Не ремиссия, а полное выздоровление
Об этом сообщил научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, академик Валентин Власов.
Ранее сообщалось, что первый российский противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса, осенью 2024 года прошел первую фазу клинических исследований, подтвердив безопасность и эффективность в подавлении роста раковой опухоли молочной железы.
"Первая фаза предусматривает доказательства безвредности препарата. Но в данном случае оказалось, что препарат не только безвредный, но и оказывает терапевтическое действие даже на терминальных больных. То есть очень хорошие результаты. Сейчас готовятся исследования этого препарата для лечения опухолей головного мозга", - сказал Власов, выступая на биотехнологическом форуме OpenBio.
Академик напомнил, что для получения генетически модифицированного вируса, подавляющего опухолевые клетки был использован вирус осповакцины. Препарат разработан специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центра "Вектор" Роспотребнадзора и Новосибирского государственного университета в партнерстве с ООО "Онкостар" (резидент "Сколково").
Участие в первой фазе клинических исследований принимали пациентки с прогрессирующим раком молочной железы. После введения препарата у примерно 55% пациенток врачи наблюдали уменьшение размеров опухоли и стабилизацию процесса. Полученные данные дали ученым возможность утверждать, что препарат эффективен, готовится переход ко второй фазе испытаний.
Противоопухолевый лекарственный препарат сконструирован на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины. Ученые вырезали из генома вируса два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса. Впервые в мире в противоопухолевый препарат введен ген, кодирующий белок-убийцу раковых клеток. Клинические исследования препарата, являющегося первым в своем классе, начались в России в 2022 году.