На мосту через Колву ввели новые ограничения
Из-за аварийного состояния объекта не все грузовые автомобили смогут проехать по нему.
Как сообщила 18 августа администрация Усинска, на первом колвинском мосту введено ограничение по общей массе грузоподъемности до 20 тонн. Причина — аварийное состояние конструкции.
«Просим жителей и гостей муниципального округа в целях предотвращения аварийных ситуаций соблюдать введенные ограничения на мостовом сооружении», — обратились к водителям местные власти.
Ранее, в мае для обеспечения безопасности движения на мосту вводили реверсивное движение по одной полосе, устанавливали ограничение общей массы — до 30 тонн, максимальной скорости — 20 км/ч, минимальной дистанции — 70 метров.
*** В октябре 2022 года государственное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Коми» из-за разрушения железобетонной плиты пролетного строения и полотна в зоне деформационного шва ввело временные ограничения на движение транспорта по мосту через Колву. В конце ноября 2022-го в Усинске был введен режим повышенной готовности из-за ситуации с мостом. Тогда же «Управтодор Коми» сообщил, что уже разработана проектно-сметная документация на ремонт проезжей части.
В 2023 году начались поиски подрядчика. Победителем аукциона, который состоялся в апреле, стало ООО «Магистраль Строй Сервис». Контракт с компанией был заключен по максимальной цене — 100,4 миллиона рублей. Завершить капремонт моста надо было до 31 октября 2023 года, но компания отказалась от работ. Контракт с ней расторгли.
В октябре 2023 года состоялся новый аукцион. Контракт с ООО «Новоиндекс» был заключен только марте 2024 года на сумму около 106 миллионов рублей. В мае 2024 года рабочие демонтировал старое покрытие и барьерные ограждения. Всего было выполнено работ только 3,2 млн рублей. «Управтодор Коми» предъявил претензии к компании из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Летом 2024 года подрядчик прекратил ремонт (аналогичная ситуация возникла и с другим объектом «Новоиндекса» — мостом через реку Вычегду в Корткеросском районе). В сентябре 2024 года компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков.
Ремонт моста предполагает замену ослабленного бетона плит проезжей части в зоне деформационных швов, восстановление разрушенных консолей плит, замену деформационных швов над всеми опорами, устройство новых выравнивающего, гидроизоляционного и защитного слоев, устройство нового двухслойного асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуаров, замену барьерного ограждения, ремонт и окраску перильного ограждения. Работы предстоит вести в два этапа с перекрытием половины проезжей части, по проекту они растянутся почти на два года.
В мае Центр обеспечения организации и проведения торгов разместил на портале госзакупок аукцион на ремонт моста через Колву длиной 395,7 метра, который расположен на 7-м километре подъезда к Усинску. Начальная цена контракта составляла 135,1 миллиона рублей. На торги заявилась только одна компания — ООО «Еврострой» из Дагестана. Заявка претендента соответствовала требованиям законодательства и конкурсным требованиям, компанию признали победителем аукциона. Однако контракт по начальной цене так и не был заключен.
Как следует из опубликованного протокола, государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Коми», которое выступает заказчиком, в начале июня направило подрядчику проект договора на подписание. Спустя какое-то время компания прислала в «Управтодор Коми» протокол разногласий, ведомство через пару дней — ответ на них (в чем были разногласия — не уточняется). В конце июня истек срок, когда подрядчик должен был подписать электронной подписью проект контракта и одновременно разместить его на электронной площадке и в единой информационной системе, а также опубликовать документ, подтверждающий обеспечение исполнения контракта. Подрядчик ничего этого не сделал.
В итоге «Управтодор Коми» признал ООО «Еврострой» уклонившимся от заключения госконтракта, так как компания не выполнила предусмотренные законом требования.
БНК