Добавить новость
smi24.net
Cyrillitsa.ru
Ноябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Почему русские крестьяне не спали на кроватях

0

В наше время кровать считается неотъемлемым элементом мебели. Как это, в доме нет кровати? А спать где? У наших предков такого вопроса не возникало, да и спал народ совсем в других местах. К тому же, раздеваться перед сном было не принято.

На печи, на полатях, на лавках…

Русские крестьяне обычно жили в избах, состоявших из неотапливаемых сеней и одной комнаты, центром которой была печь. При этом они могли спать, где им было угодно: в сенях, на сеновале, в клети, в телеге, на сундуке или лавке. Или просто на полу. Но основных мест, специально предназначенных для сна, в доме было два – лежанка на печи и полати.

Доктор исторических наук Марина Короткова в своей книге «Путешествие в историю русского быта» (Москва, 2003 г.) отметила, что все пространство избы разграничивалось на отдельные зоны, а домашний обиход крестьян был продуман буквально до мелочей.

«Печь в крестьянской семье любили все: она кормила вкусной, пропаренной, ни с чем не сравнимой едой. Печь грела дом, на печи спали старики. Но более всего времени проводила около печи хозяйка дома. Угол около устья печи так и называли – бабий кут, т.е. женский угол», – пишет М.В. Короткова.

Вообще, место на печи считалось наиболее комфортным для сна, особенно в зимнее время года. Лежанку на ней специально обустраивали так, чтобы она сильно не прогревалась, но долго оставалось теплой. Молодые люди, как правило, уступали возможность хорошенько «прогреть косточки» представителям старшего поколения. Но при их отсутствии спали на печи сами, совсем как сказочный парень Емеля.

Вторым по комфорту местом, предназначенным для сна, являлись полати – особые деревянные полки, которые сооружались между печью и боковой стеной избы, иногда под самым потолком. Здесь тоже всегда было тепло, комфортно и не возникало сквозняков, поэтому на полатях обычно спали подросшие дети и молодежь. Пожилым людям, все же, регулярно взбираться на полати и слезать оттуда было довольно тяжело.

Кстати, летом полати часто использовались для хранения продуктов, сушки целебных трав и т.п.

Совсем маленькие ребятишки спали в люльках, подвешенных к потолку, а детей 4-7 лет от роду могли укладывать на сундуках или широких лавках, поскольку родители постоянно следили за их безопасностью.

По мнению М.В. Коротковой, у хозяина дома тоже имелся собственный угол, который располагался у окна или двери, напротив бабьего кута, и назывался коником. Здесь обычно стояла лавка, украшенная резными изображениями конских голов. В вечернее время, при тусклом свете лучины, мужчина что-то мастерил в своем углу, а ночью тут же укладывался спать.

В теплое время года крестьянин мог устроить себе ночлег просто под березой или в сарае – на мешках с зерном, завернувшись в кусок дерюги.

Кровать – это роскошь

Необыкновенный аскетизм русских крестьян отметил доктор исторических наук Владимир Безгин в статье «Традиции крестьянского быта конца XIX – начала XX веков (пища, жилище, одежда)», которая вышла в «Вестнике Тамбовского государственного технического университета» (№ 4 за 2005 г.). Исследователь указывает, что вся мебель в крестьянском доме обычно состояла из одного стола и нескольких лавок, располагавшихся вдоль стен.

Даже элементарные скамейки и табуретки имелись не у всех, что уж тут говорить про кровати, которые считались явным признаком роскоши и богатства.

А кандидат исторических наук Владимир Шаламов обратил внимание, что у многих сельских жителей еще сто лет назад и вовсе не было кроватей. На этот факт ученый указал в статье «К вопросу о гигиене сна крестьянства в 1920-1930-е гг.», которая опубликована в «Известиях Иркутского государственного университета» (серия «История», № 2 за 2012 г.).

В. А. Шаламов сослался на результаты исследования, проведенного санитарным врачом А.Н. Лаптевым в Томском округе. По данным медработника, в 20-х годах ХХ века на кроватях спало лишь немногим более половины местных жителей, на полу – около 40%, на печи – 5,34%, на полатях – 3,12% и на нарах – 0,83%.

Кстати, под нарами в данном случае подразумеваются не тюремные лежанки, а широкие деревянные лавки, располагавшиеся в деревенских избах.

Два периода для сна

Русские крестьяне были людьми занятыми, особенно много они работали в весенне-летний период, когда им буквально некогда было спать. Во время страды мужчины, женщины и дети трудились от рассвета до заката, по 13-15 часов в сутки. Если добавить к этому еще и домашние хлопоты, ложившиеся на плечи женщин, то можно только посочувствовать сельским жительницам.

Впрочем, у крестьянок была возможность частично компенсировать свой недосып после обеда, когда практически все жители России отдыхали один-два часа. Причем, делали это, где придется. Пообедав, работники могли, например, прикорнуть у ближайшего стога сена, чтобы затем продолжить работу с новыми силами.

Известный историк Василий Сиповский (1844-1895 гг.) в своем трехтомнике «Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинах» написал: «Послеобеденный сон требовался обычаем, от которого отступать считалось чуть ли не грехом. Если принять в расчет, что предки наши вставали с рассветом, то отдых среди дня после довольно продолжительного труда был для рабочего человека необходим, а богатых людей располагал ко сну и сытный обед».

То есть, прикорнуть после обеда почитали своим долгом представители всех сословий. Иностранцев часто удивлял такой русский обычай.

В зимнее время, когда продолжительность светового дня резко сокращалась, русские крестьяне дорожили каждым часом. Они вставали с рассветом, мастерили что-либо, ездили в лес за дровами, кормили скотину и занимались другими хозяйственными делами, пока солнце не скрывалось за горизонтом. Необходимости в послеобеденном отдыхе у них не было, но ложились спать они также два раза в сутки.

Дело в том, что сельские жители ужинали на закате и вскоре отправлялись в царство Морфея. Отдохнув 4-5 часов, крестьяне просыпались около полуночи и начинали заниматься своими делами. Набожные люди молились, молодые супруги миловались, хозяйки месили тесто, мужчины играли в карты. То есть, каждый проводил это время с пользой для себя. Затем, около трех часов ночи, крестьяне снова ложились спать, чтобы проснуться с рассветом.

И летом, и зимой у сельских жителей обычно было по два периода для сна в течение суток.

В одежде и платке

Многие исследователи отмечают, что спали русские крестьяне в той же одежде, которую носили днем. Причем, женщины даже не снимали платков. Никаких ночных сорочек или пижам у них не было вплоть до середины ХХ века. Нагишом крестьяне тоже не ложились. Существует несколько научных версий, объясняющих сон в одежде.

Большинство специалистов уверены, что виной всему – народные суеверия. Сельские труженики считали, что сон – это своеобразное путешествие человеческой души в потусторонний мир. Не случайно в русских народных сказках и былинах так четко проводится аналогия между сном и смертью. И отправиться в иное измерение без одежды, как минимум, невежливо по отношению к духам, там обитающим.

Кроме того, суеверные люди считали, что без одежды человек становится уязвимым перед нечистой силой, так что душой и телом с легкостью может овладеть бес. Особенно это относилось к женщинам. В народе считалось, что черти часто засматриваются на молодых красавиц, которым лучше спать в одежде – подальше от греха.

Еще один суеверный страх, распространенный среди крестьян, упомянули авторы книги «Боже, спаси русских!» (Москва, 2011 г.) Андрей Ястребов и Ольга Буткова. Они написали: «Женщины должны спать в закрытой одежде и платке, так как смерть может постигнуть в любой момент, а без платка женщина не может быть представлена на Суд Божий».

Впрочем, желая увидеть вещий сон о суженом, молодые девушки иногда смело ложились спать голыми, сняв с себя буквально все – даже нательный крестик, чтобы получить возможность пообщаться с духами.

Другая версия более прозаичная: у крестьян не было постельного белья. Соломенные тюфяки довольно жесткие, а подстилки из овчины могли быть недостаточно чистыми, в отличие от одежды, которую регулярно стирали. Вот люди и спали, не раздеваясь.

Кандидат исторических наук В.А. Шаламов в своей вышеназванной статье сообщает: «Неустроенность крестьянского быта проявлялась и в постельном белье. Оно зачастую вовсе отсутствовало. Однако конкретных цифровых сведений не имеется. Вероятно, наличие постельного белья зависело от зажиточности семьи и расстояния до города».

Есть и третья гипотеза, указывающая на то, что одежда защищала крестьян во время сна от различных насекомых: пауков, муравьев, клопов и т.п. Они водились в деревенских избах в большом количестве, ведь никаких инсектицидных средств в те времена просто не существовало.

Солома, овчина, рогожа…

В стихотворении «Порча» поэта Ивана Никитина (1824-1861 гг.) есть такие строки:

«Невестка за свежей соломкой сходила,

На нарах в сторонке ее постлала,

К стене в изголовье зипун положила,

Присела на лавку и прясть начала».

Действительно, постелью русским крестьянам часто служила подстилка из соломы, прикрытая рогожей. Вместо подушки бедные люди обычно использовали теплые вещи: старые зипуны, армяки, шубы. Ими и укрывались в холодное время года. Пуховые перины, подушки и шерстяные одеяла были настоящей роскошью, недоступной для большей части сельских жителей.

В статье В.А. Шаламова приведены воспоминания историка А.В. Краснова, содержащиеся в его книге «Ветры времени и жизнь (Записки ветерана войны и труда)». Родители автора жили в Рязанской губернии. Историк написал о своем детстве: «Спальных кроватей не было. На пол расстилали солому, на нее – дерюгу и спали прямо на полу всей семьей; только дед и бабка спали на печи».

Ночное ведро

Тогда как дворяне для известных целей использовали фарфоровые «ночные вазы», крестьяне обходились более прозаичными ведрами, старыми лоханями или горшками. Морозными зимними ночами, когда выходить из теплой избы во двор совсем не хотелось, люди просто ставили в сенях специальную емкость, в которую справляли малую нужду.

А для маленьких детей делали специальные ночные горшки с крышками, которые обязательно находились возле лежанок. Содержимое этих ведер, лоханей и горшков люди просто выливали утром в отхожее место.







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.


Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Название новой железнодорожной станции выберут в Химках

Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?


Музыкальные новости

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода


Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве




Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


Название новой железнодорожной станции выберут в Химках

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»


"От Души и по Совести..."

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Кеннеди-младший: из-за санкций США экономика России стала сильнее














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *