«Заповедная Коми»: где гнездится филин
В Красную книгу республики занесена самая крупная европейская сова — филин. В рубрике БНК и центра по особо охраняемым природным территориям рассказываем об особенностях этого вида.
Филин — самая крупная из европейских сов. Размах крыльев достигает 160–190 сантиметров, а масса тела — 2–3,3 килограмм. Характерные особенности внешнего вида птицы — рыжеватая или охристая окраска, большая голова с хорошо выраженными «ушами» и оранжевые глаза. У разных особей наблюдаются значительные индивидуальные отличия в окраске, в Коми обитают преимущественно светлые филины.
В целом ареал филинов охватывает всю Евразию, кроме ее крайнего севера, и север Африки. В Коми вид населяет всю таежную зону, во время осенне-зимних кочевок отмечался у Инты.
Филины оседлый, на севере региона — кочующий вид. Гнездовые участки постоянны и обычно у берегов рек. Гнездится вид на хорошо прогреваемых и рано освобождающихся от снега крутых склонах приречных террас, высоких береговых обрывах и приречных скальных обнажениях. Гнездо чаще всего располагает под каким-либо прикрытием сверху, например, выгоревшая ниша в комле дерева, нависшие ветви кроны, наклонная каменная плита, пещерообразное углубление в скале. Даже описан случай гнездования в старом гнезде орлана на вершине кедра. В пределах гнездового участка бывает одно гнездо, используемое многократно, либо несколько, занимаемых в разные годы. Кладки состоят из двух-четыре яиц, в выводках обычно один-два птенца. Основу кормовой базы составляют мышевидные грызуны, белка, заяц-беляк, тетеревиные птицы.
Филин — одна из самых долгоживущих сов, средняя продолжительность жизни в природе 12 лет, максимальная зафиксированная — 27 лет и 9 месяцев. В зоопарках могут доживать до 70-80 лет.
Сейчас филины в Коми встречаются достаточно редко, вид занесен в Красную книгу республики. Участки постоянного обитания располагаются в местах, редко посещаемых людьми: в Приуралье, в бассейнах рек Уса, Цильма, Пижма, Вашка, Ижма, в верховьях Вычегды. Гнездовая популяция вида на территории Коми составляет не менее 15–20 пар.
Влияет на количество птиц оскудение кормовой базы, неблагоприятные погодные условия. Человек нарушает их места обитания. Вид охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказниках «Белая Кедва», «Верхне-Локчимский», «Вычегда», «Дон-ты», «Уньинский».
БНК