Глазами Тортиллы
«Если говорить о христианской религии, то ее основные ответвления совершенно по-разному сказались на странах, которые исповедуют эту религию. С моей точки зрения, в протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, а в католических — лучше, чем в православных.»
Разумеется, каждый волен придерживаться какого угодно мнения по любому вопросу, но если по версии Владимира Владимировича в Ботсване люди живут значительно лучше, чем в Австрии, а на Гаити - лучше, чем на Кипре, ему не следует рассчитывать на сколько-нибудь серьёзное отношение публики к его точке зрения. Однако самое смешное даже не это. Самое смешное, что когда-то подобного мнения придерживался и я. Только Познер во всём винит князя Владимира («У других не было возможности выбирать. Лучше бы выбрал католицизм все-таки»), я же считал, что роковую ошибку совершил Александр Невский. У меня были какие-то фантазии, что он мог переменить союзы, перекрестить Русь в католицизм и не сражаться с Орденом, а призвать его на помощь против Орды. И тогда у нас появились бы и рыцари с турнирами, и менестрели с трyбадурами, и культ прекрасной дамы, и готика (возможно, даже пламенеющая), а потом и Реформация - в общем, мы прожили бы совсем другую историю. Мне тогда было лет двенадцать или тринадцать.
Сталкиваясь с людьми, во взрослом возрасте придерживающихся взглядов, которых я придерживался в детстве или в ранней юности, я испытываю странные чувства. Не помню, говорил ли я об этом когда-нибудь, но со мной такое происходит довольно часто, в том числе в ЖЖ. Люди что-то декларируют, доказывают, аргументируют, а я в глубине души напеваю строки из песни «Как молоды мы были» («Может я это, только моложе, не всегда мы себя узнаём»). Это может касаться политических взглядов, мировоззренческих вопросов или исторических концепций. Например, в ЖЖ есть юзер, называть никнейм которого я в данном случае не буду. Это хороший человек, много пишущий о древней истории. Он создал теорию, согласно которой в гибели античности виноваты римляне, уничтожившие более развитую эллинистическую цивилизацию и отучившие народы Средиземноморья сражаться за свою свободу и за свои принципы. Вы будет смеяться, но когда-то я придерживался похожих воззрений на классическую древность. Знали бы вы, сколько претензий к Риму было у меня в пятом классе.
Мне тоже больше нравилась Эллада. Александр был более велик, чем Цезарь, сюжет «Илиады» казался мне интереснее сюжета «Энеиды», да и гречеcкие шлемы выглядели изящнее римских. К тому же римское рабовладение описывалось как полный кошмар, а в кино все, кто имел с римлянами дело, от Спартака до Клеопатры, очень плохо заканчивали. Не говоря уже о гибели Архимеда в советском мультфильме об осаде Сиракуз. В общем, при переходе от греческой истории к римской я сказал своей школьной учительнице: «Дальше мне будет неинтересно. Я не люблю римлян». «А их не надо любить или не любить, их надо знать", - ответила Зоя Андреевна и дала мне почитать «Историю Древнего Рима» Н.А. Машкина в потёртой красной обложке (М., 1956). Так я впервые познакомился с римской историей за рамками школьного учебника, романа Джованьоли о Спартаке, голливудских картин в жанре пеплум и советских мультфильмов. Через несколько месяцев у меня не осталось к римлянам никаких претензий - ни по поводу завоеваний и разрушений, ни по поводу рабства, ни по поводу Спартака (хотя Архимеда, конечно, жаль).
В общем, мне не впервой выслушивать от людей мысли, от которых я отказался сорок лет назад. Но обычно это бывают по крайней мере мои ровесники. Познеру восемьдесят семь лет. И услышав от восьмидесятисемилетнего мэтра сентенции, представляющиеся мне совершенно детскими, я ощущаю себя даже не лирическим героем А. Градского (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова, 1975 год), а буквально черепахой Тортиллой в исполнении Рины Зелёной («Приключения Буратино», киностудия Беларусьфильм, тот же 1975 год). «Я сама была такою триста лет тому назад». Определённые различия между христианскими конфессиями, конечно, есть. Но совсем не такие, какими их видят Макс Вебер или Владимир Познер. Пару лет назад я по мере сил написал кое-что о наших теологических разногласиях (см.«По поводу одного места из блаженного Августина»). Сегодня попытаюсь показать, как проявляется этнокультурное разнообразие христианства.
У группы «Би-2" есть любопытная песня - «Бог проклятых». Клип на неё снят роскошный; он получил уже с полдюжины международных премий. Действие разворачивается приблизительно в конце XIX века где-то в условной Европе; если присмотреться внимательно, окажется, что все вывески на улицах и даже этикетки на бутылках - на русском языке. Сольную партию исполняет католический священник в исповедальне, ему ассистирует явно протестантский хор. Архитектура храма довольно неопределённая, так могут выглядеть и костёл, и кирха. Над зданием церкви возвышается подчёркнуто анахроничный и внеконфессиональный крест. Однако текст - совершенно православный. Я бы даже сказал, русско-православный.
Трудно представить себе протестантов, поющих нечто подобное. От них ожидаешь услышать скорее что-то противоположное - «Бог придёт спасти лишь избранных, избранных». С католиками сложнее, у них всегда всё многослойно и многозначно. Наверное, на свете нет текста, который католик не смог бы спеть к вящей слaве Божьей. Но в последнем куплете католической песни слова сами собой изменились бы и превратились бы в формулу «Бог придёт спасти покаянных, раскаянных». А вот так - «Бог придёт спасти всех проклятых, проклятых» - на мой взгляд, могут спеть только православные. Точнее, русские православные. Ибо это представление о Втором Пришествии восходит не к трудам Отцов Церкви и не к постановлениям Соборов (кто ж их в наше время читает, прости, Господи), а прямиком к Достоевскому:
«И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных... И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...» («Преступление и наказание»)
У нас литература больше влияет нa веру, чем вера на литературу. Такая уж Россия страна, такими нас сотворил Господь. Во всяком случае, мне так кажется. Простите меня, многогрешного, если мои мысли или клип группы «Би-2» задели чьи-то чувства.
БРАТЬЯ И СЁСТРЫ! ХРИСТОС ВОСКРЕС, СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ!