Добавить новость
smi24.net
Cyrillitsa.ru
Апрель
2021

Казачья лава: почему против этого способа атаки никто не мог устоять

0

В народе говорили: «Казак ходит лавой за зипуном и славой». Перед самобытной, молниеносной и непредсказуемой казачьей атакой устоять никто не мог – ни прусская конница принца Брауншвейского при Гросс-Егерсдорфе в 1757, ни японская кавалерия при Вафангоу в 1904 году, ни фашистские танковые части под станицей Кущевской в 1942.

Перед лавой ковыль ложится

Как пишет в книге «Казаки на войне. Казачья лава» Г. Коваленко, казаки старались не принимать участие в кровопролитных схватках. Но не по слабости духа или из-за трусости – в этом обвинить казаков невозможно. Бои, во время которых «стена стену ломит», оборачивались чрезмерными людскими потерями. Казачьи командиры своих людей ценили, и превращать их в «пушечное мясо» желанием не горели.

Считается, что казачьи подразделения начали применять лаву с XVII века, переняв ее у кочевников. Известно, что эффективный способ атаки тюрки и монголы использовали еще в VII-VIII вв., поэтому не исключено, что и казаки применяли ее ранее XVII века.

Основным тактическим приемом казачьей лавы становился стремительный натиск разомкнутым строем. До появления огнестрельного оружия – двумя и более военными шеренгами. Затем – одной. При натиске всадники старались захватить фланги и нанести сокрушительный удар. Если это не удавалось, в дело шел сомкнутый резерв – так называемый «маяк», находящийся в тылу. Атакующие казаки организованно отступали, увлекая противника в засаду, где поджидал резерв.

Маячение, завесы и вентерь

В ходе военных действий казаки использовали эффективные тактические приемы. Одним из них было «маячение». Его целью являлся обман противника относительно количества наступающих сил, принуждение занять невыгодную позицию или отступательное заманивание к резерву-«маяку».

О другой тактике пишет Г. Коваленко. «Подобно воде» казаки просачивались между боевыми порядками врага, проникали вглубь вражеского тыла и фактически вели партизанскую войну – громили обозы, уничтожали небольшие отряды, тем самым снижая боеспособность противника. Казалось, что казаки находились повсюду, что создавало впечатление наступления большой армии.

Через казачьи «завесы» не удавалось проникнуть даже самым опытным лазутчикам. Казаки эффективно перехватывали ординарцев и вестовых с приказами, тем самым нарушая связь между вражескими частями. Небольшими группами, а иногда – по двое-трое или в одиночку, казаки действовали в тылу врага смело, дерзко, но главное – неутомимо и настойчиво. Бойцы «завесы» обязаны были ни на минуту не оставлять врага в покое. Это вызывало у противника тревогу, напряженное ожидание внезапной атаки, сумятицу и хаос. И когда дело доходило до реальной атаки, от их боевого духа мало что оставалось.

Еще одной популярной тактикой казачьей лавы был «вентерь» (от названия рыболовной сети). Как поясняет П.Краснов в «Исторических очерках Дона», применялась она на пересеченной местности, где было удобно делать засады. Подобно тому, как вентерь устанавливался на ряд обручей и заканчивался мешком для сбора рыбы, так и тактический прием предполагал организацию пеших засад (обручей) и действия казачьей пехоты или конницы (мешок). Казаки заманивали неприятеля, окружали и уничтожали. Иногда – всех сразу в ходе стремительной атаки, а иногда – изматывая сутками и истребляя небольшими группами, отрезанными от основных частей. Реже выживших после «вентеря» брали в плен.

Импровизация для своих

Предсказать действия казачьей лавы было невозможно по одной причине – атака строилась на сплошной  импровизации. Как писал в 1902 году И.Родионов в книге «Тихий Дон», лава не являлась традиционным строем в привычном понимании регулярных войск любой из стран. Это «нечто гибкое, змеиное, извивающееся и бесконечно поворотливое».

Точными движениями поднятой над головой шашки и условными сигналами командующий направлял лаву, при этом командирам групп не возбранялось проявлять инициативу. В каждой конкретной ситуации действия строя могли варьироваться бесконечное количество раз – с учетом обстановки, особенностей местности, характера сил противника.

Действия лавы было невозможно рассчитать по времени. Иногда атака длилась минуты – заманили, атаковали и порубили. А порой затягивалась на несколько дней, в течение которых казаки почти беспрерывными вылазками изнуряли неприятеля, а затем, когда противник меньше всего ожидал, наносили победный удар.

Шашка и лай вместо слов

Каждый казак понимал условные сигналы командира, а военный опыт помогал осмысленно выполнять задачи. Так, поднятая вертикально вверх шашка командира с легким покачиванием означала «Внимание!». Пара небольших движений вертикальной шашкой и ее резкое опускание – «Выполнить команду!». Широкие махи шашки над головой – «Сотне построить строй! Взводам разойтись, но не разворачиваться!». Поднятие шашки над головой с ее последующим неполным вкладыванием в ножны – «Построиться! Взводным колоннам растянуться!». Горизонтальное поднятие шашки над головой – «Взводам рассыпаться по звеньям!». В каждом казачьем полку условные знаки отличались, поэтому понять их посторонний не мог.

Сигналы подавались не только знаками. Иногда – свистом и даже лаем. А также при помощи снятия головного убора, взмаха плетью или путем искусного управления конем: перехода на аллюр, резкой остановки или смены направления скачки и пр. Для маневренного боя лава становилась лучшей тактикой. Не составляло труда почти мгновенно ее развернуть в ходе боя и перенаправить на уязвимые точки. А если враг устоит, быстро и организованно отступить, перегруппироваться и нанести новый удар.

Бегство без сапог

Чтобы оценить эффективность казачьей лавы, стоит привести несколько эпизодов из военной истории. Так, 19 июля 1757 года у селения Гросс-Егерсдорф Донской казачий полк Себрякова одержал блистательную победу над конницей принца Брауншвейского. Не воспринявшие всерьез русских казаков пруссаки горько поплатились. Себряковские всадники заманили прусских драгун в лапы русской пехоты, а когда остатки драгун начали отступление, зашли с тыла и нещадно истребили их пиками.

Другой эпизод описан в книге «Донское казачество в войнах начала XX века» Н. Рыжковой. Речь идет об атаке сибирских казаков в сражении под Вафангоу 17 мая 1904 года. Тогда двум сотням 8-го Сибирского полка пришлось противостоять японской кавалерии. Казачья атака началась со стремительного натиска и захвата флангов. Часть японских солдат было изрублена, другая – заколота пиками, третья – бежала. Пики привели японцев в ужас, ведь некоторые казаки с маху пробивали насквозь и всадника, и лошадь. Бежавшие японцы стаскивали сапоги, чтобы обувь не замедляла – это в дальнейшем дало казакам массу поводов для шуток.

Наконец, примером из новейшей истории служит Кущевская атака казачьей лавы 2 августа 1942 года. В книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо» приводится рассказ очевидца. Санинструктор З. Корж рассказывала, что казачья лава с огромной силой «летела» на фашистов-автоматчиков, шедших рядом с танками. И враг не выдержал натиска – побросал оружие и бежал. По другой версии, 13-я Кубанская казачья дивизия неожиданно и стремительно атаковала конной лавой позиции противника, который слишком поздно открыл артиллерийский огонь. Призванная на помощь немецкая авиация также не помогла – к тому времени казаки уже смешались с неприятелем.

Несмотря на разночтения в фактах (характер боя, количество сражающихся, потери), никто не оспаривает, что казачья лава в ходе Кущевской атаки произвела на немцев неизгладимое впечатление. В найденном дневнике гитлеровского солдата остались строки о «каких-то казаках» – «не солдатах, а чертях» на стальных конях. И пророческая заключительная фраза «Живым отсюда не выбраться…».







СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Суздальская классика

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Скелеты в НПФ - Как может быть связано уголовное дело бизнесменов Евгения Новицкого и Сергея Васильева со «схемами» «Московского кольца»

Лагерь для детей, изучающих русский язык, начал работу в Абхазии

Судебные приставы Подмосковья провели турнир «Содружества спецназа»


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Судебные приставы Подмосковья провели турнир «Содружества спецназа»

Пострадавшую при сходе вагонов в Коми девушку эвакуируют на лечение в Москву

В Химкинском лесопарке приступят к обустройству лыжероллерной трассы


Музыкальные новости

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Как выбрать китайский автомобиль в России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл


Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

???????????????? О российском турне конголезского президента




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


На российскую столицу надвигается африканская жара

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару


Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Пострадавшую при сходе вагонов в Коми девушку эвакуируют на лечение в Москву

Вручение аттестатов выпускникам лицея Стрельцова прошло в Воскресенске

"Аэрофлот" даст пассажирам возможность лучше выспаться во время полета


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Вручение аттестатов выпускникам лицея Стрельцова прошло в Воскресенске

Судебные приставы Подмосковья провели турнир «Содружества спецназа»

Лагерь для детей, изучающих русский язык, начал работу в Абхазии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *