Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
«Брянская Учительская газета» (Брянск)
Сентябрь
2023

Брянские эксперты обсудили мобилизацию научного потенциала в России

Президент Владимир Путин заявил о необходимости мобилизации научного потенциала. Эта тема была затронута на встрече главы государства с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым.
Комиссаров отметил, что российская наука очень сильна. «Очень много сильных учёных. С другой стороны, как это часто бывает в науке, люди делают то, что действительно им интересно, в этом нет ничего страшного. Но всё-таки […] нам нужно больше использовать научный потенциал академии для решения актуальных задач. Я с огромным уважением отношусь к науке, но хочется, чтобы она максимальную пользу приносила стране», — сказал он.
Президент поддержал инициативу ректора РАНХиГС, отметив роль этого образовательного учреждения в проработке тех решений, которые готовятся Правительством.

Своим мнением по этому поводу поделились брянские члены Экспертного клуба. Так руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Александрович Егоров считает, что необходимость мобилизации научного потенциала это реально вытекающее требование настоящего времени, причём как в масштабах страны, так и в мировом пространстве.

Как и прежде имеется прямая взаимосвязь между трудоёмкостью и маневренностью наукоемких технологий и тем уровнем экономического развития, который в значительной степени благодаря им, достигается страной.

Очень правильно отмечено руководителем Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым, что насущность принимаемых актуальных задач на уровне государства обуславливает сегодня максимальную включенность в их решение со стороны сильных и предприимчивых представителей научного сообщества.

И здесь важно понимать, чем осознаннее и своевременнее будет сделан такой выбор, тем быстрее Россия сможет достигнуть как лидирующие позиции по многим направлениям, так и в высокой степени всесторонний суверенитет. В этом, на мой взгляд, и заключается максимальная польза науки для своей страны.

Что касается научных и образовательных учреждений Брянского региона и их вклада в выработку управленческих решений, то на протяжении десятилетий в области реализуются различные целевые программы, включающие в себя как стратегическую исследовательскую работу, на примере стратегии инновационного развития научных исследований «Развитие Брянской государственной сельскохозяйственной академии» на 2008-2012 гг., так и целевую программу «Развитие научной деятельности в Брянской области» (2011 -2015гг.), направленную на расширение научного комплекса, а также утверждённую ещё 20 июня 2008г. за № 604 «Стратегию социально-экономического развития Брянской области до 2025года», где среди прочего одной из передовых тенденций предполагается рост инновационных наукоемких продуктов в соответствии с выявляемой региональной специализацией (транспортное машиностроение, электротехника, оборонная продукция) и т.д. — отмечает Руслан Александрович.

Другой эксперт, заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Анатольевич Попов уверен, что заставить учёных работать больше и лучше — прекрасная идея:

О «кнуте» как стимуле к такой работе думать не хочется, а с «пряниками» может ознакомиться каждый на портале «Работа в России» Федеральной службы по труду и занятости.

Вот, например, тверской НИИ Воздушно-космических сил ищет старшего научного сотрудника. Задачи перед учёным ставятся актуальные и ответственные: исследование и разработка технологий высокоточного позиционирования и обработки навигационно-баллистической информации. Зарплата – от 25 до 50 тысяч рублей.

Старший научный сотрудник академии воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова, который должен руководить исследованиями в сфере противовоздушной и противоракетной обороны, будет получать от 20 500 до 39 200 рублей в месяц.

Научному сотруднику 48-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны обещают 18 689 – 35 346 рублей.

С гражданскими специалистами ситуация похожая. Так, для научных сотрудников мордовской химической лаборатории «Экспонента» и Калининградского НИИ сельского хозяйства потолок по зарплате составляет 28 тысяч.

Исходя из этих вакансий, могу предложить начинать мобилизацию научного потенциала с обеспечения достойного уровня жизни учёным.

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *