Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
D3.ru
Май
2024

0.4 копейки за кубометр леса

0
D3.ru 

9 апреля 2020 года 17 заключенных, находившихся в отряде строгих условий содержания ИК–15, разбили камеры наблюдения и «поцарапались» — нанесли себе раны на руках в области вен. Такие ранения выглядят страшно, но не несут реальной угрозы для жизни. Однако информация о произошедшем моментально попала в Telegram–каналы.

На следующий день во время утреннего развода часть осужденных отказалась выходить на работу. При этом кто–то из заключенных устроил большой пожар в промышленной зоне: огонь полностью уничтожил три цеха обработки дерева и пять других помещений, включая пожарную часть колонии, а также склады сырья и готовой продукции.

В результате сгорели несколько сотен кубометров древесины — обработанной и необработанной. Причем следователи позже обратили внимание на странность: по документам такого количества леса в колонии просто не должно было быть в дни бунта.

Другой странностью стала загадочная гибель одного из авторитетных осужденных ИК–15 — его тело нашли повешенным в несгоревшем гараже на территории промзоны. При этом осмотр места происшествия поставил под серьезное сомнение версию о суициде — да и личность погибшего требовала тщательного изучения.

Несколько собеседников «Ленты.ру» назвали его смотрящим за «промкой» [промзоной] — это очень редкий «чин» в неформальной тюремной иерархии заключенных.

"Отрабатывались несколько версий смерти этого авторитетного осужденного в ИК–15, согласно основной, к ней могли быть причастны не другие заключенные, а сотрудники колонии. Но доказать это следователи не смогли", — источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.

Бунт подавили достаточно жестко: сразу после его начала ИК–15 взял в плотное кольцо ОМОН, а спецназ ФСИН со всей Сибири, от Кемерово до Приморья, подняли по тревоге и самолетами доставили в Иркутскую область. В итоге беспорядки в колонии удалось остановить и не допустить их распространения на другие зоны. А такие попытки были.

На первых этапах делом о бунте в ангарской ИК–15 занялся иркутский следователь Евгений Карчевский, известный как «охотник на маньяков». Именно он вычислил и арестовал Тулунского маньяка Павла Шувалова, действовавшего более 30 лет, а также раскрыл больше 60 преступлений Ангарского маньяка Михаила Попкова — самого страшного серийного убийцы в России.

Расследуя дело о бунте, Карчевский смог задокументировать несколько преступлений, совершенных заключенными, — они издевались над другими сидельцами.

К тому моменту «Секции дисциплины и правопорядка» были ликвидированы во всей системе ФСИН, но ряд активистов, близких к администрации, продолжал силой наводить порядок на зоне.

Удалось Карчевскому получить ряд показаний и на руководство колонии — мол, там знали о нарушениях, но покрывали их. В итоге были возбуждены уголовные дела как в отношении заключенных, так и в отношении сотрудников ИК–15. Сразу обращал на себя внимание важный момент: активисты издевались над другими сидельцами избирательно.

Потерпевшими в основном становились заключенные, которые были задействованы на лесоповале и на обработке древесины, но систематически не выполняли план по производству.

Тогда следственная группа решила изъять и изучить все контракты колонии по лесозаготовке. Вскоре выяснилось, что часть делянок, на которых много лет, вплоть до 2020 года, работали заключенные из ИК–15, по документам была передана в разработку частным компаниям — в том числе ООО «Лайм» и ООО «Сибирь».

При этом все работы на этих делянках — от лесоповала до обработки — велись осужденными. Полученная продукция становилась собственностью предпринимателей — и через один и тот же таможенный пост уходила на экспорт в Китай. А сама работа заключенных коммерсантам почти ничего не стоила.

По оперативным данным, в 2015 году осужденные ИК–15 на делянках бизнесменов срубили 50 тысяч кубометров леса. Такой объем на рынке оценивался более чем в 106 миллионов рублей. Однако частники перечислили колонии всего лишь 200 тысяч рублей.

В ИК–15 за добычу одного кубометра леса заключенным платили четыре десятых копейки при рыночной стоимости в 2,1 тысячи рублей. Именно гнев от этой несправедливости, который копился много лет, и привел к бунту, потрясшему ангарскую колонию в 2020 году.

"Причиной бунта в ангарской ИК–15 были не пытки и не противоправные отношения: бесправных осужденных заставляли годами выкладываться по полной на рабских условиях. У зэков просто кончилось терпение", — источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.

Впрочем, этим темные дела, связанные с лесом, в ИК–15 не ограничивались: как выяснили следователи, часть площадок, взятых в аренду предпринимателями, проходила по документам колонии как разрабатываемая силами областного управления ФСИН.

Там должны были проводиться самые разные работы, от лесоразведки до лесовосстановления, причем тратились на них значительные суммы из госбюджета. Так, по версии следствия, лишь по одному эпизоду лесоразведки на уже освоенной ранее площадке ущерб государству превысил 700 тысяч рублей.

В декабре 2020 года начальник ИК–15 Андрей Верещак из–за сомнительных контрактов колонии был задержан за превышение должностных полномочий, отстранен от руководства и отправлен под домашний арест. Вскоре выяснилось, что Верещак также получил взятку в миллион рублей от одного из своих подчиненных.

За эти деньги начальник колонии не стал увольнять сотрудника из–за однократного грубого нарушения трудовой дисциплины, а также закрыл глаза на несколько его других нарушений. Тут важно отметить: миллион у рядового сотрудника ФСИН — сумма запредельная, не всякий предприниматель даст такие деньги.

Тем более мало кто из сотрудников ФСИН так держится за свое место, чтобы выплатить годовую зарплату за его сохранение. Поэтому сам факт этой взятки вызвал очень много вопросов — хотя по документам следствия деньги Верещак получил именно за отказ от увольнения. В итоге с учетом этого нового эпизода начальника ИК–15 отправили в СИЗО.

Позже, уже в суде, выяснилось, что за тот самый миллион рублей Верещак еще и закрыл глаза на то, что заключенные работали на чужих делянках без оформления надлежащим образом, добывая лес для частников в промышленных масштабах.

В марте 2023 года 53–летний Верещак получил четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий, а в августе — десять лет за миллионную взятку. Его лишили специального звания полковник внутренней службы, конфисковали дом и автомобиль, запретили шесть лет после освобождения занимать должности на госслужбе.

Однако недавно выяснилось, что Верещак проходит обвиняемым по третьему уголовному делу — по сути, самому главному. Оно показывает, кто стоял за аферами, связанными с лесом, из–за которых заключенные ангарской ИК–15 и подняли бунт.

Сегодня расследование нового уголовного дела, по которому проходит экс–начальник ИК–15 Верещак, завершает Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Иркутской области.

Как считают в СУ СКР, Верещак вместе с известным иркутским бизнесменом Сергеем Белоусовым — бенефициаром компании «Лайм» — и подчиненным последнего, директором компании «Сибирь» Александром Симахиным, растратили 93,5 миллиона рублей государственных средств.

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» источник в правоохранительных органах, по версии следствия, обвиняемый Симахин вместе с Белоусовым подготовили, а Верещак подписал акты о выполнении лесопожарных и лесовосстановительных мероприятий на отработанной делянке.

"В СКР считают, что работы по госконтракту, заключенному [фирмами Белоусова и Симахина — прим. «Ленты.ру»] с ИК–15 еще в 2015 году, не проводились. Весь лес там спилили годом ранее. Причем якобы выполненные мероприятия физически нельзя было осуществить в сроки действия контракта — они многолетние и не могут быть выполнены за сезон", — источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.

Контракт с ИК–15 был заключен 25 мая 2015 года и действовал до 31 декабря того же года. И, как того требует закон, контракт выставлялся на торги на площадке «Госзакупок» — но заявившихся фирм было только две, причем обе фактически принадлежали Сергею Белоусову.

Любопытно, что компания «Сибирь» еще в марте 2015 года заключила контракт на продажу за границу леса, договор на вырубку которого был подписан только в мае того же года.

...

По оперативным данным, Сергей Белоусов больше десяти лет контролировал нелегальные поставки древесины в Китай и Европу, а полученные доходы успешно легализовывал через недвижимость и офшоры. Коммерсанту это давалось легко благодаря надежному тылу и высокопоставленным покровителям в силовых структурах региона.

Даже став фигурантом уголовного дела, Белоусов не растерялся: он оплатил ущерб в несколько десятков миллионов рублей, чтобы избежать отправки в СИЗО. При этом по странному стечению обстоятельств следствие не стало поднимать перед судом вопрос об аресте его имущества.

"Один из адвокатов Белоусова — бывший прокурор Ангарска, второй — бывший начальник одного из отделов СУ СКР по Иркутской области. Они хорошо знают все тонкости оперативной и следственной работы — а потому готовят безукоризненные документы, не дающие юридических зацепок", — источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.

Также всех троих фигурантов дела о хищении почти ста миллионов рублей — Белоусова, Симахина и Верещака — обвинили по очень мягкой статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Причем даже не в составе организованной группы, хотя все признаки организованного преступного сообщества (ОПС) в деле налицо.

В частности, Белоусов и Верещак играли заранее распределенные роли, делили обязанности и придавали видимость законности хищениям из бюджета. Пока перед законом отчасти ответил лишь экс–начальник ИК–15 Верещак. Но каков общий ущерб от его совместных действий с бизнесменом Белоусовым, остается лишь гадать.

Еще в 2018 году Арбитражный суд указывал на многочисленные факты хищения леса в Иркутской области, счет тогда шел на миллиарды рублей. При этом злые языки много лет утверждают, что Верещак активно делился своими теневыми доходами с руководством регионального ФСИН в обмен на надежный тыл.

Благодаря бунту в ангарской ИК–15 правоохранительные органы наконец увидели масштабные махинации с лесом в Иркутской области. Однако, если прокуратура согласится с тем, что действия Белоусова, Симахина и Верещака нужно мягко квалифицировать как растрату, это будет означать: у серого кардинала лесоповала и его свиты по–прежнему есть хорошее прикрытие в лице высокопоставленных покровителей.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Об отношении к русским в Азербайджане

Уход за кожей летом: мнение эксперта

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Маленький красноярец победил в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине»

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Московские заказчики заключили с поставщиками из других регионов госконтракты на 138 миллиардов рублей

В Ступине старосты с главой округа обсудили новый порядок вывоз мусора с территорий СНТ

Каждую неделю посетители «Лета в Москве. Все на улицу!» смогут выиграть призы

Доставка грузов Москва - Санкт-Петербург: быстро, безопасно, по конкурентным ценам


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»


Каждую неделю посетители «Лета в Москве. Все на улицу!» смогут выиграть призы

На культурных площадках Москвы в День России запланировано свыше 150 мероприятий

В Марий Эл завершились сразу два конкурса профессионального мастерства среди специалистов лесной отрасли

Собянин заявил, что в День России уличные парковки в Москве станут бесплатными


Музыкальные новости

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи


2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»


Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Парадоксы двойного стандарта




Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


В Марий Эл завершились сразу два конкурса профессионального мастерства среди специалистов лесной отрасли

В Ступине старосты с главой округа обсудили новый порядок вывоз мусора с территорий СНТ

Облачная погода, гроза и до 26 градусов тепла ожидаются в городе 11 июня

Верховный суд разрешил доначислять налоги по показаниям свидетелей


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Стала известна программа фестиваля «СтарТуй»

Уровень безопасности дорожного движения повысили на участке Калужского шоссе в ТиНАО

Полицейские нашли килограмм амфетамина в квартире в Королеве

Порядка 20 процентов от нормы осадков выпало в Москве ночью 10 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *