Beta-версия, безопасность и интеграция с «Госуслугами»: министр цифрового развития Коми рассказал о национальном мессенджере Max
Денис Мчедлишвили в общественной приемной главы Коми объяснил, какие функции доступны в сервисе и почему на него переходят госучреждения.
По словам министра цифрового развития и связи Коми Дениса Мчедлишвили, появления Max важно для национальной безопасности. Многие мессенджеры, указал чиновник, передают персональную информацию пользователей на сервера за пределами России. Данные же национального проекта будут оставаться в стране, благодаря чему государство сможет получить «цифровой суверенитет».
Денис Мчедлишвили упомянул, что четких требований перейти на Max в госучреждениях нет.
— Но мы прекрасно понимаем, что органы государственной власти будут использовать этот канал для передачи информации, — заявил министр. — Пользоваться для служебных целей многими мессенджерами запрещено. Поэтому Max является единственным доверенным способом общения, без него у меня нет возможности обмениваться короткими сообщениями и документами с внешним миром, например, с подрядными организациями. То есть меня не заставляют [переходить на пользование Max], а, наоборот, дали возможность. До этого приходилось пользоваться почтой, «голосом», курьерами.
Сегодня Max обладает тем же функционалом, что и другие аналогичные программы, указал чиновник: передача сообщений и файлов, заведение чатов, аудио- и видеозвонки. Он указал, что также существует web-версия, то есть зайти в мессенджер можно через браузер.
Max представлен в beta-версии, о чем указано на сайте мессенджера. Денис Мчедлишвили оправдал такой статус тем, что в программе доступны лишь базовые функции. При этом он назвал проект «жизнеспособным продуктом»
Также в мессенджере работает нейросеть GigaChat, которая выдает по запросу информацию, «адаптированную к российским реалиям», добавил министр. Но мировые нейросети страдают от «галлюцинаций», когда программа уверенно выдает неподтвержденные или даже вымышленные ответы. По словам Дениса Мчедлишвили, предупреждения о необходимости проверки данных, которое существует в других сервисах, нет. Министр оправдал это тем, что сведения собираются из российских источников, а сама нейросеть не является «фантазером».
— Пока у меня никаких претензий лично не возникало. Пользовался, экспериментировал, все ответы были вполне релевантны, — заявил Денис Мчедлишвили. — У нее все те же преимущества и недостатки, наверно, что и у других нейросетей. Я вот сам засомневался сейчас, буду теперь перепроверять.
В будущем, по словам Дениса Мчедлишвили, в мессенджере появятся возможность подписания электронных документов, интеграция с банками и идентификация с помощью «Госуслуг». Последнее поможет в борьбе с мошенниками, представляющимися на других порталах под чужими именами. Такое нововведение предварительно планируется в сентябре, указал министр.