Елена Урматская: «Мы стали заложниками цифровых технологий»
— Ощущения неудобства возникают в первую очередь из-за того, что мы стали заложниками технологий. Общество стало зависимо от них, с цифровыми решениями связан практически каждый шаг как в работе, так и в личной жизни. Это объективная реальность, которую нужно признать.
И здраво оценивать происходящее. Идет специальная военная операция. Отключение мобильного интернета — это вынужденная мера безопасности населения (мы же прекрасно понимаем, что его наличие — хорошая наводка для беспилотников).
Другой вопрос, что отключают без предупреждения. Мы изучили опыт других регионов, где операторы связи заранее информируют абонентов через SMS как об отключении, так и о возобновлении соединения. Это элемент уважения к потребителю. Согласитесь, было бы гораздо комфортнее получать пре-дупреждение: это позволит подготовиться к отсутствию связи. Мы планируем обсудить вопрос о возможности информирования на заседании общественного совета в начале сентября: в его состав входят представители всех четырёх региональных операторов связи.
Конечно, всего не предусмотришь. Работа таксистов, терминалы в магазинах, онлайн-кассы — всё завязано на цифровых технологиях. К примеру, многие представители бизнеса IT-сектора работают на виртуальных серверах, используют динамические API, не привязанные к отдельному офису. В работе моей компании были случаи потери части программного кода. С подобными сложностями сталкивались многие. Но какие-то моменты можно предусмотреть. Роптать точно не стоит, необходимо привыкнуть к этой ситуации на неопределенное время.
Кстати, я столкнулась еще с одним моментом. Я также являюсь председателем общественного совета проекта «Цифровая Россия». В рамках него мы долгое время обучали пенсионеров пользоваться интернетом, гаджетами, то есть цифровым возможностям. И теперь самая большая волна негодования исходит именно от них. Люди старшего возраста говорят о требованиях компенсировать оплаченные, но непредоставленные услуги. Не слышала, чтобы где-то в регионах такие компенсации выплачивали. На мой взгляд, де-юре это ситуация форс-мажора. В условиях ведения военных действий операторы связи, разумеется, не могут ничего возвращать, поскольку ограничения, повторюсь, вводятся для защиты населения.
Не стоит забывать, что существует альтернатива — бесплатные публичные точки Wi-Fi. Их карта опубликована на множестве ресурсов. Другое дело, что без интернета эту карту не посмотреть. Поэтому рекомендую заранее скачать и сохранить её на телефоне в фотографиях или распечатать. Таких точек по городу достаточно, их число постоянно расширяется. Никто не бросает людей без связи, наши связисты работают над минимизацией дискомфорта.
Возможно, стоит усилить сигнал в точках подключения Wi-Fi. Как вариант — со стороны властей инициировать этот вопрос с оператором. Это не сопряжено с большими затратами, и в текущей ситуации всем необходимо подключиться к решению проблемы.
Мы с вами не знаем, как долго продлится эта ситуация. Надо быть готовым к любому сценарию и подходить к нему максимально организованно.