«Заповедная Коми»: единственное растение-паразит в республике
БНК и центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают знакомить жителей республики с краснокнижными видами. В новом материале расскажем о бошнякии русской.
Бошнякия русская — единственный вид растения-паразита в регионе. Он представляет собой травянистое многолетнее растение, которое паразитирует на корнях родственника ольхи серой — ольховника кустарникового. Так как растение бесхлорофилльное, у него полностью отсутствует зеленая окраска. У него толстый мясистый стебель высотой 10-30 сантиметров с маленькими чешуевидными листьями. Соцветие многоцветковое и густое, цветки сидячие и полностью покрывают сам стебель — красно-бурые около 10-12 миллиметров длиной. Тычинки с пыльниками выступают из зева венчика, отчего соцветие выглядит пестрым, желто-красновато-бурым. Семена многочисленные, но очень мелкие. Растение опыляется насекомыми, цветет в июле, плодоносит в августе.
Свое русское родовое название растение получило в честь русского ботаника Александра Бошняка, который жил в эпоху Александра Пушкина.
Найти бошнякию можно во всей части азиатской России, также в Японии и на Аляске. В республике встречается только на Урале и его предгорьях: в средних и верхних течениях рек Уса, Кожим, Щугор, Илыч. Увидеть ее можно в зарослях растения-хозяина ольховника кустарникового на каменистых осыпях и береговых обнажениях известковистых горных пород. Растет небольшими группами до 30-40 экземпляров. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказнике «Хайминский».
Материал подготовлен при поддержке научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Владимира Канева.
БНК