Семейный тимбилдинг. Уникальные проекты Оренбуржья, реализованные благодаря инициативному бюджетированию
Инициативное бюджетирование активно развивается по всей стране, и интересными практиками сегодня уже могут поделиться не только региональные, но и муниципальные органы власти. Так, Александровский район Оренбургской области внедрил четыре собственных направления ИБ, в рамках которых реализуются крайне интересные социальные проекты. Развитие инициативного бюджетирования в муниципалитете мы обсудили с руководителем его финансового отдела Натальей Александровной Даниловой.
— Наталья Александровна, в чем особенности инициативного бюджетирования Оренбургской области?
— Ключевую роль в координации и стратегическом развитии инициативного бюджетирования в нашей области, как и в большинстве субъектов РФ, играет региональное Министерство финансов. Оно разрабатывает нормативно-правовую базу, регулирующую порядок проведения конкурсов, финансирования проектов и отчетности. Также Минфин выделяет средства областного бюджета на поддержку инициатив граждан и осуществляет контроль за их целевым использованием. Общественный совет при Минфине Оренбургской области осуществляет контроль за реализацией инициативных проектов и занимается популяризацией инициативного бюджетирования в регионе.
Тем не менее инициативное бюджетирование у нас находится в зоне внимания ряда ведомств и организаций. Так, Министерство культуры курирует инициативные проекты в сфере культуры, Министерство физической культуры, спорта и туризма — проекты спортивной направленности, Министерство строительства — инициативные проекты по ремонту и обустройству объектов. Министерства оказывают консультационную помощь и обеспечивают контроль за эффективностью реализации проектов, предложенных жителями. Именно при совместной работе Минфина и профильных ведомств проще обеспечить правовую основу, оказать нужную методическую поддержку, обеспечить информационное сопровождение.
— Какие программы ИБ реализуются на уровне вашего субъекта РФ?
— В Оренбуржье с 2017 года реализуется областной проект ИБ «Местные инициативы». За прошедшие годы накоплен значительный опыт в поддержке инициативных проектов. Инициативные проекты охватывают широкий спектр общественных пространств. На первом месте ремонт дорог, затем ремонты и обустройство объектов культуры, обустройство мест захоронения, благоустройство территорий поселений, ремонт водоснабжения, спортивные и игровые площадки.
За восемь лет реализации инициативного бюджетирования в Оренбургской области реализовано более 1300 проектов общей стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. За эти годы вовлеченность населения выросла более чем в 20 раз: в 2017 году в выборе инициатив участвовали восемь тысяч человек, в 2024 году — 164 тысячи человек. Это подтверждает востребованность такой поддержки регионального уровня.
#507843_300_d#
— Александровский район сразу включился в работу по новому направлению?
— Поселения Александровского района принимают участие в инициативном бюджетировании начиная с 2017 года, то есть с самого начала его работы в регионе, так как это хорошая возможность решить вопросы местного значения на территории сел. А выделение основной суммы из областного бюджета на реализацию проектов, предложенных гражданами, становится большим подспорьем для развития муниципалитетов. За время реализации инициативного бюджетирования в нашем районе реализовано 30 проектов общей стоимостью 35,7 миллиона рублей, из них в бюджеты поселений дополнительно привлечены средства областного бюджета в сумме 21,5 миллиона рублей.
— Сельское население проявляет активность?
— Это сложный вопрос, так как нужно понимать разницу между сельским населением и городским. Но я хочу отметить активную позицию глав сельских администраций. Радует, что они оказывают всяческую поддержку инициативным гражданам, отстаивая проекты на уровне области и районной администрации, изыскивая средства местного бюджета. Но все же если говорить про цифры, то они невелики. Если в 2017 году от сельских советов района была только одна заявка, то в 2025 году подано восемь заявок. Одной из проблем вовлечения населения в ИБ является низкая активность и пассивность граждан. Для решения этой проблемы необходима информационная поддержка со стороны государства и СМИ.
Со своего уровня для увеличения активности населения мы постоянно проводим разъяснительную работу по инициативному бюджетированию на всех собраниях граждан, в социальных сетях, размещаем информацию о реализованных проектах в нашем районе и на других территориях области. В рамках мероприятий по финансовой грамотности мы рассказываем и взрослому населению, и детям о положительной стороне инициативного бюджетирования, призываем не оставаться в стороне, предлагать свои идеи и проекты для реализации. Также специалисты муниципалитета принимают активное участие в обучающих семинарах, проводимых Министерством финансов Оренбургской области, а затем сами обучают, консультируют специалистов сельсоветов и активных граждан, сопровождают проекты от подготовки заявки до реализации.
#507850_300_d#
— Работают ли в муниципалитете свои программы инициативного бюджетирования? Почему решились на этот шаг?
— Да, мы работаем не только в рамках региональных программ, у нас есть также собственные практики ИБ. Сегодня они позволяют жителям всех возрастов участвовать в развитии своей территории. И основная наша цель все та же — привлечение населения к участию в решении вопросов социально-экономического развития нашего района и определению приоритетных направлений решения проблемных вопросов своих территорий для улучшения качества жизни через реализацию социальных инициатив.
С 2020 года мы внедрили на местном уровне «Народный бюджет» и «Твой школьный бюджет», а в текущем году запустили «Молодежный бюджет» и «Культурный бюджет», финансируемые за счет средств районного бюджета.
#507786_300_d#
— В чем особенности «Народного бюджета»?
— Это проект, в котором население участвует в распределении части средств местного бюджета на конкурсной основе на принципах софинансирования. То есть на реализацию проекта идут не только бюджетные средства района, но и деньги самих граждан и бизнеса. Реализация «Народного бюджета» направлена на развитие потенциала сельсоветов и активное участие населения поселений в определении приоритетных проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и приемке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов.
В рамках практики решаются задачи по восстановлению или ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, водоснабжения, канализации, электрификации, освещения улиц, придомовых территорий, территорий населенных пунктов, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха и объектов культуры.
#507840_300_d#
За пять лет реализации проекта «Народный бюджет» были отремонтированы дороги по улице Степной поселка Буранный, по улице Пушкина села Александровка, ограждено кладбище в селе Исянгильдино, обустроены площадки накопления ТКО поселков Буранный и Подгорный, а также села Александровка. Стоимость всех проектов составила 2,8 миллиона рублей, 2,2 миллиона рублей было выделено из районного бюджета.
— Что дало району внедрение практики школьного ИБ? Заинтересовало ли детей это направление?
— Да, дети более активны, чем взрослые. При защите проектов они раскрывают все свои знания и творческие способности — готовят макеты своих инициатив, пишут стихи и исполняют песни. Комиссии очень сложно оценивать детские проекты, все они пропитаны детской любовью и надеждой воплотить свои мечты. Конечно же, хочется сказать спасибо за поддержку чутким и отзывчивым наставникам — педагогам и директорам школ, которые на всем пути исполнения проекта помогают детям.
Благодаря ИБ были приобретены программируемые Лего-конструкторы для функционирования творческого объединения «Роботехника» в Александровской школе, что разнообразило внешкольные занятия для школьников. Здесь же была оформлена комната славы «Мы будем помнить», где теперь проводятся значимые патриотические мероприятия и встречи со знаменитыми гостями района. Для Ждановской школы была приобретена шведская стенка и спортивный инвентарь. Во дворе Добринской школы была оборудована детская площадка, на которой с удовольствием отдыхают и занимаются сельские дети. Также в этой школе был реализован проект «Школьный театр и театральное пространство как необходимое условие его бытования». В рамках проекта были закуплены костюмы для спектаклей, принадлежности для изготовления декораций, петличные микрофоны для свободного перемещения по сценической площадке, активная колонка, телевизор с кронштейном, два офисных дивана и стенды для школьного коридора, жалюзи на окна, цветной принтер. Кстати, спектакли школьного театра известны не только в Добринке, но и встречены с восторгом в других селах нашего района.
За пять лет на реализацию школьных проектов из районного бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей.
— В этом году вы запустили два новых направления ИБ. Расскажите о первых результатах их работы?
— Начну с «Культурного бюджета». Основная цель проекта — вовлечение работников учреждений, подведомственных отделу культуры администрации Александровского района, в решение вопросов местного значения, касающихся развития и укрепления материально-технической базы учреждений. Проект «Культурный бюджет» направлен на повышение финансовой грамотности работников учреждений культуры, увеличение их заинтересованности в решении вопросов местного значения, а также на укрепление взаимного доверия с органами местного самоуправления.
#507783_300_d#
На проект мы пока предусмотрели небольшую сумму — 300 тысяч рублей. Однако активность участников нас порадовала. В финале было представлено девять проектов, что для первого конкурса очень неплохо. Финальный отбор проектов получился очень творческим и красочным, одна защита интереснее другой. Комиссии сложно было определить победителя, тем не менее лучшим был признан проект Ждановского филиала Музея Александровского района «Мы славим Вас, Отечества сыны!». Он был реализован в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Музей пополнился стендами и витринами с фотографиями наших земляков — участников Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, СВО, личными вещами ветеранов, документами и экспонатами, найденными на местах сражений. Теперь в музее проходят уроки истории и патриотического воспитания школьников, также он будет принимать лекции, выставки, показы фильмов и концерты, посвященные Дню Победы.
Наша вторая новая практика ИБ — «Молодежный бюджет» — была запущена для привлечения молодежи в возрасте от 14 до 35 лет к решению вопросов местного значения района. Мы хотели увидеть, где молодежи не хватает внимания со стороны органов власти.
#507833_300_d#
Если говорить о реализации, то на первый конкурс было заявлено шесть проектов. Все они несут в себе глубокий смысл и нацелены на создание позитивных изменений в обществе. Первое место занял проект «Семейный тимбилдинг», который подготовила и защищала главный специалист «Движения первых» О. М. Агишева. Этот проект стал для нас настоящим открытием.
«Семейный тимбилдинг» имеет сложную социальную направленность. Его основная цель — в укреплении семейных, детско-родительских и межличностных отношений, социализации семьи. Это взаимодействие социально благополучных семей, которые выступают наставниками семей, находящихся в сложном положении. Они совместно будут участвовать в течение 2025 года в различных событиях «Движения первых», в спортивно-культурных и интеллектуальных мероприятиях, взаимодействовать по другим вопросам и делиться опытом. Конечно, семьи, находящиеся в социально опасном положении, трудно идут на контакт, но я верю, что наш проект им поможет.
В рамках проекта проведено несколько мероприятий, направленных на сплочение семей: «Яркая семейная суббота», субботник в парке «Победы», «Семейная мастерская», где изготавливали георгиевские ленты, «Семейный городок», направленный на развитие взаимопонимания между родителями и детьми. На данном этапе в мероприятиях участвовало 14 семей. В сентябре мы собираемся привлечь семьи из проекта для участия в «Кроссе нации — 2025».
Мы планируем и после завершения проекта продолжить организовывать аналогичные мероприятия, направленные на коррекцию семейных отношений, создание положительных условий для воспитания детей.
— Есть ли у вас планы по внедрению новых направлений ИБ в перспективе?
— Инициативное бюджетирование в Александровском районе продолжает развиваться, становясь эффективным инструментом для решения местных проблем и формирования активной гражданской позиции у жителей всех возрастов. Мы изучаем опыт других регионов по новым направлениям ИБ. Есть идеи, но об этом я буду готова рассказать уже после внедрения.
Подготовила А. Ю. ОЛЬХОВАЯ