Добавить новость
smi24.net
Погружение в неизвестное (КОНТ)
Май
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26 27
28
29
30
31

Секретная памирская экспедиция ОГПУ. Продолжение.

Предыдущая часть ЗДЕСЬВ апреле 1932 года военным геологам и альпинистам ОСНАЗа, действующим под прикрытием альпинистской команды ВСО «Динамо» удалось за три дня найти искомую точку, способную привести к тайнам Памира. НО руководители операции из ОГПУ столкнулись природными сложностями.                          Секретная экспедиция ОГПУ на ПамиреНЕПРИСТУПНАЯ ГОРНАЯ ТЕРРАСАГорная терраса, на которую в своё время без проблем сел самолет АНТ-3 пилота Тимофея Головача оказалась на высоте не как не менее 800 метров от тог

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

В апреле 1932 года военным геологам и альпинистам ОСНАЗа, действующим под прикрытием альпинистской команды ВСО «Динамо» удалось за три дня найти искомую точку, способную привести к тайнам Памира. НО руководители операции из ОГПУ столкнулись природными сложностями.

                         Секретная экспедиция ОГПУ на Памире

НЕПРИСТУПНАЯ ГОРНАЯ ТЕРРАСА

Горная терраса, на которую в своё время без проблем сел самолет АНТ-3 пилота Тимофея Головача оказалась на высоте не как не менее 800 метров от того места где поисковики разбили свой базовый лагерь. Огромная скала практически была неприступна с трех сторон, но существовал призрачный шанс добраться до горной террасы, где в бинокль можно было разглядеть вырубленные из камня колонны, с юга. Но этот шанс осложнялся тем, что самая верхняя четверть пути представляла вертикальную скалу, где практически не имелось уступов.

В группе Харитона Авдеева, силовое прикрытие осуществляло звено альпинистов ОСНАЗа , состоящая из В. Абалакова, И.Лукина, Н.Чернухи. Это были самые опытные военные альпинисты. И только они могли выполнить эту сложную задачу. Им принадлежит покорение Пика Ленина, одной из самых недоступных и высоких гор Памира. Кроме того с ними могло пойти три человека из состава горно-саперного батальона, состоящего из бойцов РККА, чьё детство и юность прошло в высокогорных селениях Памира. Несмотря учебу в военных школах эти молодые люди не утратили как навыков, так и желания взбираться на самые опасные вершины.

Подъем следовало осуществить в течение светового дня, и подготовка необходима была тщательная. Снаряжение у группы ОСНАЗа было швейцарское, самого лучшего качества. Одежда была закуплена на складах австрийских горных стрелков. Советская промышленность в 1932 году не производила альпинистского снаряжения и одежды, да и позже с этим всегда были проблемы. Кроме снаряжения с собой группа из шести человек брала оружие, относительно компактные наганы и кинжалы.

                   Вертикальная скала, невозможная для подъема

Более массивное оружие тащить по вертикальной скале было проблематично, кроме того на высоте они могли встретиться только с теми, против кого маломощное стрелковое оружие было использовать бесполезно. Наганы скорее служили для самоуспокоения и видимости защиты. Сигнальные ракеты были нужны для подачи нужного сигнала, который оговаривался цветом и количеством запускаемых ракет. Рацион высококалорийной пищи был рассчитан на три дня.

НЕОЖИДАННЫЙ ОТДЫХ ПОСРЕДИ ОТВЕСНОЙ СКАЛЫ

С рассветом 24 апреля 1932 года шесть поисковиков ОГПУ начали свой подъем на высоту к горной террасе. Подъем шел тяжело, через четыре часа советские военные альпинисты прошли только половину пути, зато на высоте обнаружили небольшой выступ длинной около 11 метров и шириной более метра. Причем выступ был искусственный изготовленный из бетона и толстой арматуры.

Лучшая амуниция в мире была закуплена для альпинистов ОГПУ

Он был покрашен под цвет горной породы и был заметен только вблизи. Было даже страшно представить, кто и как мог выполнить строительные работы на такой высоте. Но бордюр был очень кстати, кто бы его, не изготовил, на нём было комфортно отдыхать. Места для шестерых человек хватало не только для полноценного отдыха и обеда, но возможность устроить на бордюре промежуточный лагерь. Иван Лукин позже вспоминал, что ему непонятно было, откуда взялся этот бордюр, так как он очень внимательно осматривал в бинокль отвесную горную стену и не видел ничего подобного. А такой массивный выступ, несмотря на то, что горный бордюр сливался со скалой, он был обязан заметить.

                   Подъем по вертикальной скале особенно трудный

ХРАНИТЕЛЬ ЗВЕЗДНОГО ВХОДА

Это его толкнуло и на изучение всей стены. И вот в одном месте ему показалось, что структура горной породы, несмотря на одинаковый вид совсем другая. После камня, это было словно пористый металл. Практическим методом было выяснено, что сегмент стены над бетонным бордюром, шириной в полтора метра и высотой выше двух метров, имеет другую структуру, и больше всего похож на замаскированный вход. Ничего похожего на замочную скважину или ручку не наблюдалось.

Изучив еще более внимательно этот сегмент, в районе нижней границы у самого бордюра были выбиты три значка представляющих собой звезды с разным количеством лучей, значки были размером не более двух сантиметров. Рядом с ними был небольшой серый металлический штырь диаметром в половину сантиметра и длиною в сантиметр. Даже при отсутствии фантазии первая мысль была, что это возможно и есть та самая замочная скважина, при помощи которой можно открыть дверь в сердце Памира, находящейся посреди отвесной скалы, высотою 800 метров. Кто, и главное зачем, мог соорудить с человеческой точки зрения бесполезное устройство, вопрос остался открытым.

Но и это оказалось не главным потрясением. Стоило альпинистам начать собираться, как раздался странный звук, как будто вдалеке заработала маломощная паровая машина, которые использовались в старых катерах. Звук шел сверху. Исследователи подняли глаза и увидели самое странное существо, из всех видимых ими за всю жизнь. Желто-золотистое тело, покрытое роговыми пластинами, короткие лапы с когтями, большие перепончатые крылья и голова, разевающая пасть с острыми клыками, над которыми сверкали злобные глаза. Больше всего это чудо животного мира походило на дракона, которым и являлось…

Источник

Военные альпинисты ОГПУ и золотые драконы Памира

Легенды народов Памира о летающих драконах отличаются от устных сказаний остального мира. У жителей самых высоких вершин мира драконы существуют как не необычные сказочные существа, а как привычные представители местной фауны, с которым обычному человеку возможно пересечься. Причем встречается он довольно часто и есть поверье, что каждый, кто выследит ущелье, где обитают драконы, одновременно с этим найдет гору с сокровищами.

                              Грозные стражи тайн Памира

ДРАКОН И ВОЕННЫЕ АЛЬПИНИСТЫ

Эксперты ОГПУ сразу обратили внимание на эту странность, что драконы в таджикских сказках описываются как редкая, но все же обыденная деталь гор и те, кто заберется на вершины, имеет все шансы с ними столкнуться. Военные альпинисты были людьми, воспитанными в жестком атеизме после революции и не верили в сказки и легенды, а вот сопровождавшие их бойцы, которые детство и юность провели в забытых властью горных селениях, слышали об этих чудных обитателях высокогорья.

Поэтому если военные альпинисты с удивлением смотрели на нежданную преграду, понимая, что существо подобного размера невозможно уничтожить обычным стрелковым оружием, то бойцы горно-инженерного батальона повалились навзничь на узком барьере, который оказался на их пути ровно посередине отвесной скалы. Но странное видение так же внезапно исчезло, как и появилось. Золотистое чудовище один раз пролетело рядом с ними на расстоянии не более десяти метров, дав себя подробно рассмотреть. Его движения были плавными и беззвучными за исключением тихого клекота, напоминающего голубиный.

Размерами он был как самолет ТБ-1, но обладал неимоверной гибкостью, что позволяла летающему чудовищу быть максимально маневренным. Потом оно начало подниматься, при этом крылья его были сложены, и за счет чего существо могло осуществлять подъем, было непонятно. У Ивана Лукина от созерцания вблизи фантастического существа сложилось мнение, что он наблюдает подвижную декорацию фильма, все движения чудовища были слишком выверенные и идеальные для обычного живого существа.

Странное и страшное существо достигло вверху той точки, куда советские военные альпинисты должны были забраться и там исчезло. Поисковой группе до горной террасы осталось преодолеть еще около 400 метров самого тяжелого подъема. Но сплоченная группа престала существовать, если военные альпинисты соглашались, хоть и с неохотой продолжить штурм отвесной скалы. То местные жители из состава горно-инженерного эскадрона забыли не только свои обязанности, но и русский язык. Они стояли на коленях, на самом краю бордюра и что-то иступлено шептали на непонятном языке, обращаясь к горам и облакам.

                               Памир и невероятные приключения

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕЗУМИЕ МЕСТНЫХ БОЙЦОВ

Вид у них был безумный, и для экспедиции они были уже потерянными людьми. Но неожиданно все трое бойцов спрыгнули с горного парапета вниз. Лишь в самый последний момент командир группы успел словить одного за веревку, привязанную к поясу и успеть вытянуть его на парапет, не дожидаясь пока таджик отстегнет пояс. Ситуация складывалась очень непростая, вместо шести альпинистов, подъем могли продолжить лишь двое, так как одному было необходимо находится на узком горном парапете охраняя впавшего в безумие бойца-таджика.

Было решено идти военным альпинистам Абалакову и Лукину, третий специалист горного ОСНАЗа Чернуха оставался на парапете, где было минимум комфорта и достаточно опасно при поднявшемся ветре. Со злости от сложившейся ситуации командир Абалаков бил стену своим тяжелым альпийским ботинком и задел маленький серый штырь, который военные альпинисты обнаружили при тщательном осмотре парапета. Раздался грохот и парапет начал кусками отваливаться и падать с четырехсот метровой высоты вниз. Одновременно огромный кусок скалы шириной в один метр и высотой в три метра ввалился внутрь скалы, открыв проход в глубину горы. Военные альпинисты еле успели вскочить в неожиданно открывшийся ход, перед обрушением последнего элемента парапета.

СПАСЕНИЕ И ПУГАЮЩАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Положение было критическим, военные альпинисты остались на высоте около 400 метров без снаряжения и еды, и возможности спуститься вниз или подняться на планируемую высоту. Единственная призрачная возможность спастись была в открывшемся по неизвестной причине входе в самую глубь горы. Не было другого выхода, чем открывшийся вход. И три человека внесли четвертого связанного внутрь таинственного хода.

Без снаряжения военные альпинисты могли расчитывать только на гибель

Плита, которую неизвестная сила заставила упасть находилась тут же в коридоре. Коридор представлял идеально вырезанный в толще горной породы тоннель диаметром в четыре метра. По полу тоннеля была дополнительно прорублена для неизвестных целей канавка, шириной в 40 сантиметров и такой же глубиной. Порода была серо-красного цвета и отполирована до такой степени, что можно было изучать структуру камня. А вот канавка была выполнена из металла больше всего напоминающий свинец. Военные альпинисты хоть и не имели инженерного образования, сразу поняли, что не было в 1932 году такой страны, которая была способна в пустынных горах вести столь масштабно строительство в полной тайне. Да и по технологиям был большой вопрос, создавалось впечатление что тоннель не вырубали, а выжигали. Так как, не смотря на идеальную полировку, были заметны целые сектора оплавленного камня…

Источник








Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

В Москве простились с погибшим в ходе атаки ВСУ военкором Никитой Цицаги

США намерены взорвать Казахстан через свои террористические сети

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


В Москве простились с погибшим в ходе атаки ВСУ военкором Никитой Цицаги

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

Гостиная в Саду мечтателей откроется в Заповедных кварталах 27 июня


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

Агроном Викулов назвал вызывающие отравление ягоды из Подмосковья

Безвиз и премия. Что нового предложили на туристическом форуме стран БРИКС

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Безвиз и премия. Что нового предложили на туристическом форуме стран БРИКС

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

Агроном Викулов назвал вызывающие отравление ягоды из Подмосковья

В Москве простились с погибшим в ходе атаки ВСУ военкором Никитой Цицаги














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *