Для счастья россиянам необходимо получать 227 тыс. рублей в месяц
Как сообщает ВЦИОМ, за последние 26 лет у россиян снизилось эмоциональное отношение к денежному положению. Почти у половины опрошенных деньги не вызывают эмоционального отклика. Позитивные эмоции испытывают четверо из десяти респондентов — это в четыре раза больше, чем в конце 1990-х, когда финансовый вопрос был гораздо острее.
Самую положительную реакцию на свои доходы демонстрируют представители поколения цифры. Среди них выше, чем в других возрастных группах, доля тех, кто испытывает счастье и удовлетворение, и ниже — тех, кто чувствует негатив. Однако уже среди младших миллениалов доля «равнодушных к деньгам» растет. Вероятно, приоритеты меняются, и люди понимают, что счастье (как и здоровье) не купишь.
Наибольшие запросы среди населения отмечены у представителей поколения «миллениалов» и жителей крупнейших городов. Они называют суммы около 300–470 тыс. рублей в месяц, а жители Москвы — почти 700 тыс. Старшее поколение чаще называет суммы от 58 до 128 тыс. рублей, как и жители деревень и посёлков — им достаточно 116 тыс. рублей.
Сейчас минимальная планка восприятия «денег» для россиян составляет 15 058 рублей, что близко к прожиточному минимуму (17 733 руб.). В 1998 году наименьшая сумма, считаемая деньгами, — 88 рублей, что составляло лишь 18% от тогдашнего прожиточного минимума. Теперь «деньги» начинаются с суммы, способной обеспечить хотя бы самый минимум жизненных потребностей.
Клим Хлынов