В Подмосковье прошёл XII Форум приёмных семей
В Доме правительства Московской области состоялся XII Форум приёмных семей, в котором приняли участие около 300 человек — специалисты органов опеки, представители семейных центров и родители, воспитывающие приёмных детей, передает 360.ru.
Губернатор Андрей Воробьёв сообщил, что Подмосковье стало первым регионом страны, где закрыты все детские дома. Он отметил, что этого удалось добиться благодаря людям, которые посвятили себя заботе о детях, оставшихся без попечения родителей.
По словам главы региона, в настоящее время 99% из 20 тысяч детей-сирот воспитываются в семьях. Каждый год новые родители принимают около двух тысяч детей. В случае, если семья не находится сразу, ребёнок временно размещается в одном из восьми специализированных центров, где с ним работают психологи и педагоги.
С 2024 года в области развивается проект «гостевых» приёмных семей. Сейчас их насчитывается 470, и они уже приняли почти 700 детей. Около 90% воспитанников после этого возвращаются к своим биологическим родителям.
Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова подчеркнула, что Подмосковье действует в интересах каждого ребёнка и служит примером для других регионов. Она отметила, что деятельность приёмных родителей можно считать настоящим служением обществу.
В ходе церемонии награждения Андрей Воробьёв вручил орден преподобного Сергия Радонежского заведующей Подольским отделением сопровождения замещающих семей Яне Максимовой и поблагодарил семьи, которые воспитывают детей с особыми потребностями.
В регионе создана система поддержки приёмных родителей: работают 48 школ для их подготовки и 50 служб сопровождения, оказывающих юридическую и психологическую помощь. Все услуги, включая оформление опекунства и отчётность, переведены в цифровой формат.
Московская область первой в стране предоставила сиротам возможность с 18 лет получать жилищные сертификаты и самостоятельно выбирать жильё. По данным правительства региона, приёмные родители получают ежемесячное пособие на ребёнка от 19 до 24 тысяч рублей, ежегодное — 47,5 тысячи, вознаграждение до 25 тысяч, компенсацию на отдых и бесплатный транспорт.
Губернатор отметил, что регион постепенно отказывается от покупки квартир в пользу выдачи жилищных сертификатов.
