Проектный офис Правительства РФ: порядок работы нацпроектов
Работу по развитию системы управления проектами и программами и их мониторинга проектный офис Правительства РФ ведет начиная с 2020 года. За пять лет выстроен слаженный алгоритм работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленный на достижение целей и показателей, определенных Президентом РФ. Он дает возможность предусмотреть и приоритизировать средства на национальные цели как на федеральном, так и региональном уровнях.
Стандартизация и цифровизация
Основными принципами работы проектного офиса Правительства РФ являются:
цифровизация процессов управления и мониторинга;
упрощение процедур проектной деятельности;
исключение двойного ввода информации в ходе реализации проектов и программ;
повышение роли регионов в реализации проектов;
увеличение оперативности взаимодействия участников проектов;
повышение мотивации и качества работы ведомственных и региональных проектных офисов.
Ключевой вызов, с которым мы столкнулись, когда приступили к этой работе, это сложности мониторинга большого объема задач, часть из которых существовала только в бумажном виде. Так, в Правительстве РФ одновременно находится в реализации и мониторинге более:
55 тысяч мероприятий;
40 тысяч показателей и их плановых значений, в том числе запланированных во всех субъектах РФ;
27 тысяч соглашений с регионами.
Сложно не согласиться, что управлять таким объемом информации возможно только в цифре. Однако решение вопросов цифровизации управления и мониторинга было невозможно без стандартизации требований, а также, что не менее важно, отказа от ряда требований там, где процесс был излишне зарегулирован.
Для этих целей проектным офисом Правительства РФ:
разработан и утвержден стандарт мониторинга нацпроектов, предусматривающий единые требования к их показателям и мероприятиям. Это измеримость показателей, ежемесячная периодичность и единая методика расчета показателей, цифровой источник данных, связь всех запланированных параметров проектов (показатель, мероприятие, контрольная точка, финансовое обеспечение). Соответствующие требования распространены на государственные программы;
разработан и утвержден ГОСТ Р 71136-2023 «Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным»;
описаны и регламентированы все процессы, подлежащие цифровизации;
Правительством РФ было поддержано предложение проектного офиса о проведении «проектной гильотины». В результате которой утверждены единые методические рекомендации по проектной деятельности, а общий объем документов и требований, регулирующих проектную деятельность, снижен на 80%.
Что это изменило на практике в части показателей? Все методики расчета показателей, утвержденные ведомствами, были унифицированы. В них предусмотрены счетные формулы (алгоритмы расчета), определены все компоненты расчета и цифровые источники данных по ним, установлена ежемесячная периодичность расчета и прочее.
Мы понимаем, что по ряду объективных факторов, таких как сезонность, или ввиду жизненного цикла создания объектов, оказания услуг ежемесячный расчет и мониторинг ряда показателей невозможен. По таким показателям решениями кураторов проектов и программ (заместителями Председателя Правительства РФ) были введены альтернативные прокси-показатели, позволяющие отслеживать динамику достижения планов с большей частотой и периодичностью на основе административных данных. Проведенная работа позволит в дальнейшем полностью автоматизировать расчет показателей.
В результате сегодня все проекты и программы оцифрованы, ведутся исключительно в цифровом виде и не существуют на бумаге. Показатели, мероприятия, их финансовое обеспечение, контрольные точки, а также отчетность об их достижении и исполнении формируются и ведутся в учетной системе ГИИС «Электронный бюджет».
В целях снижения нагрузки на участников проектов нами реализуется принцип однократности ввода данных. Это значит, что если информация о реализации проекта уже содержится в отраслевой информационной системе, то ее дополнительное предоставление в ходе подготовки отчетности по проекту не требуется. Например, если исполнитель по ИТ-результату, предусматривающему разработку нового цифрового сервиса, уже предоставил данные в Федеральную государственную информационную систему координации информатизации (ФГИС КИ) Минцифры России, то эти данные автоматически будут использоваться в ходе мониторинга соответствующего проекта.
Таким образом, сегодня ежемесячные отчеты по проектам формируются по одному клику (или по кнопке «сформировать отчет») и включают те показатели, мероприятия и контрольные точки, по которым уже есть цифровые источники данных. Соответствующие требования закреплены нормативно на уровне актов Правительства РФ.
Оценка успешности реализации
Следующей задачей, которая стояла перед проектным офисом Правительства РФ, была оценка успешности реализации. Проектов и программ достаточно много, все они имеют уникальные особенности. Необходимо было не просто экспертно оценить успешность хода реализации проектов, а делать это автоматизированно в режиме реального времени на основе расчетной прозрачной формулы.
Нами предложен такой подход, который учитывает в расчете:
достижение запланированных показателей;
фактическую реализацию мероприятий;
достижение контрольных точек, отражающих ход исполнения мероприятий (контрактацию, экспертизу документации, выполнение работ, сертификацию и пр.);
строительство объектов (школы, больницы и пр.).
На основании указанных оценок в автоматизированном режиме в ГАС «Управление» рассчитывается интегральный уровень достижения проектов и программ, фиксируются отклонения. Подход к оценке отражает совокупное исполнение всех планов как внутри проекта или программы, так и всех проектов и программ вместе. На его основе выстраиваются различные рейтинги успешности их реализации.
Система управления рисками
Чтобы не допустить невыполнения показателей, мероприятий, контрольных событий или проектов в целом, в 2020 году было принято решение о формировании цифровой системы управления рисками. Сейчас к ней подключено свыше 1,4 тысячи сотрудников, вовлеченных в реализацию проектов на федеральном и региональном уровнях.
Система управления рисками осуществляет постоянный риск-мониторинг и выявляет риски на основании агрегированных данных от федеральных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов по 62 моделям (сценариям) мониторинга рисков. За счет выявления широкого спектра рисков (свыше 280 негативных факторов), включая риски планирования, бюджетные, контрактные, риски строительства, риски контрольных событий и прочие факторы, удается не допустить срывов сроков реализации мероприятий и эффективно преодолевать сложности, сохраняя динамику движения вперед и гарантируя исполнение проектов.
Если говорить о данных, то за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 4,2 тысячи рисков, причем по 92% из них уже приняты необходимые управленческие решения для их устранения (средний срок реакции шесть дней). Наличие возможности оперативно назначать и применять меры реагирования (за последние четыре года было применено 7,4 тысячи мер) позволяет своевременно устранять возможные негативные последствия.
Цифровая система мониторинга проектов позволяет в режиме реального времени отслеживать более 3 тыс. одновременно реализующихся ключевых показателей и результатов. В настоящее время общее количество подключенных пользователей к системе мониторинга реализации проектов составляет более 6 тыс. человек.
ВПО и РПО
Цифровая среда реализации проектов и программ постоянно масштабировалась, и сегодня в нее вовлечено более 90 тысяч участников на федеральном и региональном уровнях. Ключевым движущим звеном системы выступают ведомственные и региональные проектные офисы (ВПО, РПО), которые осуществляют координацию реализации проектов в федеральных и региональных органах исполнительной власти, решение проблем, администрирование рисков, анализ отклонений, контроль и мониторинг реализации проектов.
В настоящее время проектные офисы сформированы в 42 федеральных органах исполнительной власти и во всех субъектах РФ. В связи с важностью РПО главами субъектов РФ в большинстве своем принято решение о формировании РПО в составе администраций глав регионов.
Нами четко расписаны на уровне инструкций функции, полномочия и ответственность проектных офисов. Среднее количество сотрудников РПО в настоящее время составляет 15 человек.
СВПО
СВПО обеспечивает автоматизированный контроль своевременности отработки запросов; формирование базы знаний (лучших практик) по исполнению типовых запросов (в том числе связанных с решением инцидентов и проблем); персонификацию ответственности за своевременность и качество ответа; автоматизированное формирование статистической и аналитической информации о реализации проектов и взаимодействии проектных офисов; совместную работу с документами (файлами), в том числе с использованием инструментов сбора, анализа и агрегирования данных.
Коммуникация
С ростом количества участников системы управления, реализации и мониторинга проектов и программ остро встал вопрос повышения скорости и качества их коммуникации. Для этого в ГАС «Управление» создана подсистема «Система взаимодействия проектных офисов» (СВПО), в которой организовано безбумажное взаимодействие участников проектной деятельности как на горизонтальном уровне (ведомство — ведомство), так и на вертикальном уровне (регион — ведомство).
В рамках системы взаимодействия используется юридически значимая информация и данные. Информация, формируемая и направляемая посредством СВПО, а также размещенная в ней, является официальной информацией участников проектной деятельности. Благодаря СВПО сокращены сроки ответов на запросы с 30 до 3,5 рабочего дня, повышено качество ответов (средняя оценка — 4,94 балла).
Для обеспечения эффективной коммуникации в ходе проектной деятельности дополнительно создан функциональный личный кабинет проектного офиса, который позволяет всем участникам находиться в едином информационном пространстве. Посредством личного кабинета можно проводить очные семинары, стратегические сессии и конференции, формировать презентационные материалы и обучающие видеоролики, актуализировать контактные данные всех руководителей проектных офисов, создавать рабочие чаты для оперативного решения рабочих вопросов.
Система рейтингов
Проектным офисом Правительства РФ сформирована и ведется система рейтингов, которая позволяет оценить эффективность деятельности ВПО и РПО, увидеть области, требующие развития. Оценка проводится начиная с 2022 года. Тогда средняя оценка составила 86,39%, по итогам 2024 года она составила 94,32%, что подтверждает эффективность применяемого инструмента.
По результатам проводимой оценки также формируются отдельные рейтинги. Каждый из них отражает отдельное направление проектной деятельности (качество планирования, администрирования, уровень достижения проектов, качество работы в СВПО, качество информационного сопровождения).
В основе рейтинга находится расчет индекса качества управления проектами (ИКУП) — комплексный показатель, отражающий эффективность деятельности проектных офисов по реализации проектов. Он позволяет выявлять сильные и слабые стороны в организации проектного управления на местах и принимать обоснованные решения по донастройке процессов и повышению компетенций. Такие рейтинги помогают не столько видеть текущее положение проектных офисов в сравнении с другими, сколько выявлять зоны роста, определять приоритеты обучения, принимать решения по усилению команды. Это инструмент развития проектной деятельности, а не административной оценки.
Рейтинговый подход также позволяет обеспечить единые стандарты проектного управления и фокусировать внимание не на формальных местах в таблице, а на содержательных результатах и качестве командной работы.
Обучение
Для повышения эффективности работы РПО Правительство РФ системно организует обучение специалистов проектных офисов по программе «Организация проектной деятельности в органах государственной власти». Это обучение нацелено на развитие компетенций сотрудников и внедрение современных подходов к реализации проектов.
Обучение проводится как в очном, так и в удаленном формате на специализированной обучающей платформе. Каждый участник проектной деятельности может выбрать именно тот курс, который необходим ему для повышения квалификации.
С 2022 года проектный офис ежегодно проводит специализированные конференции и стратегические сессии, на которых руководители ВПО и РПО имеют возможность знакомиться с новейшими решениями и инструментами в сфере проектного управления.
Система мотивации
Оценки, базирующиеся на основе расчета рейтингов, — не единственный способ отметить эффективность работы проектных офисов. Формирование соответствующих рейтингов используется в том числе в рамках мотивации сотрудников.
Чтобы поддержать вовлеченность и командный дух, проектный офис применяет нематериальные меры поощрения. Ежеквартально подводятся итоги работы, и лучшие проектные офисы получают благодарственные письма (направляются в адрес высшего должностного лица субъекта РФ или руководителя федерального органа исполнительной власти/организации) и памятные сувениры от проектного офиса Правительства РФ.
Такая форма нематериального стимулирования создает здоровую конкуренцию между регионами и позволяет отмечать действительно сильные и эффективные команды.
В целях обеспечения высокого уровня управленческой культуры по реализации нацпроектов в 2023 году был запущен механизм оценки и согласования кандидатур на должности руководителей РПО и ВПО. Эта работа позволяет не просто утвердить формального руководителя, а подобрать действительно компетентного менеджера.
Все разработанные и применяемые инструменты позволяют формировать сильные команды проектных офисов, снижают кадровые риски и задают единые стандарты профессионализма в ходе реализации проектов.
Регионы в нацпроектах
Сегодня субъекты РФ реализуют 12 из 19 национальных проектов. Для этого ими разработаны и реализуются более 3,6 тысячи региональных проектов, направленных на достижение показателей и мероприятий национальных проектов. Среднее количество региональных проектов, реализующихся в одном регионе, — 40.
Конкретные значения показателей и мероприятий для каждого субъекта РФ планируются с учетом особенностей и потребностей каждого региона, а также согласно предварительно утвержденным методикам их расчета. При этом по регионам планируются не все показатели и мероприятия, а только отдельные, полномочия по достижению которых относятся к субъектам РФ или к вопросам совместного ведения. Например, так как строительство школ в соответствии с законодательством относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, то соответствующие показатели и мероприятия декомпозированы по регионам с целью достижения общего показателя по стране.
Подготовленные таким образом предложения рассматриваются на заседаниях проектных комитетов под председательством кураторов (заместителей Председателя Правительства РФ). Если проектный комитет принимает решение о достижении показателя в регионе, то и мероприятия, которые обеспечивают его достижение, также декомпозируются на регион с учетом их софинансирования.
В 2024 году во исполнение поручения Президента РФ руководители регионов, которые являются руководителями комиссий Государственного совета РФ, были включены в составы проектных комитетов в роли заместителей их председателей. Это решение дополнительно повысило вовлеченность регионов в принятие сбалансированных решений о планировании национальных проектов на уровне субъектов РФ.
Принятые на проектных комитетах решения включаются в проекты соглашений, заключаемых между руководителем федерального проекта, входящего в состав национального проекта, и руководителем регионального проекта. В случае наличие разногласий между регионом и ведомством, ответственным за национальный проект, такие разногласия рассматривает куратор с обязательным участием главы субъекта РФ. Таким образом, вопрос, какие показатели и мероприятия будут реализовываться в регионах, а также их плановые значения в конечном счете являются договоренностью сторон. На текущий момент все соглашения (порядка 3,7 тысячи) по национальным проектам заключены.
Результатом заключения соглашения является разработка регионом в 30-дневный период соответствующего регионального проекта, в который включаются показатели и мероприятия из заключенных соглашений. Дополнительно регион дообогащает проект своими показателями, мероприятиями и контрольными точками в целях достижения декомпозированных значений показателей национальных проектов.
На сегодняшний день планирование показателей и мероприятий от национального до регионального проекта четко структурировано и регламентировано порядком. В настоящее время все 3630 региональных проектов оцифрованы и поставлены на мониторинг. В результате проведенной работы сегодня в новых национальных проектах принимают участие все 89 субъектов РФ: порядка 22% показателей и 18% мероприятий национальных проектов реализуются в регионах.
Департамент проектной деятельности Правительства РФ