Эксперты предложили ключевые направления для сохранения коми языка и культуры
В преддверии 104-летия Республики Коми в Сыктывкаре на площадке штаба общественной поддержки Ростислава Гольдштейна и кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия» на выборах в Коми, обсудили развитие культурного потенциала республики, формирование устойчивой языковой коми-культуры, а также использование национального колорита в городских и сельских пространствах. Участниками круглого стола стали эксперты, общественники и депутаты.
«С гордостью и глубоким уважением мы говорим о нашем родном крае, чья богатая история и культура, экономический и духовный потенциал создают несокрушимую основу для дальнейшего развития многонациональной Республики Коми. Каждый день, словно мозаика, складывается в общую картину успеха нашего региона благодаря неустанному труду жителей. Особое внимание сегодня уделяется сохранению национального самосознания. Для этого в этносоциальное пространство активно вовлекается молодёжь. Бесценный вклад в сохранение традиций и духовно-нравственных ценностей, которые составляют нашу культуру, вносят Министерство национальной политики Республики Коми, национально-культурные автономии, молодёжные общественные объединения и некоммерческие организации», – подчеркнула модератор встречи, зампредседателя исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Анастасия Михайлова.
Важнейшую роль в коми культуре играет коми язык, а значительный вклад в его сохранение и популяризацию вносит Дом дружбы народов Республики Коми (ДДН). В год здесь проводится более 700 мероприятий, причем приоритет отдается выступлениям и концертным номерам на коми языке. На базе ДДН созданы все условия для организации деятельности национально-культурных объединений, включая МОД «Коми-Войтыр», функционирует землячество Республики Коми, в которое входят представители разных районов.
При Доме дружбы народов функционирует бюро официального перевода, занимающееся переводом всех нормативных документов на коми язык. Также ДДН передал более 170 тысяч пар слов для включения в сервис «Переводчик» интернет-портала «Яндекс». А при поддержке ГАУ РК «Центр информационных технологий» создаются электронные словари, разговорники и целые библиотеки с оцифрованной литературой.
«Согласно Конституции Республики Коми, у нас два равноправных государственных языка – русский и коми. Мы часть России, и имеем свою уникальную национальность, которую нужно сохранить и передать будущим поколениям. В нашей республике уже ведётся работа по сохранению традиций. Но и есть, к чему стремиться. Сегодня мы редко встречаем надписи на коми в обыденной жизни – в основном на вывесках внутри магазинов. Этого явно недостаточно. Необходимо активнее популяризировать наш язык, чтобы люди ежедневно его видели и помнили, в какой республике мы живём. Лучших носителей коми языка, чем наши соотечественники не найти», – отметил герой России и участник СВО, руководитель штаба общественной поддержки Станислав Кочев.
Рассказывая о работе движения МОД «Коми войтыр» председатель исполкома Олег Лажанев, отметил, что за 5 лет существования организации немало сделано. Во взаимодействии с правительством и Минкультом региона обучаются специалисты по языковому направлению, укрепляются межрайонные связи, стимулируется проведение сельских мероприятий с национальным колоритом (к примеру, конкурс «Райда») повышается качество и уровень их проведения.
В ходе круглого стола обсудили и деятельность ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации». Отметили, что его работа сфокусирована по трем ключевым направлениям: работа с нематериальным этнокультурным достоянием, поддержка народных художественных промыслов и ремёсел с использованием традиционных технологий, а также реализация государственной культурной политики, направленной на единение и патриотическое воспитание, в том числе за счет популяризации Усть-Цилемской Горки, Ижемского Луда, фестивалей «Музыка Пармы» и «Кӧйдыс», а также праздников «ШОНДIБАН», «Гажа Валяй» и других.
В части кадровой политики на уровне СГУ им. Питирима Сорокина работает кафедра коми филологии, финноугроведения и регионоведения, издается научно-образовательный журнал «Коми филология», а в рамках сохранения финно-угорской культуры реализуется серия мероприятий по изучению традиционных орнаментов, одежды и традиций проведения народных праздников.
По итогам встречи участники выделили ряд рекомендаций для сохранения Коми культуры: в школах поддерживать образовательную среду с использованием коми языка при оформлении стен, вывесок, объявлений, а также при общении учителей с учащимися. При реализации молодежных проектов на федеральном уровне предлагается использовать два языка: русский и коми. При публичных выступлениях лидеров общественного мнения использовать в словах приветствия цитаты классиков, пословицы и поговорки на коми языке. В части цифровизации языка предлагается внедрять его в алгоритмы искусственного интеллекта, к примеру, для написания в дальнейшем сценариев мероприятий. Использовать в повседневных объявлениях, рекламе. Также предложено расширить действие региональных конкурсов и рассмотреть возможность внедрения субсидий для общественных организаций, развивающих коми язык и коми культуру.
В КРО «Единая Россия» напомнили, что сбережение и популяризация культурного наследия Республики Коми, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи предусмотрены народной программой партии и поддерживаются врио главы Республики Коми Ростиславом Гольдштейном.
Изготовитель: Избирательное объединение «Коми Региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ИНН 1101478317, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 106. Заказчик: Избирательное объединение «Коми Региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ИНН 1101478317, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 106. Изготовлено не затратным путем, без использования средств избирательного фонда избирательного объединения «Коми Региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ИНН 1101478317, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 106., на собственном оборудовании. Дата изготовления 22.08.2025. Тираж: 1 экз.