Инженер Firefox предупреждает, что процессоры Intel Raptor Lake «чаще выходят из строя из-за летней жары», и это заставляет меня беспокоиться о будущем этих чипов
- Инженер Firefox обнаружил очевидную проблему с Intel Raptor Lake.
- Сообщается, что эти процессоры чаще выходят из строя в летнюю жару в Европе.
- Сбои чаще встречаются в местах, где температура резко возросла из-за аномальной жары, и особенно страдает процессор 14700K.
Процессоры Intel Raptor Lake (и Raptor Lake Refresh) 13-го и 14-го поколений страдают от аномальной жары в Европе, что, по-видимому, приводит к более частым сбоям этих процессоров в популярном веб-браузере.
Tom’s Hardware сообщает, что Габриэле Свельто, старший инженер-программист браузера Firefox от Mozilla, поднял эту проблему в Mastodon, отметив: «Если у вас есть система Intel Raptor Lake и вы находитесь в северном полушарии, есть вероятность, что ваша машина чаще выходит из строя из-за летней жары».
Уточним, что речь идет о сбоях браузера, а не о полных зависаниях системы, и Свельто добавляет, что он получил эту информацию благодаря отчетам о сбоях Firefox, поступающим с ПК на базе Raptor Lake, которые привязаны к определенным странам ЕС. Частота сбоев выше в местах, где температура заметно повысилась летом.
Проблема настолько серьезна, что, как нам сообщили, уровень сбоев стал ошеломляющим, и Mozilla пришлось принять меры, чтобы отключить бота, регистрирующего эти отчеты.
Свельто отмечает: «Системы Raptor Lake имеют известные проблемы с таймингами/напряжением, которые усугубляются с температурой. Сейчас дела обстоят настолько плохо, что нам пришлось отключить бота, который автоматически регистрировал отчеты о сбоях, потому что он почти только и находил сбои от людей с затронутыми системами».
Другой пользователь Mastodon предполагает, что это связано с известными проблемами деградации, которые затронули процессоры Intel 13-го и 14-го поколений, и жара усугубляет проблему. Свельто соглашается, что это правда, добавляя при этом оговорку: «Да, хотя некоторые из этих ошибок очень повторяемы и предсказуемы, что вызывает недоумение. Они могут быть связаны с таймингами или даже настоящими постоянными ошибками процессора (мы видели немало и таких)».
По мере развития обсуждения в Mastodon инженер предполагает, что последнее обновление микрокода Intel, под кодовым названием «0x12F» для Raptor Lake (и Raptor Lake Refresh), на самом деле усугубило ситуацию, по крайней мере, с точки зрения того, что видит Firefox.
Свельто отмечает: «В частности, микрокод 0x12C уменьшил количество некоторых ошибок, но они вернулись в полную силу, когда Intel выпустила версию 0x12F».
Патч 0x12F был выпущен в мае 2025 года, спустя некоторое время после предыдущих обновлений, как исправление для более нишевого сценария, когда проблемы возникали с ПК, которые работали непрерывно (днями, выполняя легкие рабочие нагрузки). Таким образом, Свельто предполагает, что, хотя этот патч улучшил ситуацию для этих крайних сценариев, он усугубил ее для других.
По словам инженера, эти проблемы со сбоями чипов Raptor Lake чаще всего происходят с моделями Intel Core i7-14700K.
Анализ: Жарко, жарко, жарко
Очевидно, что нам нужно быть осторожными, возлагая вину на что-то конкретное. По-видимому, что-то пошло не так, если Mozilla пришлось отключить систему, потому что она была перегружена отчетами о сбоях.
Это, безусловно, говорит о том, что Firefox указывает на проблему, связанную с чипом — даже если причина может быть (теоретически) частично связана с ошибками в браузере, она все равно проявляется только с определенными кремниевыми чипами Intel (на явно глубоком уровне, коррелируя с более жаркими местами в Европе).
Охлаждение, конечно, тоже может играть здесь роль, с точки зрения используемых кулеров для процессоров. Причина, по которой 14700K может чаще появляться в этих сбоях, может заключаться в том, что это более массовый быстрый чип, возможно, в паре с менее эффективным решением для охлаждения. В то время как те, кто использует еще более быстрый флагман 14900K (или 13900K), вероятно, инвестировали в дорогой кулер, чтобы идти в комплекте с процессором, и, таким образом, он может быть менее подвержен проблемам перегрева при повышении температуры, поэтому регистрируется меньше сбоев. Да и чипов 14900K будет гораздо меньше из-за их более высокой цены.
Интересно будет посмотреть, замечают ли другие разработчики программного обеспечения подобную картину со сбоями своих продуктов (браузеров или других) — и теперь, когда этот отчет был опубликован, у других может появиться причина для дальнейшего расследования логов сбоев.
Конечно, еще один фактор, за которым стоит следить, — это производительность процессоров Raptor Lake, если температура продолжит расти (летом в Европе или где-либо еще — или, в более широком смысле, в ближайшие пару лет).
Еще до этого мое беспокойство всегда вызывала скрытая деградация, которую могли вызвать проблемы с нестабильностью процессоров 13-го и 14-го поколений. Как мы знаем, эти чипы работали в ПК некоторое время в проблемном состоянии, и примененные исправления микрокода были превентивными по своей природе — а не лечением, то есть они не отменяют никакого уже нанесенного ущерба. Таким образом, под капотом чипа может быть незаметное ухудшение, которое проявится гораздо позже в его жизненном цикле — процесс, возможно, ускоренный из-за перегрева процессора?
Теперь, хорошая новость — как, несомненно, помнят те, кого это коснулось, — заключается в том, что Intel увеличила гарантийное покрытие для этих процессоров до пяти лет. Однако, как я уже отмечал в прошлом, что, если на шестой год ваш процессор Raptor Lake начнет выходить из строя из-за повторяющихся проблем с нестабильностью? В этом случае вам не повезло, что не кажется справедливым — неразумно ожидать, что процессор, двигатель ПК, прослужит дольше, чем полдесятилетия.
Конечно, пока нельзя делать никаких негативных выводов, но эта ситуация, безусловно, заслуживает внимания.
Сообщение Инженер Firefox предупреждает, что процессоры Intel Raptor Lake «чаще выходят из строя из-за летней жары», и это заставляет меня беспокоиться о будущем этих чипов появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.