Ипотечные квартиры могут массово обесцениться в России — эксперт
В России существует риск развития ситуации, которая может стать предвестником повторения кризисных событий 2008 года.
Об этом предупредил депутат Госдумы Анатолий Вассерман, сообщает DEITA.RU.
По его словам, на рынке жилой недвижимости может сработать «принцип домино». Этот эффект предполагает цепную реакцию, когда падение цен на жильё вызывает дальнейшее снижение стоимости объектов, что в свою очередь негативно сказывается на финансовой системе страны.
В результате может возникнуть масштабный экономический кризис, аналогичный тому, что произошёл в США в 2008 году. Эксперт объяснил, что в настоящее время россияне взяли огромное количество ипотечных кредитов под залог квартир.
Они выступают в роли залога по ипотеке и служат страховкой для банков на случай неплатежеспособности заемщиков. Однако их ценность для кредитных организаций напрямую зависит от рыночной стоимости жилья: если рынок падает и квартиры начинают обесцениваться, банки сталкиваются с серьёзными проблемами.
Они не смогут продать залоговые объекты по той же цене, по которой их покупали клиенты, что ведёт к убыткам и ухудшению финансового положения банков. Если ситуация продолжит развиваться в этом ключе, то банки начнут вынужденно снижать цены на ипотечные квартиры ещё сильнее, чтобы хоть как-то распродать активы.
Это вызовет цепную реакцию снижения стоимости жилья по всему рынку — так называемый ценовой обвал. В результате пострадают не только банки и заёмщики, но и вся экономика страны: снижение стоимости недвижимости уменьшит уровень доверия к финансовой системе и может привести к массовым банкротствам и кризисным явлениям.
Вассерман отметил, что уже сейчас в России наблюдаются первые признаки возможного реализации такого сценария. В частности, он привёл пример объявлений от застройщиков с большими скидками и демпинговыми ценами.
Это свидетельствует о том, что рынок недвижимости начинает испытывать давление со стороны продавцов, готовых идти на уступки ради реализации своих объектов. Если подобная тенденция усилится и цены начнут стремительно падать по всей стране, то банки будут вынуждены требовать от ипотечных заемщиков досрочного погашения кредитов или предоставления дополнительных гарантий.
В противном случае стоимость залоговых квартир снизится настолько сильно, что их уже не удастся продать по выгодной цене — тогда банки потеряют значительные суммы и могут оказаться в затруднительном положении, заключил парламентарий.