Новость из Астонского университета (Великобритания) звучит как начало сюжета голливудского блокбастера, но её авторы не сомневаются в успехе начинания. Учёные из Астона намереваются интегрировать живые стволовые клетки человеческого мозга в электронные чипы. Они полагают, что это позволит выстроить нейронную сеть нового типа, которая не будет ограничена параметрами существующей техники.
Цель озвучена амбициозная, исследователи хотят «использовать непревзойденную вычислительную мощность мозга разумного существа», чтобы научить компьютер решать задачи, неподвластные типовым алгоритмам. Речь идёт не столько о творчестве или сложных материях, сколько о попытках наделить ИИ такими способностями, как интуиция, озарение, нестандартный подход к решению задач. Чтобы вычислительная мощность тратилась не на переборы миллионов вариантов, а на быстрый, но рациональный выбор на основе смекалки и опыта.
Проект носит название Neu-ChiP и формально посвящен разработке новой нейронной сети. Однако её основу составят настоящие нейроны – живые нервные клетки, которые по мере роста будут адаптироваться и выстраиваться в заданную структуру, чтобы работать в связке с цифровым интерфейсом. Такой подход ещё не породит полноценный ИИ, но позволит ставить перед нейросетью задачи, которые требуют нетривиального решения. Как именно это будет реализовано на практике, авторы проекта пока не уточняют.
Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...
Павел Прилучный и Зепюр Брутян: отдых после судебных баталий в Москве
Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs
Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске