Добавить новость
Dgl.ru
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 — это провал

0
Dgl.ru 

Как создать продолжение одной из величайших RPG в истории? По версии The Chinese Room, ответ почему-то звучит так: сделать поверхностный экшен в пустом и безжизненном мире, добавить пресный сюжет, сбить темп повествования до состояния «когда это уже закончится?» и приправить всё дерганой, однообразной боёвкой. Я сидел, играл и ловил себя на вопросе: «Как вообще получилось так промахнуться мимо сути оригинала?».

Предшественник давал свободу, от которой дух захватывало, дарил геймерам сложных и ярких персонажей, бросал в живой открытый мир, где каждая ситуация провоцировала импровизацию. А Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 не даёт ничего похожего. Иногда игра выглядит симпатично, и на секунду хочется ухватиться за эту красоту, но это буквально всё, что можно отметить. И да, ощущение разочарования никуда не уходит — наоборот, оно только крепнет.

Информация об обзоре

  • Платформа: PS5
  • Доступно на: PS5, Xbox Series X и Series S, PC
  • Дата выхода: 21 октября 2025 года

Быть превзойденной почти во всех аспектах игрой, вышедшей более двадцати лет назад, — это должно быть стыдно, не говоря уже о том, что та игра была выпущена её первоначальным разработчиком в незаконченном виде.

Сложно воспринимать Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 иначе, чем циничную попытку заработать денег, которая массово разочарует давних фанатов вроде меня.

Мёртвый (и не очень) мир

Действие Bloodlines 2, происходящее во вселенной World of Darkness из настольной игры Vampire: The Masquerade, переносит вас в альтернативную версию Сиэтла, охваченного битвой между живыми и мёртвыми. Этот мир очень похож на наш, но с чужеродным, зловещим оттенком.

Это наиболее очевидно передается через атмосферный художественный стиль в духе неонуара, где тёмные улицы залиты туманом и светятся неоновыми огнями, но проявляется во всём: от унылых выкриков случайных неигровых персонажей, мимо которых вы проходите, до агрессивного тона внутриигровой рекламы.

Хотя визуал временами впечатляет, во многом благодаря великолепному освещению, здесь нет ничего, что привлекало бы помимо поверхностной картинки. Почти вся игра проходит в пределах одного городского квартала, и он просто удручающе пуст. По улицам бродят случайные прохожие, в то время как другие почти неподвижно стоят на углах, произнося одни и те же заскриптованные фразы каждый раз, когда вы проходите мимо.

Лучший момент

Визуальная составляющая — безусловно, лучшая часть Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, и она может быть довольно впечатляющей при первом запуске игры. Ночной Сиэтл поражает своими яркими неоновыми огнями и густым снегом.

Есть несколько зданий с проработанными интерьерами, а их обитатели никогда не отходят от своих заранее определённых позиций, что делает всё стерильным и безжизненным. Движущегося транспорта нет вообще, что только усугубляет проблему.

Сложно адекватно передать, насколько мало в этой локации занятий. Конечно, есть несколько коллекционных предметов, которые можно собирать для получения бонусных очков опыта (спойлер: они вам не понадобятся, и, похоже, за сбор всех предметов нет никакой награды), но это ваша единственная реальная активность, не считая нескольких пресных побочных квестов. Нападение на мирных жителей приводит к тому, что вас начинает преследовать местная полиция, которая часто появляется прямо перед вами, и если вы продолжите, вас мгновенно убьют в простенькой анимации.

Санта-Моника в оригинальной Vampire: The Masquerade – Bloodlines тоже не была большой картой, но она ощущалась значительно более живой и давала вам интересные способы развлечься с выбранными вампирскими способностями между миссиями.

Тягучее повествование

Сюжет — это явно главный фокус в Bloodlines 2, но, к сожалению, он никак не компенсирует недостатки во всём остальном. Основная идея в том, что вы — древний вампир, пробудившийся от многовековой спячки, а в вашей голове звучит голос мёртвого детектива по имени Фабьен. Со зловещей меткой на руке, которая ограничивает вашу изначальную силу, вы объединяетесь, чтобы раскрыть убийство Фабьена и выяснить, как избавиться от этой метки.

Это интересная завязка, но повествование крайне линейное, что сильно ограничивает возможности для ролевой игры. У вашего вампира есть установленное имя, Файр, и кроме выбора пола и одного из шести вампирских кланов, у вас исчезающе мало возможностей повлиять на сюжет.

Насколько я могу судить, ваш выбор клана почти не имеет значения. Я выбрал Тореадор, фракцию обольстительных эстетов, и на это было сделано около трёх ссылок в проходных диалогах за всю игру. Даже когда вам дают возможность сделать выбор, он кажется невероятно незначительным и влияет лишь на короткую кат-сцену в эпилоге в самом конце игры.

Если этого было недостаточно, повествование страдает от ужасного темпа. Оно разделено на три временных периода, между которыми игра переключается в конце каждого основного квеста. Один из них — 1920-е годы, и он полностью проходит в крошечных комнатах, а два других — современные. В двух временных линиях вы играете исключительно за Фабьена, что в основном сводится к тому, чтобы тащиться по пустынным улицам без ваших обычных способностей к передвижению (таких как лазание по стенам или планирование), чтобы добраться до одного из немногих зданий с интерьером и поговорить с кем-то.

Это абсолютно мучительно, и многие из этих сегментов кажутся сознательно спроектированными, чтобы потратить ваше время, заставляя вас часто возвращаться назад после каждой выполненной задачи. Именные неигровые персонажи (NPC) сидят на одних и тех же статических местах, что означает, что вы постоянно ходите между одними и теми же зданиями, чтобы получить новую крупицу информации снова, и снова, и снова. Это даже не окупается, так как сюжет неуклюже мечется между абсолютно предсказуемым и совершенно глупым, пока он тащится к своему неудовлетворительному финалу с твистом.

У Фабьена есть несколько особых способностей в запасе, например, возможность общаться с воображаемыми объектами или мёртвыми телами, но их можно использовать только в очень конкретных, определённых разработчиками точках. Они также служат для того, чтобы обесценить любую реальную детективную работу, которую вы могли бы проделать, просто сообщая ему, что ему нужно знать для продвижения по сюжету.

Я люблю игры с упором на повествование, но здесь нет ничего особенно приятного. Будучи вампиром-малкавианином (очень склонная к безумию фракция), Фабьен достаточно безумен, но кроме нескольких раздражающих острот, здесь очень мало исследования того, что это на самом деле означает и как это повлияло бы на его роль в раскрытии преступлений в кровососущем сообществе.

Игра написана значительно хуже, чем захватывающая инди-визуальная новелла Vampire: The Masquerade – Shadows of New York, вышедшая несколько лет назад, и та игра, к счастью, не заставляла вас таскаться между зданиями за каждой новой репликой. Озвучка также неоднозначна. Исполнение ролей Файр и Фабьена в целом приличное, но второстепенные персонажи часто звучат безжизненно и неловко.

Клыки и когти

По крайней мере, есть немного боёв, чтобы разнообразить эту монотонную формулу, когда вы играете за Файр. Плохая новость в том, что бои просто плохие, с забагованными сильными и слабыми ударами и неряшливыми анимациями добиваний, которые надоедают на двухсотый раз. Это может не влиять на сюжет, но ваш выбранный клан определяет, какие способности вы можете разблокировать, и некоторые из них довольно хороши. Мне понравилось использовать свои чары, чтобы натравливать врагов друг на друга, хотя на каждый клан приходится не так уж много способностей, и нет способов их развивать или улучшать.

Ваш выбор клана также подрывается тем фактом, что вы всё ещё можете разблокировать способности других кланов, собирая правильные типы крови (получаемые путем высасывания крови у подсвеченных NPC на карте), что ещё больше обесценивает принятие решений игроком в том, что якобы является RPG.

У вас нет инвентаря, поэтому вы не можете носить с собой оружие для боёв, но вы можете подбирать его телекинезом на несколько выстрелов, если его уронит один из примерно пяти типов врагов, с которыми вы будете сталкиваться до тошноты на протяжении всей игры.

Дизайнеры боёв, предположительно, устроили забастовку где-то под конец производства игры, так как изначально довольно плотно спроектированные столкновения вскоре превращаются в сражения с огромными толпами врагов, вооруженных мощным дальнобойным оружием, с которыми просто неприятно иметь дело.

Игра также представляет собой технический бардак, по крайней мере, на PlayStation 5. Сбои становятся частыми на поздних этапах, а один особенно неприятный заставил мою консоль перезагружаться несколько раз, а частота кадров постоянно падает до нуля, когда вы входите в здание или выходите из него.

Всё это делает Vampire: the Masquerade – Bloodlines 2 почти невозможной для рекомендации. Если вы любитель оригинальной игры, вы её возненавидите, так как она представляет собой антитезу всему, что сделало её великой. Если вы новичок во вселенной, буквально любая другая игра по World of Darkness будет лучшим введением. Да, даже Werewolf: The Apocalypse – Earthblood — по крайней мере, она не такая унылая.

Специальные возможности

В игре есть небольшое количество опций доступности, а именно возможность включить или отключить субтитры и настроить их размер. Вы также можете уменьшить дрожание камеры с помощью ползунка. Управление на консолях нельзя переназначить, хотя есть настройка для инвертирования оси Y.

Как я делал обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

Я играл в Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 почти 15 часов на PS5 для этого обзора. За это время я один раз прошёл игру, ознакомившись со всеми основными сюжетными моментами и небольшим количеством скучных побочных квестов.

Как большой поклонник оригинальной Vampire: The Masquerade – Bloodlines, я часто сравнивал свой опыт с этой игрой, которую я прошёл несколько раз за эти годы.

Я также сравнивал её с другими играми в той же вселенной, а именно Vampire: The Masquerade – Coteries of New York и её сиквелом Vampire: The Masquerade – Shadows of New York, а также с такими играми, как Vampire: The Masquerade – Bloodhunt, Vampire: The Masquerade – Swansong и Vampire: The Masquerade – Justice плюс Werewolf: The Apocalypse – Earthblood для полноты картины.

На протяжении всего времени я играл со стандартным беспроводным контроллером DualSense и игровой гарнитурой Astro A20 X для звука.

Обзор Ghost of Yotei: самурайская игра для фанатов Tsushima

Сообщение Обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 — это провал появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *