Проверка КСП подтвердила: в Сыктывдинском районе переселенцам покупали некачественные квартиры
Аудиторы в 2024 году уже проверяли траты местной администрации на переселение людей из аварийного жилья и нашли множество нарушений. Новая проверка, которую попросили сделать следователи, касалась отдельных помещений.
Как сообщает Контрольно-счетная палата Коми, ведомство на основании обращения регионального управления Следственного комитета России проверила, как в Сыктывдинском районе тратились деньги из республиканского бюджета на покупку отдельных жилых помещений для переселенцев.
В 2024 году КСП уже проверяла расходы муниципалитета на программу переселения и нашла массу нарушений. В этот раз аудиторы изучали, как администрация района покупала квартиры и комнаты на жилищном рынке Сыктывкара.
Контрольно-счетная палата пришла к следующим выводам.
По двум закупкам благоустроенной квартиры не была отклонена заявка единственного участника, хотя он предоставил документ о праве собственности на комнату, а не на квартиру.
В ряде случаев начальная цена контрактов была определена на основании информации о рыночных ценах на жилье, которое не было идентично или сопоставимо тому, какое планировалось приобрести. В связи с этим цена квадратного метра, по оценке КСП, была завышена на 45,2 тысячи рублей (на 53%), что обусловило неэффективное использование бюджетных средствпри исполнении контрактов и, как следствие, негативные последствия для республиканского бюджета в виде избыточных расходов на сумму 1,8 миллиона рублей.
При заключении муниципальных контрактов не соблюдался рекомендуемый перечень характеристик приобретаемых жилых помещений.
Приемкой жилья занималась комиссия, куда входили только представители администрации района, а это является нарушением.
При грубом несоответствии обследованных квартир условиям муниципальных контрактов комиссия не принимала решения об отказе в их приемке. В итоге это привело к нарушениям закона о контрактной системе и приемке и оплате шести жилых помещений, не соответствующих требованиям.
*** В середине марта 2025 года на основании материалов прокуратуры республики и регионального управления ФСБ управление Следственного комитета по Коми возбудило уголовное дело в отношении руководителя администрации Сыктывдинского района Любови Дорониной, ее заместителя и начальника управления по жилищным вопросам. Их подозревают в превышении должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору (пункты «г», «е» части 3 статьи 286).
Прокуратура при проверке пришла к выводу, что в целях полного освоения средств по программе переселения людей из аварийного жилья администрация Сыктывдинского района в декабре 2024 года приобрела жилые помещения, не соответствующие предъявляемым требованиям, — они нуждались в капитальном и текущем ремонте, а отдельные помещения имели статус комнат в домах с коммунальными квартирами. Осмотр приобретенных жилых помещений администрация фактически не производила, однако акт приемки был подписан без замечаний. В дальнейшем это послужило основанием для перечисления из бюджета в счет оплаты свыше 21 миллиона рублей.
Любовь Доронина находится под домашним арестом.