов.
Перспективы для Великорецкого
На данный момент в селе Великорецком из туристической инфраструктуры есть небольшая гостиница, экологическая ферма, частный цех по производству сыра. Оборот туристов при этом, по словам Игоря Шулаева, «маловат и, главное, при этом неравномерен». Экотропа может стать первым звеном в цепи изменений ситуации. Она обеспечит более плотный трафик туристов.
– Экологическая тропа – это первый из инфраструктурных проектов, с которого мы планируем начинать развитие территории. В Великорецком есть два земельных участка под инвестпроекты. Первый – он пока на бумаге – проект экодеревни. Там должен быть хороший музей, рассказывающий о крестьянском быте, об истории крестного хода, об истории села. Там же должен быть пункт питания и самое главное – гостиницы, называющиеся сейчас популярным словом «избинг». На втором участке размером 35 га на въезде в Великорецкое планируется глэмпинг. Пока что у нас не очень хорошо с инвесторами. Люди периодически появляются, но тех, кто хотел бы довести дело до конца, мы пока не встретили, – обозначил проблему, которую сегодня необходимо решить, глава Юрьянского района.
Фото из студии: Жанна Юркина.
Это один из материалов свежего еженедельного номера газеты «Бизнес Новости в Кирове». Электронная версия номера по этой ссылке.