СГС «Единый план счетов»: что изменится в учете учреждений
0
Минфин России выпустил методические рекомендации по применению стандарта «Единый план счетов», утвержденного приказом Минфина России от 30 августа 2024 гола № 121н и вступающего в силу с 1 января 2026 года[1]. Они касаются общих вопросов начала использования стандарта, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также основных правил применения плана счетов. Перейти на стандарт при ведении бюджетного учета должны как получатели бюджетных средств, так и бюджетные и автономные учреждения.
Состав счетов по СГС синхронизирован с инструкцией № 157н. Одна из основных новаций — это детализация признака счета, теперь счета разделяются на активные, пассивные и активно-пассивные. При этом активные счета не могут иметь кредитового остатка после любой операции, а пассивные — дебетового. Нарушение этого требования свидетельствует о некорректности (ошибке) либо об отсутствии первичных документов.
Письмо содержит сведения о перечне и сроках проведения необходимых организационных мер по переходу к применению стандарта для разных категорий участников. С учетом того что с 1 января вступают в силу и иные стандарты учета, а инструкции, утвержденные приказами Минфина России № 157н, 162н, 174н и 183н, прекращают свое действие, субъектам учета, в том числе и централизованным бухгалтериям, до конца года необходимо актуализировать учетные политики для отражения особенностей ведения учета по неурегулированным стандартами операциям, а также правила внутреннего финансового контроля.
По вопросам, связанным с управлением государственными финансами на региональном и муниципальном уровнях, вы можете обращаться к специалистам БФТ-Холдинга
question@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00
[1] Письмо Минфина России от 30.06.2025 № 02-07-08/63940 (Методические рекомендации по применению СГС «Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов»).