Добавить новость
smi24.net
Bnkomi.ru (Сыктывкар)
Январь
2020

Университет, стела, театр, дом ученых и главная площадь: что показать приезжим во время прогулки по советскому Сыктывкару

0

В Сыктывкаре состоялась первая в этом году экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Провел ее журналист Игорь Бобраков, решивший продолжить рассказ о достопримечательностях города, которые можно показать приезжим друзьям и родственникам. Если на прошлой встрече речь шла об исторических зданиях и местах, то в этот раз — о домах и сооружениях советской эпохи, известных горожан и связанных с ними легендах.

Сыктывкарский госуниверситет


Место, где сейчас расположен университет, не было городской территорией не только в дореволюционные времена, но в современную эпоху. Вплоть до 1960-х годов ничего не было — считается, что здесь росла картошка или были поля.


Университет открылся в 1972 году. А так как в этот год праздновали юбилей образования советского государства, то вузу присвоили соответствующее название — имени 50-летия СССР. Когда Союз распался, от названия избавились.


PSV_5874.jpg



Университет обязан открытию трем людям — Валентине Витязевой, которая стала ректором, председателю совета министров Коми АССР Зосиме Паневу и начальнику Центрального статуправления СССР Владимиру Старовскому. Зосима Панев еще в конце 1950-х предлагал открыть вуз, но в Москве ему предложили выбрать: либо университет, либо железная дорога Микунь — Сыктывкар. Дорога тогда была важнее.


В 1960-х стало понятно, что регион все больше нуждается в квалифицированных кадрах, приезжие дефицит не восполняли. Открывать университет на базе пединститута не хотели, так как это бы не решило проблему. Когда в очередной раз Зосима Панев поднял этот вопрос, его спросили про преподавательский состав. Тогда Владимир Старовский подготовил справку, сколько есть уроженцев республики, которые являются докторами и кандидатами наук, их оказалось 17 и 178 соответственно. Плюс 12 докторов и 142 кандидата было в Коми филиале Академии наук. Немногие откликнулись на призыв приехать трудиться в Сыктывкар. Тем не менее вуз появился.


PSV_5844.jpg


О Питириме Сорокине, профессоре Гарвардского университета, ходили две легенды. В 1973-1974 годы студенты шепотом друг другу рассказывали, что социолог прислал поздравительную телеграмму в честь открытия университета, но ее не зачитали, так как считали врагом СССР. В 1975-1976 годах появилась информация, что Питирим Сорокин завещал огромнейшую библиотеку, и первому ректору университета Валентине Витязевой пришлось приложить усилия, чтобы ее получить, так как ее не хотели выдавать. Только в 1990-е годы стало известно, что уроженец Коми умер в 1968 году, поэтому не мог отправить телеграмму и не мог завещать книги.


PSV_5836.jpg


В 2014-м рядом с главным корпусом вуза установили памятник Питириму Сорокину, в 2015-м вуз назвали в его честь. Тогда были споры — насколько оправдано присваивать университету имя человека, который не имеет отношения ни к учебному заведению, ни к городу.


Октябрьский проспект


Улицу назвали так в честь 50-летия Октябрьской революции. Но улица появилась раньше — в начале 1960-х. От «кольца» в сторону Орбиты была улица Гагарина (названа так в апреле 1961-го), в другую сторону — Мичурина. В 1967 году изменили не только название, так в городе появился проспект. Через несколько месяцев после этого летчик погиб.


PSV_5822.jpg


PSV_5884.jpg



Стела


Монумент трудовой славы в народе получил название «Три пера». Архитекторы Анатолий Куров и Павел Резник спроектировали его в виде факела (многие считают, что скульптура напоминает северное сияние или знамена). Монумент был поставлен в честь 60-летия революции в 1977 году. На нем размещены награды — Орден Ленина, Орден Дружбы народов и Орден Октябрьской революции.


PSV_5859(1).jpg



Но с этим местом связана друга история. Именно здесь в 1929 году начали строить железную дорогу Усть-Сысольск — Пинюг (Кировская область). Председатель Коми облисполкома Иван Коюшев символично опрокинул тележку с грунтом, дав старт работам. Строить начали активно (благодаря труду заключенных) и собрались закончить в 1931-м. Но сроки сорвались — сначала перенесли окончание на 1932-й, потом на 1933-й. Были сделаны насыпи, прорублены просеки, начали класть рельсы, потратив на все 120 млн рублей. Но Сталин решил, что гораздо важнее строить Беломоро-Балтийский канал, и всех заключенных перебросили туда. Собственными силами местные власти продолжали строить дорогу до 1936 года, но ничего не получилось. А в 1937 году был процесс над вредителями в тресте «Комилес», во время него план строительства дороги объявили вредительским. Ивана Коюшев был арестован и в 1939 году осужден — его объявили буржуазным националистом.


Театральная площадь


Раньше она называлась площадью Ломоносова — такое название дали из-за того, что рядом открылось новое здание пединститута. В то время никакого театра там не было, как и памятника Ивану Куратову. Многих удивляет, что он стоит под деревом. Но это объясняется тем, что его первоначально планировали установить в Кировском парке среди растительности.


PSV_5892.jpg



Ломоносов никакого отношения к Сыктывкару не имеет — все давно понимали, что это несоответствие надо исправить. Первая попытка переименовать площадь была предпринята в 2000 году. Горсовет принял решение назвать ее площадью Куратова. Но тогда действовал закон, что если чему-то присваивается имя человека, то это должен утвердить глава региона. Юрий Спиридонов этого не сделал — он боялся, что начнется процесс переименований по всему городу.


Вернулись к этой идее в 2006 году. На площади появились три фонтана (последний был открыт в 2008-м), продвигал этот проект мэр Роман Зенищев. Вопрос о названии вынесли на всеобщее голосование, было три варианта: площадь Куратова, Театральная площадь или площадь трех фонтанов.


Театр оперы и балета


В Сыктывкаре в 1943 году, в разгар войны, появилось музыкальное училище. Его открыли для того, чтобы чем-то занять музыкантов и преподавателей, которых эвакуировали подальше от фронта. Первым выпускником стала Ия Бобракова.


Театры в Сыктывкаре и Воркуте появились из-за репрессий. Известный артист и исполнитель Борис Дейнеко в 1941 году был репрессирован (его обвинили, что он хотел убежать к немцам, позднее его реабилитировали). Его отправили в Воркуту, где был музыкально-драматический театр. Его главным режиссером стал бывший главный режиссер Большого театра Борис Мордвинов. Борис Дайнеко стал там солистом, а затем и актером. Когда он освободился, он переехал в Сыктывкар и стал работать в филармонии. Тогда он пришел к начальнику управления культуры Серафиме Поповой и предложил открыть музыкальный театр. Идея показалась фантастической, но с ней они пришли к Зосиму Паневу.


Зосима Панев пошел на хитрость — он отправил студентов в консерваторию, а когда подходил срок окончания их учебы, он стал убеждать московских чиновников, что для них нужен театр. В конце концов театр открыли без разрешения московских властей, за что его «пропесочили» на заседании коллегии Совета министров РСФСР. Театр размещался в здании областного совета профсоюзов.


PSV_5903.jpg


Когда встал вопрос о собственном здании для театра, место для него выбрали напротив пединститута, где первоначально собирались возвести дворец культуры. Проект заказали в Москве, но он не понравился. Кто-то даже назвал его «каменным бараком». Тогда руководитель Комистроя немного проект переделал. Но все равно здание получилось никудышным с плохой акустикой. Сейчас здание считается аварийным, уже есть проект его реконструкции (на самом деле собираются театр полностью снести и построить новое сооружение).


Президиум Коми научного центра УрО РАН


В городе есть два похожих здания — Пушкинская гимназия на улице Советской и здание президиума КНЦ. Их проектировала первая коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Первоначально в нем планировали разместить школу для глухонемых. Во время войны в Сыктывкар эвакуировали часть базы Академии наук СССР, ее где-то надо было разместить, поэтому здание передали ученым. Его дважды реконструировали — так появился у дома третий этаж.


PSV_5918.jpg


Памятник Ленину


Первоначально памятник Ленину стоял немного дальше от того места, где он расположен сейчас. И смотрел Ленин в противоположную сторону. В 1967 году памятник развернули, и в народ пошел анекдот: «— Почему Ленин сначала смотрел в сторону народа, а теперь в сторону власти? — Потому что за ними нужен глаз да глаз». Автор памятника — Лев Кербель, родился в день Октябрьской революции, что предопределило его судьбу: он ставил памятники вождю пролетариата по всей стране.


Ходит легенда, что изначально памятник предназначался для Болгарии, с которой республика активно сотрудничала. Скульптуру хотели поставить в Софии, но болгарам памятник не понравился. Поэтому он и остался в Сыктывкаре.


Когда памятник открыли, собравшиеся на площади люди дружно выдохнули — скульптура была ужасной. Над Лениным нависала скала, человек казался вжатым в камень. Во время дождя стыки между камнями становились очень заметными. В народе памятник стали называть «Мужик с рюкзаком», «Мужик с котомкой». Через несколько лет скульптуру слегка обтесали.


PSV_5919.jpg



Стефановская площадь


Площадь появилась на генеральном плане Усть-Сысольска в 1783 году, который составляли петербургские чиновники, которые сюда даже не приезжали. Они просто начертили улицы, а центре оставили пространство.


В конце XIX века рядом с площадью построили Стефановский собор, поэтому и площадь стала так называться. В 1918 году в первую годовщину Октябрьской революции площадь переименовали в Красную, и сделал это нелегитимный орган — некий временный комитет по празднованию. Но название закрепилось, хотя выглядела она страшно: вокруг деревянные дома, грязь. Да и город был самым никудышным республики. В 1950-е годы не было ни одного метра асфальта, не было канализации, плохо работал водопровод, везде лежали мостки. Лишь в 1960-е начали площадь облагораживать. В 1961 году площадь переименовали в Юбилейную, так как праздновали 40-летие автономии.


С площадью связан единственный в Коми террористический акт. В 1965 году двое учеников 12-й школы сделали бомбу и присоединили ее к будильнику. Устройство заложили под деревянную трибуну. Когда рабочие пришли ее ремонтировать, они услышали, что что-то тикает. Саперы бомбу обезвредили.


Прежнее название площади вернули в 1991 году. Когда обсуждался план празднования Дня города, педагог и режиссер Юрий Изюмский предложил во время совещания сделать подарок жителям — переименовать площадь в Стефановскую. Глава города спросил, сколько это будет стоить. Оказалось, что нисколько — зданий, в адресе которых значится площадь, нет.








Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Каникулы на Сейшелах


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Выход № 2 станции «Октябрьская» кольцевой линии закроют 28 и 29 июня

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Суд в Москве зарегистрировал иск певицы Успенской к артисту Киркорову

Андрей Воробьев: больницы Подмосковья получили новые рентген-аппараты

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Угрозу трехметрового цунами объявили у побережья Перу из-за землетрясения

Суд в Москве зарегистрировал иск певицы Успенской к артисту Киркорову

Жители деревни Яковлево округа Подольск приглашаются на диспансеризацию 4 июля

Ошибка Китая, которая будет ему дорого стоить


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Президент Конго приехал к Путину в Москву

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

???????????????? О российском турне конголезского президента




Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕГА РОСГВАРДЕЕЦ РАССКАЗАЛ О СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ В СПОРТЕ



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Преподаватели из Шанхая провели занятия по китайскому языку в школе Лобни

Вопросы землепользования: предпринимателям столицы расскажут о форматах получения консультаций по объектам недвижимости

В Тульской области признаны недействительными декларации на 920 тонн зерна

Депутат Мосгордумы Людмила Гусева обсудила с медиками Южного Бутово и Щербинки развитие здравоохранения


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Подмосковье проведут госмониторинг зерна пшеницы

Как выбрать детское постельное белье?

Угрозу трехметрового цунами объявили у побережья Перу из-за землетрясения

Россияне в июле будут путешествовать в Сочи и Москву














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *