Добавить новость
smi24.net
Cyrillitsa.ru
Сентябрь
2021

Эксгумация Андрея Боголюбского: кем был по национальности великий русский князь на самом деле

0

Великий русский князь Андрей Боголюбский сыграл огромную роль в становлении Государства Российского. именно при нем Владимиро-Суздальское княжество стало ядром будущей России. Он был канонизирован православной церковью, а его мощи хранились в Успенском соборе Владимира. Начиная с 1919 года его останки были неоднократно изучены после вскрытия раки, где они хранились. Но несмотря на хорошую сохранность и доказанную подлинность, о возрасте и расовой принадлежности Андрея Юрьевича Боголюбского спорят до сих пор.

Русский атлет

Первое изучение останков благоверного князя группа ученых во главе с советским палеопатологом Дмитрием Рохлиным провела еще до войны, в 1935 году. Итоги работы были позднее изложены в монографии Д. Рохлина «Болезни древних людей». В частности, там говорилось, что русский князь был «чуть выше среднего роста» (порядка 170 см). Предполагалось, что Боголюбский был «вовсе не дряхлым» пожилым человеком, а активным мужчиной с «полноценными функциями всех конечностей, за исключением шейного отдела позвоночника. К сожалению, автор не привел в работе таблиц с размерами костей, которые бы позволили оценить правильность его выводов.

Уже в наши дни авторитетный судебно-медицинский эксперт Виктор Звягин согласился со многими выводами Д. Рохлина, но прибавил Андрею Боголюбскому 2-3 см роста. Опять-таки не приводя табличных данных, ученый писал о «повышенном» весе князя, его чрезвычайно больших плечах и узком тазе, длинных ногах и слегка укороченных руках. В общих чертах оба ученых сходились во мнении, что князь был высоким и атлетически сложенным мужчиной, «адаптированным к повышенным физическим нагрузкам».

В самом расцвете сил

Главные споры в научной среде разгорелись из-за датировки биографии Андрея Боголюбского. Из летописных источников точно неизвестно ни о его дате рождения, ни о возрасте. Поэтому долгое время опирались только на «Историю Российскую» В. Татищева, который полагал, что князь был убит в возрасте 63-65 лет. Так сформировался стереотип «о старческом возрасте» великого князя.

В 1935 году Д. Рохлин заставил научный мир засомневаться в татищевской версии. По результатам рентгенологических исследований ученый сделал сенсационное заявление: выглядел русский князь «несомненно» моложе – на 50-55 лет. Использовал ли ученый методики определения «зубного» и «шовного» возраста, неизвестно. В 1941 году другая группа исследователей во главе с В. Гинзбургом и М. Герасимовым установила, что возраст князя еще меньше – 45-50 лет. При этом никто из исследователей не решился оспорить авторитет Татищева, продолжая транслировать классическую версию о том, что на момент убийства князь, скорее всего, был старше 60-ти лет.

«Зубной» возраст

В 2011 году было проведено новое краниологическое исследование останков благоверного князя Андрея Боголюбского. В статье «Опыты М. Герасимова по восстановлению внешнего облика древнерусских князей» Д. Пежемский пишет, что зубы Боголюбского удивили ученых «крайне слабой изношенностью». Хотя еще Д. Рохлин в 30-е годы обращал внимание на хорошую сохранность зубов князя, отсутствие кариеса и характерных для 60-летнего возраста «старческих изменений».

Современные исследователи с опорой на «зубную» методику М. Герасимова в общих чертах соглашались с прежними выводами коллег. Д. Пежемский после собственных исследований предполагал: состояние зубов Андрея Боголюбского говорило о том, что он не дожил до 30-35 лет. С. Никитин в монографии «Пластическая реконструкция портрета по черепу» утверждал, что «зубной» возраст князя находился между 25-ю и 35-ю годами. При этом ученые прекрасно понимали: «слабая изношенность зубов» могла объясняться не только возрастом, но и физиологическими особенностями – большой толщиной и прочностью эмали. Хорошо сохраниться зубы могли и из-за образа жизни князя, который был крайне избирателен в выборе пищи и неукоснительно придерживался постов.

«Шовная» методика

На основе рентгенограммы скелета ученые пришли к выводу, что особенности сегментации крестца и грудины также опровергали «старческий возраст» князя. Д. Пежемский писал, что формирование скелета Андрея Боголюбского «завершилось не так давно», а значит, князю было либо 25-35 лет, либо 35-45.

Это заявление Д. Пежемского подтверждено и более ранними исследованиями. Еще Д. Рохлин писал, что не обнаружил на княжеском черепе «старческих изменений». С опорой на общепринятые методики антропологических исследований Оливье и Симпсона ученые предположили, что так называемый «шовный» возраст князя составлял либо 25-50, либо 40-50 лет. Изучавшая шовные особенности черепа Боголюбского В. Пашкова пришла к выводу, что князь был не моложе 25, но не сильно старше 40. Возрасту 50-55-летнего человека исследуемый череп не соответствовал. Кроме того, обнаруженные Д. Рохлиным на кистях рук изменения вряд ли можно было назвать старческими. У некоторых индивидов они наблюдаются уже в возрасте 20-30 лет.

Вечно молодой

Д. Пежемский объясняет невозможность более точного определения возраста князя большой разницей в биологическом и так называемом паспортном (календарном) возрасте. У одних людей организм стареет согласно возрасту: они выглядят на свои годы и обзаводятся болячками согласно прожитым летам. У других – старение наступает с задержкой: даже в солидном возрасте они находятся в прекрасной физической форме и ведут активный образ жизни.

Такие «разрывы» объясняются как индивидуальными особенностями организма, так и внешними факторами. В первую очередь – качеством жизни. Поэтому Д. Пежемский настаивает: нельзя категорично установить возраст человека исключительно по оценке состояния его останков. Необходимо «привлекать исторические источники», даже если они являются не прямыми, а косвенными.

В случае с Андреем Боголюбским пролить свет на время его рождения помогают уточненные данные о дате рождения Юрия Долгорукого, а также о времени заключения договора о защите племянников между Долгоруким и Андреем Добрым. С их помощью можно говорить, что Андрей Боголюбский родился в период с 1125 по 1132 годы. Д. Пежемский предлагает считать датой рождения князя «около 1128 года», а возраст его гибели – 45-46 лет. Такая хронология позволяет ученому говорить, что на «историческую арену» князь вышел в 17-18 лет, а ушел от отца во Владимир – в возрасте 26-27.

«Монгольская» версия

Споры в научной среде неоднократно вызывала расовая принадлежность Андрея Боголюбского. В. Гинзбург и М. Герасимов отнесли княжеский череп к «северным, близким к курганным славянским», отметив наличие «несомненного монголоидного влияния». К монголоидным чертам советские ученые отнесли чрезмерно широкий у основания нос и сильно вогнутый профиль. При большом и слегка приплюснутом носе Боголюбский имел широкие скулы, которые придавали, по словам М. Герасимова, «сильную монголоидность всему лицу».

Современная антропология считает: выявленные Гинзбургом и Герасимовым «монголоидные черты» таковыми не являются. Причина проста – на момент исследований советских ученых просто не существовало методик, которые бы определяли по черепу принадлежность индивида к монголоидной расе. Отсутствие монголоидных черт в облике Боголюбского подтвердил В. Звягин, но его заявление о принадлежности князя к «среднеевропейскому варианту» вызвало у коллег протест. Они заявили, что нельзя определенно говорить о расе индивида без знания цвета кожи, глаз, волос. Не будем останавливаться на выявленных современными учеными методологических и описательных признаках. Скажем лишь, что черты монголоидной (азиатской) расы на черепе Андрея Боголюбского не обнаружены.

Д. Пежемский настаивал, что выполненная М. Герасимовым реконструкция облика русского князя – «гораздо лучше» всех, в том числе и появившихся после 1970 года. Почему же тогда в чертах Андрея Боголюбского отчетливо прослеживается «нарочитое косоглазие» и другие монголоидные черты? Д. Пежемский полагает, что Гинзбург и Герасимов подверглись «идеологическому давлению» и создали образ русского князя-метиса как олицетворение «дружбы народов». На то, что «монголоидные» признаки появились только на этапе проработки портрета, указывает и сам М. Герасимов. При создании волосяного покрова он пошел по пути «метисации» – создал слабо волнистые волосы и монголоидные бородку и усики. Одновременно М. Герасимов не стал делать князю характерное монголоидное веко.

Гормональный сбой

«Возрастные» несостыковки и скудная растительность на лице созданного М. Герасимовым портрета мотивировали многих предположить наличие гормональных нарушений, от которых якобы страдал великий князь. Высказывались версии, что организм Боголюбского вырабатывал слишком мало тестостерона, в результате чего у князя наблюдались слабо выраженные вторичные признаки, недоразвитость половых органов, мужское бессилие и даже бесплодие.

Д. Пежемский считает подобные заявления несостоятельными. Во-первых, у Андрея Боголюбского было 5 детей. Во-вторых, все «сенсационные» заявления основаны на заключениях Д. Рохлина, который работал в 30-е годы. А в то время большинство функций гипофиза открыто не было. В-третьих, делать заключения об эндокринных нарушениях, в том числе и повлиявших на функции половой системы, только по изучению костной системы нельзя. А содержание гормонов в крови и моче, исследование тканей и другие показательные тесты посмертно провести невозможно. Тем более – по останкам скелета, которому не одна сотня лет.







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Шаурму в России стандартизируют

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Плятт, который любил Марецкую. Конфликты и женщины пастора Шлага


Сборная Швейцарии обыграла итальянцев со счетом 2:0 в матче 1/8 финала Евро-2024

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона


Сборная Швейцарии обыграла итальянцев со счетом 2:0 в матче 1/8 финала Евро-2024

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»


Музыкальные новости

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.

Рэпер ST дал напутствие выпускникам на «Алых парусах»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни


К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе


Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве




«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве


«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


«Локомотив» установил трансферный бан на легионеров

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

Ефимов: в Отрадном построят современный городской квартал по программе КРТ

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *