Цифровая революция господдержки: как портал Минфина меняет правила игры
С 2025 года все меры государственной финансовой поддержки бизнеса доступны через единый портал Минфина России. Цифровизация процесса устранила административные барьеры, сделав получение субсидий прозрачным и удобным. Теперь предприниматели могут подать заявку онлайн, пройти автоматические проверки и отслеживать результаты в режиме реального времени.
Елена Александровна Громова, директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России
Субсидии в новом формате
Цифровая трансформация в государственном управлении стремительно набирает обороты. Она затрагивает самые разные сферы экономики, оптимизируя и улучшая различные процессы, в том числе и в бюджетной сфере.
Минфином России начиная с 2021 года планомерно реализовывалась реформа в области государственной финансовой поддержки. Цель этой реформы была простой и понятной: выстроить максимально открытый, бесшовный процесс для всех участников предоставления мер поддержки — как для самих ведомств, так и для претендующих на получение поддержки. В рамках этой работы, помимо методологических вопросов, решалась и техническая задача: необходимо было привести к единому порядку правила по работе с субсидиями и грантами и параллельно с этим выстроить цифровую экосистему (или, иными словами, единое цифровое пространство) — портал предоставления мер финансовой поддержки.
#507812_300_d#
Как работает портал
С 1 января 2025 года все отложенные нормы в Бюджетном кодексе истекли, и теперь российская система господдержки функционирует в полном объеме на всех уровнях бюджета. Все отборы получателей субсидий, от федерального до муниципального уровня, теперь осуществляются посредством портала предоставления мер финансовой государственной поддержки (promote.budget.gov.ru), интегрированного в систему «Электронный бюджет».
Портал смог упростить механизм получения субсидий, повысить прозрачность процедур и исключить многие барьеры, ранее возникавшие при участии в конкурсах. Еще несколько лет назад узнать о возможности получить поддержку от государства было не так просто. Для этого нужно было проверить все сайты всех ведомств, уточнить сроки, собрать массу справок, выписок и в назначенное время привезти их в то или иное ведомство.
Сегодня на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки публикуется вся информация о самих субсидиях, а также непосредственно проходит весь «жизненный цикл» их предоставления: объявление отбора, проведение сбора заявок, проведение валидации и подведение итогов, подписание соглашений с победителями, сбор отчетности по соглашениям. В качестве главных преимуществ для заявителей создатели портала особенно выделяют подачу полностью электронной заявки и возможность прохождения автоматических онлайн-проверок — в частности, не потребуется предоставление справок и выписок об отсутствии налоговых задолженностей и задолженностей перед бюджетом, о банкротстве, ликвидации, приостановлении деятельности организации.
Навигатор мер поддержки
В 2024 году в партнерстве с Минцифры России, Аналитическим центром при Правительстве РФ и АО «Корпорация МСП» на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) запущен навигатор мер поддержки (gosuslugi.ru/subsidies). Основная цель — увеличить охват потенциальных заявителей.
Навигатор стал удобным интерфейсом доступа к информации о мерах поддержки, включая финансовые инструменты (субсидии, гранты, льготные кредиты), нефинансовые программы (обучение, консультации), механизмы социального заказа. Совместное использование навигатора и портала расширяет охват аудитории и делает систему поддержки более понятной и ориентированной на конечного пользователя.
#507974_300_d#
Контроль качества
С ростом масштабов системы остро встал вопрос качества размещаемой в ней информации. Минфин России провел углубленный анализ работы на портале субъектов РФ в 2024 году. По его результатам выявлены следующие ключевые проблемы:
низкое качество описаний субсидий и конкурсной документации;
отсутствие полной информации о критериях оценки и формах заявок;
многочисленные ссылки на внешние документы в объявлениях;
случаи публикации отборов без их завершения/отмены;
факты подписания протоколов с нарушениями (что несет юридические риски).
С учетом интеграции портала с навигатором на «Госуслугах» все ошибки и противоречия в конкурсах становятся публичными. Это не только влияет на уровень доверия предпринимателей к системе, но и создает риски нарушений законодательства о конкуренции, затрудняет контроль за целевым использованием бюджетных средств и антикоррупционную экспертизу.
В 2025 году Минфин России усиливает контроль за качеством работы системы. Основное внимание будет уделено следующим направлениям:
проверка всех описаний и конкурсных процедур до публикации на точность, непротиворечивость, полноту требований и критериев;
отражение полной документации прямо на портале, без дополнительных ссылок;
исключение случаев публикации отборов без завершения, своевременное завершение или аннулирование неактуальных процедур;
недопущение подписания ошибочных протоколов: документы, подписанные с использованием ЭП, имеют полную юридическую силу;
безусловное проведение отборов юридическими лицами — операторами субсидий в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 25 октября 2023 года № 1781.
От технологий к культуре управления
Портал олицетворяет новую цифровую культуру в сфере бюджетной поддержки и демонстрирует возможности масштабного госуправления на платформенной основе. Сохранение доверия к сервису напрямую зависит от качества контента, публикуемой документации и взаимодействия всех участников системы.
Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки — это не просто сервис приема заявок, а основной инструмент прозрачного бюджетного распределения, ядро цифровой платформы поддержки предпринимательства в России. Совместно с навигатором на ЕПГУ он формирует целостную инфраструктуру, ориентированную на доступность, равенство условий участия в конкурсах и оперативность получения помощи.
Масштаб системы требует не только технологического совершенствования, но и высокой культуры административного участия со стороны главных распределителей средств. Сегодня Минфин России выстраивает новую модель ответственности и готовности к росту: речь идет не просто о получении поддержки, а о глобальной трансформации бизнес-среды в государстве.