Не только водителям: как изменятся проверки на алкоголь и наркотики с осени
С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные правила медицинского освидетельствования граждан на состояние опьянения. Нововведения касаются не только водителей транспортных средств, но и всех, кто демонстрирует признаки неадекватного поведения в общественных местах. Об этом пишет «Российская газета».
Основанием для направления на обследование станут запах алкоголя, шаткая походка, нарушение координации, спутанная речь или резкое изменение цвета кожи. Проверить гражданина могут по инициативе полиции, руководителя подразделения или даже по его собственному желанию. Для подростков до 15 лет процедуру могут запросить родители.
В перечень веществ, наличие которых проверяют медики, добавлен мефедрон. Теперь возможны четыре варианта заключения: «опьянение не установлено», «опьянение установлено», «отказ от медосвидетельствования» и новый пункт — «опьянение не установлено, но в биологических средах обнаружены наркотические, психотропные или одурманивающие вещества». Это исключает автоматическое признание человека нетрезвым, если в его организме есть допустимые лекарства, например корвалол, при отсутствии признаков опьянения. Однако для водителей это послабление не действует.
Кроме того, обследование на наркотики теперь будут назначать только при наличии сразу трех признаков опьянения, а не одного, как раньше. Это правило также не распространяется на водителей. В случае тяжелых травм или бессознательного состояния кровь для анализа будут брать без проведения дыхательных тестов.
Изменены и технические нормы: интервал между двумя замерами выдыхаемого воздуха увеличен до 25 минут, а анализ мочи должен проводиться в течение часа с момента начала процедуры.
Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2031 года.