С 2 октября можно посещать леса и маршруты Большой Севастопольской тропы
Леса и маршруты Большой Севастопольской тропы вновь доступны для прогулок с 2 октября. Накануне в одном из лесничеств сотрудники МЧС и лесоохраны провели рейд, в ходе которого напомнили жителям о правилах безопасности. Вдобавок, с 3 октября в Севастополе отменяется действие особого противопожарного режима, о чём было объявлено на заседании Правительства города.
С 2 октября леса в окрестностях города и маршрут Большой Севастопольской тропы стали открыты для посещения граждан. Однако сотрудники МЧС и лесники отмечают, что, несмотря на приход осени, вероятность возникновения пожара в местах отдыха остаётся актуальной проблемой.
КРИСТИНА СЫЧЁВА, инженер по охране и защите леса ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Стоит отметить, что за текущий год случилось много пожаров. В севастопольском лесничестве – 12 насчитывается на текущий момент. Площадь этих пожаров достигает 10 гектаров, поэтому очень подчёркивается важность соблюдения правил пожарной безопасности даже с открытием леса для граждан».
ВИКТОР ЕФИМОВ, старший инженер отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Севастополю: «Разведение огня как на территории города, так и на территории лесов – запрещены. Также проводим профилактические мероприятия, рассказываем основные требования, проводим также беседы с детьми. Напоминаем номер пожарной охраны и рассказываем о действиях, которые необходимо предпринять в случае чрезвычайной ситуации».
Плановый профилактический рейд провели на одном из участков Севастопольского лесничества вблизи дачных домов. Там местным жителям напомнили о базовых противопожарных правилах.
КРИСТИНА СЫЧЁВА, инженер по охране и защите леса ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Нельзя разжигать огонь, использовать мангал, палить траву. И также запрещены въезды в лес. Машину лучше оставлять на стоянке. Тогда уже пешие прогулки в леса доступны».
ВИКТОР ЕФИМОВ, старший инженер отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Севастополю: «Особенность этой местности заключается в том, что она граничит с садовыми товариществами, и здесь чаще всего находятся люди. Так как с сегодняшнего дня у нас разрешено посещение лесов, собственно, эту информацию мы и будем доводить до граждан».
Специалисты отметили, что разрешён также сбор валежи – упавших на землю стволов деревьев. Но только на определённых лесных участках.
КРИСТИНА СЫЧЁВА, инженер по охране и защите леса ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Разрешён сбор валежи в квартале 43, выдел 1 Мекензиевского участкового лесничества. Также это Терновское лесничество, квартал 27, выдел 22 и Орлиновское лесничество, здесь больше кварталов, это 10, 11, 14, 31 и 42».
А с 3 октября в Севастополе прекращает действовать особый противопожарный режим. Проект постановления представил на заседании Правительства города глава Департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский.
АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, и. о. директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «На территории города Севастополя отменить особый противопожарный режим, и соответственно, снять установленные дополнительные требования по пожарной безопасности. Предлагается поддержать».
Рейды сотрудники МЧС и лесники проводят три раза в месяц в разных местах. Следующая проверка планируется в Мекензиевском лесничестве.
Кирилл Сапович, Александр Устич, «Севинформбюро»