Переводы по картам начали проверять по-новому: что изменилось
В России вступили в силу новые правила, регулирующие банковские переводы между физическими лицами.
Об этом сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передает ИА DEITA.RU.
Данные изменения являются частью законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Их основная задача — усилить контроль за подозрительными транзакциями. Теперь банки и Росфинмониторинг проводят более тщательную проверку операций, которые могут быть связаны с незаконной деятельностью.
После введения новых правил возникли опасения, что все денежные переводы между россиянами могут начать облагаться налогом. В Федеральной налоговой службе (ФНС) опровергли эти опасения, заявив, что сама по себе операция по переводу денег от одного человека к другому не является объектом налогообложения.
Поэтому привычные переводы друзьям или родственникам, а также возврат долгов не облагаются налогом. Однако важно помнить, что если гражданин регулярно получает доход через электронные платежи, он обязан самостоятельно задекларировать его и уплатить НДФЛ.
К таким доходам относятся, например, деньги от продажи имущества, оплата за услуги или сдача жилья в аренду. В таких случаях налогоплательщик должен заполнить налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог, предупредили в ФНС.
Банки могут обращать внимание на регулярные и крупные поступления средств, особенно если они поступают от разных отправителей и не имеют ясного объяснения. Это может быть воспринято как получение систематического дохода.
В качестве подозрительных операций приводятся регулярные переводы, похожие на зарплату (например, ежемесячно или раз в две недели), а также перечисления от неизвестных отправителей или повторяющиеся одинаковые суммы.
Сивакова отметила, что банки обязаны передавать сведения о подозрительных денежных операциях в Росфинмониторинг и далее — в ФНС. «Между ФНС и Росфинмониторингом существует взаимодействие уже несколько лет: банк сообщает о подозрительных операциях в Росфинмониторинг, а тот — в ФНС. По результатам проверки налоговая может доначислить налог, если подтвердится наличие у гражданина незадекларированных доходов», — пояснила эксперт.
В налоговой напомнили, что каждое дело рассматривается индивидуально: решение о доначислении налогов принимается только после полной проверки законности происхождения средств и наличия конкретных доказательств того, что полученные деньги являются доходом гражданина.