Биодроны, курьеры и дропы: как жертвы мошенников становятся их соучастниками
Почему люди попадаются на уловки злоумышленников и когда стоит прекращать общение с незнакомцами, чтобы не стать их орудием. Об этом рассказали сотрудники МВД во время прямой линии в общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре 25 сентября.
По словам старшего уполномоченного отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием ИТТ, отдела уголовного розыска УМВД по Сыктывкару Алексея Трефилова, граждане нередко повторно попадаются на уловки мошенников.
— Если человек сильно переживает за свои потерянные сбережения, злоумышленнику достаточно представиться тем, кто поможет их вернуть, и дальше выкачивать деньги уже под другими предлогами, — объяснил сотрудник полиции.
На этом мошеннические схемы не заканчиваются. Нередко преступники просят жертву помочь «спасти» средства другого человека. Тогда собеседник злоумышленников не теряет свои накопления, но становится посредником в мошеннических действиях. Причем порой люди осознанно становятся курьерами, ожидая отдельную плату.
— Например, человек, у которого проблемы с мобильностью, не может сам дойти до банкомата. Жертва отправляется к нему домой, забирает средства и переводит на подконтрольные мошенникам счета, — описал Алексей Трефилов.
В рамках такой «помощи» также могут использовать и банковские реквизиты жертв, они выполняют роль транзитов. Некоторые предоставляют свои данные специально, таких людей называют дропами, напомнил начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием ИТТ, СУ УМВД по Коми Олег Чарков. За это предусмотрено наказание по статье 187 УК.
Людей под предлогом возвращения средств склоняют и к общественно опасным деяниям, например, убеждают поджечь объект инфраструктуры, нанести материальный ущерб, совершить теракт или диверсию. Таких граждан Олег Чаркова назвал «биодронами». При этом люди не избегают ответственности за содеянное: тот же террористический акт чреват по статье 205 УК лишением свободы на срок до 20 лет.
Олег Чарков указал, что, несмотря на вариативность методов злоумышленников, многие сводятся к необходимости перевести средства на «безопасный счет».
— Если вас убеждают, что ваши аккаунты взломаны, что на вас оформили кредиты, прекращайте разговор. Всегда можно сходить в банк и уточнить информацию, не надо бездумно сразу выполнять все действия, которые просят. Сотрудники ФСБ никогда не будут вам звонить в мессенджерах, — подчеркнул Олег Чарков.
Другой спикер, сотрудница банка Ольга Шолохова, напомнила, что с 1 марта можно устанавливать самозапрет на оформление кредитов. Исключением являются оформление ипотеки, автокредиты в автосалонах и образовательные кредиты.
Алексей Баталов