АвтоВАЗ раскрыл малозаметное, но важное обновление для «Нивы»
В рестайлинговой версии LADA Niva Travel произошло неочевидное изменение: автомобиль лишился шноркеля, и его установка теперь невозможна даже в виде дополнительного аксессуара.
Как сообщил главному редактору Autonews главный инженер проекта Niva Дмитрий Грунвальд, причиной отказа от шноркеля стала доработка конструкции модели. В прежней версии внедорожника шноркель устанавливался слева, где находился воздушный фильтр. После обновления фильтр переместили на правую сторону, вместе с ним изменился и забор воздуха, соответственно прежний аксессуар больше не подходит, пояснил представитель «АвтоВАЗа».
По словам инженера, существуют и более серьезные причины, по которым шноркель теперь недоступен для этой модели. Для рестайлинговой версии его пришлось бы разрабатывать заново с учетом особенностей автомобиля.
«Ну и плюс с завода мы не можем пока выпускать шноркель. Это требует цикла перекалибровок. Если мотор начинает хуже „дышать“, то режимы переходные, воздуха не хватает. Нужно заодно калибровать как мотор, так и связку с трансмиссией. Дополнительное сопротивление на впуске дает о себе знать. Второй момент — это требование по токсичности. Машина должна быть сертифицирована. Соответственно, шноркель дополнительно вносит этот нюанс», — добавил Дмитрий Грунвальд.
Рестайлинговая Niva Travel, отличающаяся обновленной передней частью кузова, современными тормозными системами и новым мотором, уже несколько раз представала перед публикой. Модель показывали на Петербургском международном экономическом форуме в июне, выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, а также в ходе Дня открытых дверей в Тольятти.
Внешне модернизированную «Ниву Трэвел» легко узнать по полностью светодиодной оптике, новому переднему бамперу и переработанной радиаторной решетке с увеличенным проходным сечением и направляющими воздушных потоков, что должно улучшить охлаждение двигателя, особенно в сложных условиях.
Внутреннее оформление автомобиля осталось без изменений, однако производитель серьезно доработал техническую часть внедорожника. Главное новшество — это 8-клапанный двигатель объемом 1,8 литра мощностью 90 л.с., разработанный на базе агрегатов переднеприводных моделей LADA. Здесь используется блок цилиндров и коленвал от 1.8 Evo на 122 силы, а также знакомая 8-клапанная головка блока.
Для обновленной Niva Travel были специально адаптированы системы впуска, выпуска, топливоподачи и охлаждения. Благодаря этим изменениям характеристики силового агрегата заметно выросли: мощность увеличилась с 83 до 90 л.с., а крутящий момент на низких оборотах возрос на 27 Нм. Это положительно отразилось на тяговых возможностях. К тому же, расход топлива снизился на 3–30% в зависимости от режима эксплуатации.
Как и прежде, трансмиссия включает пятиступенчатую «механику» ВАЗ, которую модернизировали для работы с новым двигателем. В коробке передач появились новые полуосевые и сателлитные шестерни, обновлены полуоси заднего моста, модернизированы шестерня 5-й передачи, блок шестерен заднего хода и картер сцепления, а также переработаны мосты.
Изменения коснулись и передней подвески. Для повышения надежности и плавности хода был усилен узел крепления переднего редуктора, а стабилизатор передвинут вперёд, что позволило улучшить управляемость. В конструкции ступицы вместо роликового подшипника теперь установлен двухрядный шариковый, что избавило механиков от необходимости проведения частых регулировок. Модернизирован и поворотный кулак — это повысило устойчивость при торможении и снизило габариты детали.
Существенные доработки коснулись и тормозной системы. По информации представителей «АвтоВАЗа», в 2026 году на Niva Legend также появятся однопоршневые передние вентилируемые тормозные диски увеличенного диаметра и суппорт от LADA Vesta, аналогичные применяемым на обновленной Niva Travel.
Старт продаж обновленной LADA Niva Travel намечен на конец текущего года. Стоимость автомобиля компания объявит дополнительно, ближе к началу реализации.
Ранее был определён примерный срок поступления рестайлинговых моделей к дилерам, о чем рассказал коммерческий директор сети «Прагматика» Александр Шапринский.
Автор: Иван Бахарев
