Добавить новость
smi24.net
Cyrillitsa.ru
Октябрь
2021

Бескровная победа: чем Александр Невский испугал крестоносцев

0

Самыми известными победами Александра Ярославича считаются битва на Чудском озере и Невская битва. Но это не единственные столкновения князя с европейскими рыцарями.

Литовский поход

Поделенная на ряд мелких княжеств, в середине XIII столетия Литва совершала регулярные набеги на северо-западные земли Руси. Литовские феодалы придерживались одной и той же тактики: избегая открытых столкновений с русским войском, они нападали на небольшие города и поселения, разоряли их и быстро отступали. Единственной силой противостоявшей литовским набегам были объединенные отряды под командованием Александра Невского.

Автор повести «О житии Александра Невского» так повествует нам о борьбе новгородского князя с захватчиками: «В то же время умножился народ литовский и начал причинять вред владениям Александровым. Он же выезжал и избивал их. Однажды случилось ему выехать, и за один выезд победил семь полков, множество князей их убил, а иных взял в плен; слуги же его, насмехаясь, привязывали их к хвостам коней своих. И начали с того времени бояться имени его».

В 1245 году Литва совершила очередной набег на Новгородские владения. Несколько литовских князей объединившись атаковали Торжок и Бежецк. Жители Торжка, ведомые князем Ярославом Владимировичем, выступили против интервентов, однако оказались разбиты противником. Захватив «большой полон», литовцы повернули назад.

Вслед за литовскими отрядами выступили объединенные силы тверичей, дмитровцев и новоторжцев. Они нагнали литовцев и разбили их под Торопцем. Остатки литовского войска скрылись за стенами города. Позднее к осаде города присоединилась новгородская дружина Александра Невского. Вот как дальше об этом повествует летописец:

«Наутро поспел Александр с новгородцами, и отняли полон весь, а княжичей порубили восьмерых или больше. И затем новгородцы возвратились; князь же погнался за литовцами со своим двором, и бил их под Зижичем, и не упустил из них ни одного мужа, и избили тут остаток княжичей. Сам же [Александр] взял сына своего из Витебска, поехал с малой дружиной и встретил иную рать у Усвята. И тут ему Бог помог, и этих побил, а сам пришёл здоров, и дружина его».

Александр прекрасно понимал, что разгром одного литовского отряда не избавит Новгород от дальнейших набегов. Решение великого князя гнать отступающего врага уже в пределах Литвы заставило литовских феодалов надолго забыть дорогу на восток.

На помощь еми

В начале 1250-х годов шведские феодалы усилили свою завоевательную политику на территории Финляндии. Под лозунгом крещения местных языческих народов они стремились подчинить земли одного из финских племен – еми, которое традиционно выступало в союзе с новгородцами. Стратегия Новгорода была понятна. Помогая еми скинуть шведов новгородское правительство в первую очередь стремилось к безопасности собственных земель.

Зимой 1256 года еми подняли восстание против шведских завоевателей. На помощь к ним выступило новгородское войско Александра Ярославича. Русские силы были ограничены в количестве: об установлении контроля над обширными территориями Финляндии речи не шло, но для глубокого набега ресурсов было достаточно.

Как пишут летописи, поход русского войска происходил в чрезвычайно неблагоприятных климатических и природных условиях: короткие световые дни, холода, метели, полное бездорожье, дремучие леса и практически полное отсутствие селений чрезвычайно затрудняли проведение боевых операций.

Александр конечно и не помышлял о полном изгнании захватчиков. Однако, невзирая на трудности, ему все же удалось разгромить несколько опорных пунктов шведского войска. В конце зимы, как отмечают летописи, победоносное войско со славой возвратилось в Новгород. Хотя Александр и не подчинил Новгороду земли еми, он предотвратил попытки шведов захватить исконно новгородские территории у берегов Финского залива и значительно умерил завоевательные аппетиты воинственных скандинавов.

Бескровная победа

В марте 1256 года через 14 лет после поражения немецких феодалов на Чудском озере римский папа Александр IV изданной буллой призывал католиков к новому крестовому походу против «язычников» северо-восточной Европы. В своих проповедях папа убеждал христиан Швеции, Норвегии, Дании, Готланда, Германии и Польши поддержать эту богоугодную идею. Впрочем, привлечь к походу большие силы не удалось. На призыв Ватикана откликнулась лишь Швеция, у которой были свои счеты с Новгородом.

Как сказано в летописи, «придоша Свей и Емь и Сумь и Дидман со своею волостью и множество [рати], и начаша чинити город на Нарове». Здесь речь, по всей видимости, шла о попытке шведских рыцарей возвести опорный пункт на границе Водской земли и лишь затем, имея в тылу готовую крепость, приступить к постепенному покорению води, ижоры и карел.

Постройка крепости в устье Наровы на восточном берегу для жителей Новгородской Республики уже была актом агрессии. Власти Новгорода разгадали планы завоевателей и приступили к сборам ополчения. Александра Ярославича в то время в Новгороде не было, а поэтому к нему послали гонцов с просьбой прийти с «низовскими» полками.

Масштабные военные приготовления русских были замечены шведами и, рыцари, скорее всего опасаясь неблагоприятного исхода сражения поспешили покинуть столь отдаленные земли. Кроме этого, наемные отряды финнов и чуди-эстов, составлявшие более половины шведского войска, казались крестоносцам весьма ненадежными союзниками. Так, Александр Невский только одним видом венных сборов добыл себе столь важную стратегическую победу.

Отпор Орде

Как известно, Александр Ярославич выстраивал гибкую политику взаимоотношений с Золотой Ордой. «Заключив союз с Ордой, он подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван монголами», – писал о Невском академик РАН Валентин Янин.

Тем не менее, целый ряд исследователей считает, что покорность Орде была лишь внешним проявлением политики Александра, который стремился максимально снизить зависимость русских земель от Золотой Орды.

В 1259 году насилие и злоупотребления ордынских откупщиков вызвали череду восстаний в Новгороде, через три года протестные выступления подхватили жители Ростова, Владимира, Суздаля и Ярославля. Народные вече постановили изгнать ханских «бесерменов» из городских пределов.

Принято считать, что антимонгольские выступления носили стихийный характер. Однако их широкая распространенность позволяет предположить, что все действия бунтовщиков кем-то координировались.

Кандидат исторических наук Всеволод Меркулов допускает, что существовало общее руководство антимонгольскими восстаниями. Он пишет: «логично предположить, что по городам рассылались гонцы, которые должны были обеспечить одновременность. Кроме того, на подобные мысли наводит и география народных выступлений, которые происходили таким образом, чтобы не только нанести максимальный урон захватчикам, но и отрезать им путь к отступлению».

Русские летописи на этот счет молчат. Все, кроме Устюжской. В ней содержится весьма интересное сообщение, датируемое 1262 годом: «И прииде на Устюг грамота от Великого Князя Олександра Ярославовича, что татар побивати». В это время на Руси князь Александр Ярославич был только один – Невский.

По мнению краеведов, наибольшее количество топонимов, отражавших сопротивление монголо-татарам, наблюдается в северо-восточной Руси – вотчинных землях великого князя Александра Ярославича. В частности, об этом может свидетельствовать населенный пункт Трепарево на реке Ворсмице. По Хлебниковскому летописцу, здесь произошла битва между русскими и монголо-татарами, которым задали «трёпку». Татары обратились в бегство, но по легенде были настигнуты в том месте, где теперь находится деревня Душилово.

Как известно из летописных источников, Александр пообещал ордынским ханам найти и наказать виновных в неповиновении и бунтах. Однако, так никто не был найден и, тем более, наказан. Более того, по всем городам были перебиты практически все ордынские сборщики податей. С этого времени татары отказываются ехать за откупом, передав права на сбор дани русским князьям.

Всеволод Меркулов полагает, что в Орде подозревали Александра Невского и его окружение в подготовке восстаний, так как невозможно было не заметить их одновременности. «А главное – восстание произошло и в родовой вотчине князя, в Переяславле. Это логически объясняет его внезапную смерть после поездки в ханскую ставку в следующем году. Предполагается, что он был отравлен, и умер 14 ноября 1263 года в Городце», – заключает историк.







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Городские приметы Петербурга


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Шаурму в России стандартизируют

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице


«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке


Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Музыкальные новости

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Директор Валерия Леонтьева заявил, что артист живет в России постоянно

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта


Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."


Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве




Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов


Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Сборная Швейцарии обыграла итальянцев со счетом 2:0 в матче 1/8 финала Евро-2024

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Под Шахтами на трассе М4 «Дон» растянулась 10-километровая пробка

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

В УФСИН Дагестана выбрали лучшего социального работника уголовно-исполнительной системы

Александр Петров трогательно поздравил жену с 23-летием














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *