«Мы будем готовы к любым невзгодам»: Михаилу Мурашко показали будущую инфекционную больницу Коми
В Сыктывкаре продолжается строительство нового корпуса республиканской инфекционной больницы. Готовность объекта составляет около 87 процентов, на площадке идут отделочные работы, сдать стационар должны до конца текущего года. Проект лично оценил министр здравоохранения России.
Сейчас в инфекционной больнице в столице Коми три отделения: два инфекционных и одно диагностическое. В новом здании их будет четыре по 25 коек: детское воздушно-капельное, детское кишечное, диагностическое, в том числе с нейроинфекциями и для клещевого энцефалита, гемоконтактных инфекций (гепатиты). Сюда переедет Центр СПИД (он сейчас находится на улице Пушкина). Больница будет разделена на чистые, условно грязные и грязные зоны, также будет обеспечена аппаратная санитарная обработка экипажей скорой помощи.
— Качественно мы и сейчас на высоком уровне, но изменятся бытовые условия пациентов. Мы будем избегать перекрестных инфекций, потому что у нас будет 70 боксов. Вход в каждый бокс может быть как с коридора, так и с улицы, с галереи. Мы будем готовы к любым инфекционным невзгодам, какой оказался ковид, когда было очень сложно, когда нам срочно пришлось занимать другие помещения. Здесь мы будем во всеоружии, — прокомментировала заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая.
Так, отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено по стандартам анестезиологии и реаниматологии, оно принимает и новорожденных детей, и взрослых. Но все можно улучшить, считает заведующий Иван Глух:
— Да, конечно, не хватает в виду современных реалий площадей в первую очередь. Во время ковида нам приходилось расширять коечный фонд. Стандартное отделение на шесть коек, во время ковида оно увеличилось до 28. Соответственно, чего мы ждем непосредственно от нового корпуса? Реализации новых задач. Это прорыв, какой-то прогресс. Современные боксы интенсивной терапии на базе нового корпуса будут несколько иначе оснащаться, будет современная респираторная техника, позволяющая использовать вентиляцию с адаптивными, интеллектуальными режимами. Будет центральный мониторинг, позволяющий измерять те показатели, параметры, жизненно важные функции человека, которые мы сейчас не можем сделать. Конечно же, это оценка нутритивного статуса, то есть питания на основании не только каких-то расчетов табличных, а на основании именно аппаратно-диагностической оценки метаболизма. Будут совершенствоваться референтные методы и технологии, в частности это заместительная почечная терапия, использование сорбционных методик. Появится долгожданный компьютерный томограф, чего нет в нашем корпусе, УЗИ-аппараты экспертного класса. Появится новое направление — эндоскопический кабинет.
Михаил Мурашко во время осмотра поинтересовался, сколько коек будет в больнице. Всего предполагается 100 мест с возможностью увеличения фонда до 150. Несмотря на окончание пандемии, они не будут пустовать, уверены врачи. Инфекционная заболеваемость волнообразна: сегодня все спокойно, завтра — новый вызов.
— Из диагностики, что у вас будет? — задал вопрос министр.
Татьяна Безуглая пояснила, что в здание переместятся существующие бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, откроется новая ПЦР-лаборатория. Также будет лаборатория с большим спектром ИХА-исследований, то есть анализов с экспресс-результатом для оперативного определения предварительного диагноза.
Министр высоко оценил решение сделать в палатах специальные консоли, благодаря чему в них можно будет оперативно развернуть реанимацию. Пока профильное отделение по стандарту будет на шесть коек, а с помощью таких рабочих мест число при необходимости увеличится.
— В принципе реанимационное [отделение] можно развернуть. У вас есть возможность хоть все койки практически сделать реанимационными, — отметил Михаил Мурашко.
Руководитель республики Ростислав Гольдштейн ранее поручил обеспечить сдачу объекта в установленный срок — до конца 2025 года. Однако начало рабочего процесса в стационаре — другой вопрос, для этого нужно оснастить учреждение и закупить для него оборудование.
*** Строительство нового здания для республиканской инфекционной больницы на улице Гаражной начали в сентябре 2020 года и хотели ввести в эксплуатацию в марте 2022 года. Но уже в октябре 2020-го работы были приостановлены, так как у заказчиков возникли замечания к разработке котлована: подрядчик не выполнил укрепление его стенок в районе старых корпусов медучреждения, хотя это было прописано в проектной документации. Возобновили работы на объекте в феврале 2021 года, однако из-за значительного подорожания стройматериалов подрядчик снова приостановил работу. Минстрой ждал от компании новых расчетов, чтобы сохранить контракт действующим. Но потом все же было принято решение сменить подрядчика.
В апреле 2022 года недостроенное здание законсервировали. После консервации нашли нового подрядчика из местных компаний. В проект пришлось вносить изменения: требовалось усилить фундамент, перенести лифты, изменить планировку помещений, увеличить этажность (было пять, стало шесть, хотя количество коек остается прежним — 100). Общая стоимость строительства составляла 5,2 млрд рублей (на конец 2024-го).
На июль 2025-го готовность объекта была 87,4%. Строители занимались коммуникационными системами, вели кладку внутренних перегородок, проводили отделочные работы.
Больницу планируют сдать осенью 2025 года. Однако средства на закупку оборудования для больницы в федеральном бюджете предусмотрены только в 2027-2028 годы. Если их не удастся получить раньше, то объект придется законсервировать.
Практически каждый этаж корпуса условно будет разделен наполовину: в одной будут располагаться палаты, в другой — административно-бытовые помещения, процедурные кабинеты, смотровые. Для каждого пациента организуют изолированный стерильный бокс. В общую зону больные не будут иметь доступ. В каждой палате предусмотрят отдельные системы вентиляции и обеззараживания, свой туалет и душ. Пищу и медикаменты планируют передавать через специальный небольшой шлюз.
БНК