Шли к победе десять лет
Полевской муниципальный округ Свердловской области стал победителем XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами». Как рассказала начальник Финансового управления администрации Оксана Юрьевна Мельникова, эта победа досталась ее команде непросто — участвуя в конкурсе с 2014 года, они шли к пьедесталу почти десять лет. Журналу «Бюджет» она рассказала, как в Полевском выстраивают работу с кадрами и пополняют доходную часть бюджета.
— Оксана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о том, как финансовый блок муниципалитета помогает развитию муниципального округа.
— С гордостью могу сказать, что на протяжении последних лет общее исполнение бюджета Полевского муниципального округа остается на высоком и стабильном уровне. По итогам прошедшего, 2024 года налоговые и неналоговые доходы были исполнены на 113,7 процента, а расходы — на 96 процентов. К 1 июлю 2025 года налоговые и неналоговые поступления в бюджет (собственные доходы) составили 603,4 миллиона рублей, или 48,5 процента от утвержденного годового прогноза. Кассовые расходы были произведены в объеме 2,3 миллиарда рублей, что представляет собой 47 процентов от утвержденного объема бюджетных ассигнований.
Опыт показал, что хорошее исполнение доходов во многом зависит от качественной подготовки прогноза. Поэтому на этапе подготовки проекта бюджета мы очень тесно работаем с главными администраторами доходов бюджета (ГАДБ), которые разрабатывают свои методики прогнозирования доходов. Муниципальные финансисты, в свою очередь, проверяют эти методики на соответствие требованиям постановления Правительства РФ № 574[1]. ГАДБ представляют расчет поступлений доходов на следующий год, подготовленный с учетом своей методики. На основе этого расчета мы составляем реалистичный прогноз на очередной год и плановый период и так обеспечиваем сбалансированность бюджета.
Хорошее исполнение доходов зависит от качественной подготовки прогноза. На этапе подготовки проекта бюджета финансисты администрации тесно работают с ГАДБ, которые представляют расчет поступлений доходов на следующий год, подготовленный с учетом собственной методики
Работаем в традиционных направлениях пополнения бюджета — принимаем меры по взысканию задолженности в местный бюджет по доходам и сокращению объема накопленной просроченной дебиторской задолженности. Безусловно, в этой работе большую поддержку нам оказывает Министерство финансов Свердловской области.
Другим источником пополнения доходной части бюджета является реализация неиспользуемого имущества. Напомню, что Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 485‑ФЗ[2] обязал до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать ранее созданные ГУПы и МУПы. У нас это коснулось двух муниципальных унитарных предприятий: «Сапожка» и «ПАТП». Они были ликвидированы в 2024 году. Большая часть неиспользуемого имущества ликвидируемых предприятий была распродана на торгах, что позволило пополнить доходную часть бюджета.
— Как доходную часть городского бюджета помогает пополнять градообразующее предприятие?
— По итогам исполнения бюджета за 2024 год удельный вес в налоговых и неналоговых доходах бюджета отчисления Северского трубного завода (НДФЛ и земельный налог) составили 20 процентов. Помимо вклада в бюджет в виде налогов, СТЗ активно участвует в благоустройстве города. Северский трубный завод является главным партнером городских проектов. Так, например, им была разработана проектно-сметная документация для реализации проектов в рамках комплексного благоустройства городской среды. Также на условиях муниципального частного партнерства — 50 процентов бюджет, 50 процентов внебюджет — реализован проект по благоустройству общественной территории на въезде в город. Кроме того, в рамках национального проекта «Демография», который завершил свое действие в прошлом году, СТЗ разработал проектно-сметную документацию по реконструкции стадиона «Труд». Специалистами Северского трубного завода была разработана также проектно-сметная документация на реконструкцию автомобильных дорог города Полевского.
— Какие еще ресурсы использует муниципалитет для развития округа?
— Мы активно работаем с национальными проектами и региональными программами. Доля бюджетных инвестиций в расходах бюджета 2025 года составляет около пяти процентов.
Самый крупный инфраструктурный проект, реализуемый сегодня в округе, — строительство водозаборного сооружения Верхне-Чусовского месторождения подземных вод. Начальная цена контракта составляет 823 миллиона рублей. Средства на строительство выделены из бюджета Свердловской области по региональной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области». Планируется, что длина трассы водоводов будет более четырех километров, а производительность — свыше восьми тысяч кубометров воды в сутки.
Это трехлетний контракт, строительство начнется в августе 2025 года. Завершить его должны к 30 сентября 2027 года. Реализация проекта позволит перевести систему водоснабжения Полевского с поверхностного источника на подземный. Это обеспечит качественной питьевой водой половину населения округа и позволит сделать резерв для остальных жителей.
#507886_300_d#
— Полевской стал победителем XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Лично вы получили почетную грамоту за высокие достижения в управлении муниципальными финансами. Что значат для вас эти достижения?
— Мы очень долго к этому шли — первую заявку подали в 2014 году. И вот спустя 10 лет мы наконец-то одержали долгожданную победу. Прежде всего победить в таком масштабном конкурсе — это очень приятно, ведь журнал «Бюджет» читают по всей стране. Это издание не только для финансистов, но и про финансистов, и все его читатели узнают про наш город. Важно, что наш успех — результат плодотворной работы всех органов местного самоуправления нашего города.
Коллектив финансового управления администрации Полевского муниципального округа — это команда единомышленников, которая всегда готова поддержать и прийти на выручку. Случайных людей у нас нет. И каждый — высококлассный специалист, имеющий огромный практический опыт и постоянно повышающий свою квалификацию. Я сама пришла в финансовое управление 30 лет назад, после окончания института. И это мое единственное место работы. Как руководитель, работу с кадрами строю так, чтобы каждый, кто приходит в коллектив, чувствовал себя как дома. Так, чтобы он делал свою работу, как будто делает ее для себя. Когда люди приходят на работу с удовольствием, отдача — колоссальная. Нас в управлении всего 18 человек, и больше половины сотрудников имеют рабочий стаж более 20 лет. Словом, текучки кадров у нас нет.
Мы с коллегами были невероятно рады возможности поучаствовать в конкурсе лучших муниципальных образований России. Эмоции просто зашкаливают. Хочется и дальше трудиться на благо нашего округа засучив рукава.
Подготовила М. С. Михайлова
[1] Постановление Правительства РФ от 23.06.2016 № 574 «Об общих требованиях к методике прогнозирования поступлений доходов в бюджеты бюджетной системы РФ».
[2] Федеральный закон от 27.12.2019 № 485‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ и Федеральный закон» О защите конкуренции"".