Абсолютный рекорд. Почему в ЕС растут цены на газ
Среди ситуативных факторов роста цен на газ обозреватели называют уменьшение ветровой генерации в Европе. Однако главной причиной является сокращение поставок из России.
Биржевые цены на газ в Европе установили новый исторический рекорд, впервые превысив отметку в две тысячи долларов.Это происходит на фоне ожиданий холодной зимы, новостей о сокращении поставок российского газа и неопределенности вокруг Северного потока-2. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Инструмент политического влияния
Спотовые цены на природный газ в Европе 21 декабря установили новый исторический рекорд, превысив отметку в две тысячи долларов за одну тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость фьючерса на газ с поставкой в январе по индексу хаба TTF в Нидерландах достигла 174,61 евро за Мвт/ч или 2039 долларов за тысячу кубометров по текущему курсу. Рост к расчетной цене предыдущего торгового дня составил 16,3 процента.
Предыдущий рекорд был установлен 6 октября, тогда спотовая цена газа достигла 1969,2 доллара за тысячу кубометров.
Тогда президент России Владимир Путин объяснял резкий рост спотовых цен на газ в Европе «необдуманными действиями» и ошибками властей ЕС, принявших решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом.
«Стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — говорил он.
Среднесуточные температуры во Франции, Германии и других европейских странах опускаются ниже нуля, и синоптики прогнозируют морозы и в январе. А вот тарифы в платежках, как сообщает агентство Bloomberg, растут до новых рекордных уровней наряду с высокой инфляцией.
Среди ситуативных факторов роста цен на газ обозреватели называют уменьшение ветровой генерации в Европе. По данным ассоциации WindEurope, в начале этой недели ветровые электростанции производили менее десяти процентов тока в Европе, тогда как в минувшее воскресенье 0 вдвое больше — 20 процентов.
Однако главными причинами нового стремительного скачка цен на газ считают ситуацию вокруг российских газопроводов и отказ российского Газпрома увеличивать поставки газа в Европу.
Сегодняшний рост произошел на фоне отказа российского монополиста резервировать мощности для транзита газа по трубопроводу Ямал — Европа в Германию через Польшу. После этого физический поток газа по газопроводу остановился и поставки перешли в реверсный режим из Германии в Польшу.
По данным Gas Infrastructure Europe, европейские хранилища заполнены менее чем на 60 процентов. Это более чем на 16 процентов меньше, чем в среднем за последние пять лет.
В Кремле ситуацию назвали «абсолютно коммерческой» и переадресовали вопрос Газпрому, но там причины остановки не комментируют.
«Газпром осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами», — заявила пресс-служба российского энергетического гиганта.
Газпром продолжает снижать объемы бронирования дополнительных мощностей газопровода для транзита газа через Польшу, ограничившись обязательствами по долгосрочному контракту. Российская компания также вообще не стал выкупать дополнительные транзитные мощности Украины.
Глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон из-за этого обвинил Газпром в газовом шантаже Европы. Он считает, что таким образом Россия пытается добиться ускорения сертификации спорного газопровода Северный поток-2.
«Несмотря на заоблачные цены на газ в ЕС, имеющиеся свободные транзитные мощности и несмотря на заявления главы РФ об увеличении поставок в ЕС, Газпром не забронировал дополнительные мощности на январь. Поэтому Газпром не планирует увеличивать транзит более 109 млн кубов в сутки, что предусмотрено существующим контрактом. Выводы очевидны — шантаж Европы продолжается с целью скорейшей сертификации», — написал Макогон на своей странице в Facebook.
Многие европейские политики и эксперты согласны с этой точкой зрения. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 19 декабря заявил, что Россия использует энергетические ресурсы как инструмент политического влияния.
Боррель согласился с тем, что Москва выполняет свои обязательства по поставкам, но подчеркнул, что «многие считают, что отказ увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие Газпрому хранилища — это средство для оказания давления на ЕС».
Полторы недели назад Макогон заявил, что не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже этой зимой.
«Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля в Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину», — сказал он.
В конце ноября глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил о нежелании России продлевать контракт по транзиту газа. По его мнению, если контракт не будет продлен, то Северные потоки усилят контроль России над поставками газа в Европу. Это сделает Евросоюз «более уязвимым для политически мотивированных перебоев в поставках и скачков цен», считает глава Нафтогаза.
Газпром 17 декабря сообщил о начале заполнения газом второй нитки газопровода Северный поток-2. Это нужно, чтобы «достичь необходимого уровня объема и давления». Ранее по ней завершили пусконаладочные работы, пояснили в компании.
Для запуска газопровод должен получить одобрение немецкого и европейского регуляторов. Германия должна принять решение до 8 января 2022 года, потом его еще два месяца будет рассматривать Еврокомиссия, которая также имеет право продлить срок еще на два месяца, до 8 мая 2022 года, писал Bloomberg.
Правительство Германии сейчас говорит, что пока что Северный поток-2 не может быть сертифицирован. Многие политики и эксперты на Западе предлагают его использовать как инструмент давления на Россию, чтобы отвадить ее от нападения на Украину.
korrespondent.net