2023

Espanha vence Inglaterra e conquista Copa do Mundo Feminina pela primeira vez

0
A capitã Olga Carmona marcou o gol da vitória no primeiro tempo
Reuters — A capitã Olga Carmona marcou o gol da vitória no primeiro tempo, à medida que a Espanha conquistou a Copa do Mundo Feminina pela primeira vez ao derrotar a Inglaterra por 1 a 0 diante de 75.784 fãs no Estádio da Austrália no domingo.A La Roja, privada de alguns de seus melhores talentos devido a um motim contra o treinador Jorge Vilda apenas alguns meses atrás e derrotada por 4 a 0 pelo Japão na fase de grupos, superou a Inglaterra para merecidamente conquistar seu primeiro título importante em apenas sua terceira Copa do Mundo.Aitana Bonmati e Teresa Abelleira dominaram o jogo a partir do meio-campo espanhol, e a margem de vitória teria sido maior se a goleira da Inglaterra, Mary Earps, não tivesse defendido um pênalti cobrado por Jennifer Hermoso no segundo tempo."É a melhor sensação da minha vida", disse Hermoso, com lágrimas nos olhos."Jogamos o futebol que queríamos, mas ainda acho que não estamos cientes do que conquistamos."Vilda se tornou apenas o segundo treinador masculino a vencer um grande torneio feminino - a Copa do Mundo, as Olimpíadas e a Eurocopa - desde 2000."O que fizemos é difícil de alcançar", disse ele. "Muito orgulhoso desta equipe, mostramos que sabemos jogar, que sabemos sofrer, acreditamos e somos campeões mundiais."A segunda derrota da Inglaterra em 39 jogos desde que a holandesa Sarina Wiegman assumiu como treinadora negou a eles a chance de adicionar um título mundial inédito à coroa do Campeonato Europeu que conquistaram no ano passado."É realmente difícil de aceitar", disse a capitã Millie Bright. "Demos tudo, no primeiro tempo não estávamos no nosso melhor, mas no segundo tempo voltamos."Havia muita crença, já estivemos perdendo por 1 a 0, nunca desistimos. Estamos absolutamente despedaçadas, mas infelizmente não estávamos lá hoje. As meninas são incríveis."A primeira final da Copa do Mundo Feminina que não contou com os Estados Unidos ou a Alemanha começou em um ritmo acelerado, com a Inglaterra tendo uma pequena vantagem na batalha de duas finalistas estreantes.A atacante Lauren Hemp continuou de onde parou na semifinal contra a Austrália e chutou a bola em direção ao gol no quinto minuto, antes de acertar a trave 12 minutos depois.A Espanha respondeu imediatamente, com Carmona avançando pela lateral esquerda e cruzando a bola na área, mas a adolescente Salma Paralluelo não conseguiu fazer o contato e o chute de Alba Redondo no segundo poste foi bem defendido por Earps.A La Roja abriu o placar pouco antes da marca de meia hora, depois que a Inglaterra foi despojada no meio de campo e Abelleira fez um passe sensacional de um lado para o outro para Mariona Caldentey, que deslizou a bola para Carmona.A lateral-esquerda avançou para a área e soltou um chute angulado que passou pelos dedos de Earps e foi para o canto do gol.O gol pareceu tirar o ânimo da Inglaterra, e a Espanha teve a melhor parte do restante do primeiro tempo, com Paralluelo acertando a trave pouco antes do intervalo.A Inglaterra mostrou sua capacidade de adaptação ao longo do torneio, e Wiegman mudou de três para quatro defensores no segundo tempo, enquanto colocava Lauren James no lugar de Alessia Russo no ataque.O jogo da Espanha, por outro lado, não mudou, e eles continuaram a pressionar, com Caldentey forçando uma ótima defesa de Earps com um chute de fora da área aos 50 minutos.Bonmati acertou a trave com um chute de longa distância logo após a marca de uma hora, e a Espanha apelou veementemente por um toque de mão de Keira Walsh em sua próxima investida na área da Inglaterra.A marcação de um pênalti parecia uma formalidade a partir do momento em que a árbitra Tori Penso foi instruída pelo VAR a revisar as imagens, mas Earps mergulhou para sua esquerda para defender o pênalti de Hermoso.James teve um chute defendido por Cata Coll, a goleira espanhola, aos 75 minutos, mas a Espanha não estava satisfeita em apenas defender a vantagem, e Earps teve que fazer o seu melhor para negar Ona Batlle quando o relógio atingiu o minuto 90.A Inglaterra lançou todos os 11 jogadores para a frente em um escanteio no final do tempo de acréscimo, mas Coll, jogando apenas sua quarta partida internacional, saiu confiantemente para pegar a bola.